Перейти к содержанию

Обследование гипертоников

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех!

У меня в медкарте есть диагноз кардиолога гипертоническая болезнь I-II ст. (+ куча результатов мед.обследований и т.п.).

Пошёл с этим в ВК, получил направление на доп.обследование.

В связи с этим некоторые

вопросы, несколько общие:

- какие обследования проходят гипертоники? (мой диагноз - Гипертоническая болезнь I-II ст.) есс-но полный список назвать трудно, но хотя бы самые "крупные"/"главные".

- какие из них наиболее важные? (суточный мониторинг давления, холтер, ещё что-то?)

- какие примерно результаты должны быть на этих тестах, чтобы мой диагноз подтвердился?

Заранее спасибо.

Цитату взял из моей темы в соседнем разделе про доп.обследование (там много подробностей, если что), но эти вопросы больше медицинского характера (к тому же там мне не отвечают :crybaby:), поэтому спрашиваю здесь.

P.S.

Да, доп.обследование уже началось:

сдал анализ мочи, кровь из вены, сделал ЭКГ, рентген (грудь, голова, ноги), ЭХО-КГ.

Как поднять давление читаем здесь.

Меня освободили по гипертонии в 2008 году. Сюда я не захожу, да и многого уже не помню.

Оставшаяся вековая мудрость сосредоточена в следующих темах:

FAQ по бронхолитину

Гипертония: вопросы и нюансы

Доп.обследование: общий ход и нюансы

• Ответов 279
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

1. При обследовании Вам скорее всего выполнят: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, ЭХоКГ, УЗИ органов брюшной полости и почек. Могут так же выполнить рентген "турецкого седла" (голова).

2. Самое важное - суточное мониторирование.

3. Должны быть повышенные цифры АД с соответствии с 43-й статьёй.

К пункту "а" относятся гипертоническая болезнь III стадии и быстро прогрессирующая (злокачественная) форма гипертонической болезни.

Третья стадия гипертонической болезни характеризуется стабильно высокими показателями артериального давления (в покое: систолического 180 мм рт. ст. и выше, диастолического 110 мм рт. ст. и выше). Показатели артериального давления могут быть снижены у лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. В клинической картине преобладают тяжелые сосудистые расстройства, которые тесно и непосредственно связаны с гипертензивным синдромом (хроническая сердечная недостаточность II-IV ФК, инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический инсульт, генерализованное сужение артерий сетчатки с кровоизлияниями или экссудатами и отеком соска зрительного нерва, хроническая почечная недостаточность с уровнем креатинина более 176 мкмоль/л).

К пункту "б" относится гипертоническая болезнь II стадии со стойко повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического 160 мм рт. ст. и выше, диастолического 100 мм рт. ст. и выше), не достигающими нормальных цифр без проведения постоянной медикаментозной терапии. Вторая стадия гипертонической болезни характеризуется гипертрофией миокарда левого желудочка, выявляемой при рентгенологическом исследовании, электрокардиографии, эхокардиографии, генерализованным или локальным сужением сосудов сетчатки, протеинурией и (или) уровнем креатинина 105-176 мкмоль/л, наличием атеросклеротических изменений в магистральных артериях. Кроме того, возможны церебральные расстройства, динамические нарушения мозгового кровообращения с преходящими двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами.

К пункту "в" относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.). - нужно добиваться этого пункта.

К пункту "г" относится гипертоническая болезнь I стадии с пограничными показателями артериального давления (повышение преимущественно систолического от 140 до 149 мм рт. ст., а также диастолического от 90 до 94 мм рт. ст.).

При гипертонической болезни I стадии артериальное давление лабильно, заметно меняется в течение суток. Спонтанная нормализация артериального давления возможна (во время отдыха, пребывания больного в отпуске), но она непродолжительна, наступает медленно. Изменения на глазном дне непостоянны.

Наличие гипертонической болезни у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев. В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при недостаточном сроке наблюдения наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено в специализированном отделении.

В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями. Освидетельствование лиц с симптоматической артериальной гипертензией проводится по основному заболеванию.

Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

Запись на консультацию по тел.:

(495) 364-15-29 Москва

(812) 719-85-26 Санкт-Петербург

(843) 245-68-12 Казань

Опубликовано

Врач-консультант

Спасибо большое.

Хотелось бы ещё уточнить несколько моментов:

Могут так же выполнить рентген "турецкого седла" (голова).
что это?

Делают ли гипертоникам объёмную сфигмографию? ВЭМ? (Велоэргометрию)

Какие примерно результаты должны быть на них для получения ГБ I стадии, 2 ст.?

2. Самое важное - суточное мониторирование.

3. Должны быть повышенные цифры АД с соответствии с 43-й статьёй.

43ья статью я читал.

Для пункта "В" даны цифры 150-159/95-99.

К пункту "в" относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.).

Эти цифры должны быть днём? или усреднёнными между дневными и ночными (итоговый средний)?

Говорят, что обычно уделяют внимание ночному давлению: если днём высокое, а ночью - низкое (обычное), то могут поставить не ГБ, а ВСД.

Какое давление в среднем должно быть ночью?

Да, и вот ещё какой момент меня интересует:

у меня так же есть пролапс митрального клапана. Это как-то может быть связано с ГБ или нет?

Меня освободили по гипертонии в 2008 году. Сюда я не захожу, да и многого уже не помню.

FAQ по бронхолитину

Опубликовано

"турецкое седло" - там находится гипофиз, а его опухоли могут повышать АД.

Делают ли гипертоникам объёмную сфигмографию? ВЭМ? - на усмотрение лечащего врача.

В военкомате как правило требуют не средние величины, а абсолютные.

(495) 364-15-29 Москва

(843) 245-68-12 Казань

Опубликовано

у меня похожая ситуация, поэтому пишу здесь

ср цифры ад такие

днем - 149/91

ночью - 118/62

зарегистрирован подъем ад днем до 176/106?

абсолютные это средние цифры ад в течении дня? или...

военкомата интересует все-таки цифра 176\106?

у меня категория В или Г ?

После того, как сделал сут мониторирование пошел на прием к платному доктору мед наук

поставил, собственно вот такой диагноз

(на момент обращения ад было 200\100)

ГБ 1 стадии,2 степени, лабильная,кризовое течение, риск 2

Синдром укороченного PQ.

Пароксизмальная синусовая тахикардия, пароксимальная тахикардия по анамнезу, умеренной частоты)

Опубликовано

Врач-консультант

Абсолютные величины - это ?

Максимальные?

Да, и ответьте, пожалуйста, на это:

вот ещё какой момент меня интересует:

у меня так же есть пролапс митрального клапана. Это как-то может быть связано с ГБ или нет?

Заранее спасибо.

FAQ по бронхолитину

Опубликовано

ГБ 1 стадии, 2 степени, лабильная, кризовое течение, риск 2 - очень приличный диагноз для освобождения. Цифры АД 176/106 так же очень хороши. Если бы такие цифры были ещё хотя бы 3-4 раза, то Ваш суточный монитор можно было бы оценить на пятёрку.

Абсолютные величины - это сами цифры АД, без вычисления средних величин.

Пролапс митрального клапана с ГБ особо не связан. Они вполне могут существовать отдельно друг от друга.

(495) 364-15-29 Москва

(843) 245-68-12 Казань

Опубликовано

Врач-Консультант

т.е. нужно, чтобы в течении суток прибор несколько раз фиксировал высокие значения (>160/100) и всё будет тип-топ? :)

FAQ по бронхолитину

Опубликовано

Я не Врач-консультант.но могу предположить( так как тоже стараюсь по гипертонии ),что конечно лучше чтоб 2-3 раза цифры доходили до таких отметок! ну и 1 раз тоже хорошо!

Опубликовано
т.е. нужно, чтобы в течении суток прибор несколько раз фиксировал высокие значения (>160/100) и всё будет тип-топ? :)

да именно так. и чем больше зафиксировано высоких цифр тем лучше! так что старайтесь повышать давление в эти часы, известными, разумными способами

Опубликовано

Полностью согласен.

(495) 364-15-29 Москва

(843) 245-68-12 Казань

Опубликовано

Спасибо.

А способы повышения давления мне известны и уже опробованы на практике! Подтягивание носков, например, даёт результат.

Так что 160/100 раз 10 за сутки я им обеспечу :yes2:

Ночью тоже постараюсь не спать, чтобы АД было не ниже 130/80... :creep:

FAQ по бронхолитину

Опубликовано

опиши плиз способ про подтягивание носков...

читал где-то эту темку - но так и не понял чем и как там что-то зажимается...

про сон:

ты хочешь просто лежать и всю ночь смотреть телик?

к стационере целую неделю такое вряд ли прокатит...

(хотя я слышал, что можно так делать: 2 дня высокое давление, 1-2 нормальное и тд...)

так ли это?

сам поднимаю давление через натуживание...

(тк просек эту фишку когда врач-кардиолог проводила этот тест - я тогда чуть сознание не потерял... теперь успешно пользуюсь)

Опубликовано

Методы повышения АД как правило индивидуальны. Поэтому можно попробовать разные методы.

(495) 364-15-29 Москва

(843) 245-68-12 Казань

Опубликовано

Врач-консультант

ВНИМАНИЕ ВОПРОС:

СМАД будут делать одни сутки? или дольше (несколько дней подряд)? или раз сделают, через пару дней - ещё раз?

CHEBbl

Почитай вот эти 2 темки:

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=16709

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=17345

Там очень много полезной инфы: и про подтягивание носков и куча других способов.

ты хочешь просто лежать и всю ночь смотреть телик?

к стационере целую неделю такое вряд ли прокатит...

я на ночь домой ухожу :creep:

хотя я слышал, что можно так делать: 2 дня высокое давление, 1-2 нормальное и тд...
По идее, это не является чем-то из ряда вон выходящим (если разницы не астрономические). Но тогда есть шанс получить ВСД.

FAQ по бронхолитину

Опубликовано

СМАД делают одни сутки. Повторно могут сделать только по особому указанию, если по каким-то причинам не получился сразу.

(495) 364-15-29 Москва

(843) 245-68-12 Казань

Опубликовано

CHEBbl

для "спасибо" необязательно писать отдельный пост - достаточно нажать кнопочку :)

рад помочь собрату по несчастью :))))

FAQ по бронхолитину

Опубликовано
Изменения на глазном дне непостоянны.

Наличие гипертонической болезни у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев. В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при недостаточном сроке наблюдения наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено в специализированном отделении.

1)так-с у меня уже есть ГБ 1 стадии,2 степени, лабильная,кризовое течение, риск 2

(все обследавания начал сдавать 26 февраля, до сих пор сдаю =) осталось дело за малым=)

но обязательно мне ложиться в стационар по собственному желанию?

Ведь если даже и лягу, то военкомат все-равно направит!

Тереть время не очень охота, диплом+ практика+ мелкие дела будней...

2)я ведь сам могу выбрать стационор для обследования от военкомата из разрешенного списка(кстати, где его можно в интернете посмотреть?).

Они же не имеют право принудительно ограничивать мой выбор?

3)соглазно закону военкомат не вправе давать повестки с числом явки до 1 июля. К призывным меропроятиям также относится МО(вроде так)

собственно есть план:

1)1 июля явиться на МО, получит номерное направление(перед этим пробить всевозможные места и условия содержания...)

2)через неделю пройти стационар(на обследованиевроде дается 2 недели ) и получить ГБ с ад не ниже 150\99

3)10 или 14 июля прийдти в военкомат на Контрольное МО

Если мне не дадут "г"(отсрочка на пол-года) или "в"(что вряд ли), то подать жалобу в суд на имя глав-врача и нач приз комиссии(может надо и раньше подать чтобы бумаги видели)

...(выйграю время,ибо лиц участвующих в суде не забирают, пока дело раскрутиться призыв пройдет = )

4)летом буду готовиться к осеннему мо или ....

кто чего скажет, добавит?

Зы вроде вышестоящего военкомата нет...( хотя военомат всея России главней = ))

Опубликовано

Зы добвлено:

1) Уточняю, сначала напишу жалобу на призывную комиссию на имя комиссара военкомата(если не поможет, то в военкомат Федерального округа или в суд по месту жительства)

Опубликовано
1)так-с у меня уже есть ГБ 1 стадии,2 степени, лабильная,кризовое течение, риск 2

(все обследавания начал сдавать 26 февраля, до сих пор сдаю =) осталось дело за малым=)

но обязательно мне ложиться в стационар по собственному желанию?

Ведь если даже и лягу, то военкомат все-равно направит!

Тереть время не очень охота, диплом+ практика+ мелкие дела будней...

зачем? Диагноз есть? Если да - берём все мед.локи и идём в ВК. Там вас уже направят на доп.обследование в стационар. 2 раза лежать смысла действительно никакого :dontknow:

2)я ведь сам могу выбрать стационор для обследования от военкомата из разрешенного списка(кстати, где его можно в интернете посмотреть?).

Они же не имеют право принудительно ограничивать мой выбор?

Ответ выражает один смайл - :ditsch:

Вам выпишут направление на доп.обследование в определённую больницу. И даже не спросят ничего.

3)соглазно закону военкомат не вправе давать повестки с числом явки до 1 июля. К призывным меропроятиям также относится МО(вроде так)

собственно есть план:

1)1 июля явиться на МО, получит номерное направление(перед этим пробить всевозможные места и условия содержания...)

2)через неделю пройти стационар(на обследованиевроде дается 2 недели ) и получить ГБ с ад не ниже 150\99

3)10 или 14 июля прийдти в военкомат на Контрольное МО

Что-то не вяжется...

1 июля на МО. За неделю пройти стационар по гипертонии? Вряд ли. Я сам сейчас прохожу по этой статье. Лежать 2 недели.

Если мне не дадут "г"(отсрочка на пол-года) или "в"(что вряд ли), то подать жалобу в суд на имя глав-врача и нач приз комиссии(может надо и раньше подать чтобы бумаги видели)

...(выйграю время,ибо лиц участвующих в суде не забирают, пока дело раскрутиться призыв пройдет = )

Если из военкомата выйдешь ;)

Дадут тебе "Б" и сразу в войска отправят. Под конец призыва церемониться не станут IMHO.

Так что нужно быть аккуратным...

FAQ по бронхолитину

Опубликовано

"За неделю пройти стационар по гипертонии?" - вполне возможно, если не растягивать обследование во времени. Всё зависит от традиций лечебного учреждения.

(495) 364-15-29 Москва

(843) 245-68-12 Казань

Опубликовано
"За неделю пройти стационар по гипертонии?" - вполне возможно, если не растягивать обследование во времени. Всё зависит от традиций лечебного учреждения.
Я не сказал "невозможно", я сказал "вряд ли" ;)

Обследований-то делать придётся много... За неделю (5 дней) это сделать достаточно сложно, ибо СМАД+Холтер - это уже 2 дня. Остаётся всего 3. За такой срок пройти все обследования скорее всего не получится.

Тут, конечно, влияет много факторов:

"традиции лечебного учреждения", кол-во народу в очередях, степень развитости вашей болезни, возможно, наличие других "проблем" в вашем здоровье и т.п.

Бывает, конечно, что и за 3 дня всё делают, но это как правило

1) достаточно краткое обследование

2) делается в полупустых платных поликлиниках

Вобщем:

Пройти доп.обследование по гипертонии быстрее чем за 1,5-2 недели (7-10 рабочих дней) можно, но вряд ли получится. IMHO.

P.S.

Сам сейчас прохожу стационар по ГБ I-II ст.

Судя по всему, в 2 недели я уже не уложусь...

FAQ по бронхолитину

Опубликовано

в принципе:

1 день делаем гормоны, общ анализ крови, мочи, узи щитовитки и сердца+прием +мелочи

2 день ад+прием +мелочи

3 холтер+прием +мелочи

4 узи почек и брюшной полости(по желанию)+прием(вэл)

5 постанока окончательно диагноза, получение документов...

я пока еще не лежал, но в принципе думаю можно все быстро сделать при желании призывника и больницы

хотя спешить с обследованиями не стоит....(надо время тянуть...)

Зы сегодня узнал что военкомат может на законных основаниях выписать повестку даже до окончания отсрочки =( .

буду стараться срываться до начала июля=)

если получиться=)

кстати, где можно в интернете посмотреть список больниц на которые можно выбирать номерное направление?

Зы2 странник напиши что и как там на стационаре.

что сдавал, что еще осталось, какие результаты и перспективы....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...