Перейти к публикации
В Кировской области поисковая группа нашла 24-летнего солдата-срочника Рустама Нуртекешова, который несколько дней назад пропал из воинской части. Солдат рассказал, что заблудился в лесу.
«Поисковыми группами Кировского гарнизона найден военнослужащий, ранее потерявшийся в лесном массиве рядом с воинской частью. По словам военнослужащего, отклонившись от маршрута в ходе следования с места несения дежурства в расположение воинской части, он заблудился», - говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.
Отмечается, что в настоящее время солдату оказывают помощь медики, его жизни ничего не угрожает.

По предварительной информации, 24-летний военнослужащий по призыву Рустам Нуртекешов вооруженный автоматом Калашникова без боезапаса сбежал из воинской части.
Юношу, проходящего службу в ракетных войсках стратегического назначения, безуспешно пытаются найти с 9 сентября. Сообщается, что солдата ищут полиция, ОМОН и кинологи с собаками. Помимо этого, ведутся поиски с воздуха - в них участвуют два вертолета. Всего в мероприятиях задействованы порядка 120 человек.
Существует также версия, согласно которой солдат отпросился в лес за грибами, но не смог найти дорогу обратно. Но в правоохранительных органах уверены, что военнослужащий просто сбежал.
По факту исчезновения солдата военный следственный комитет возбудил уголовное дело за дезертирство.

Солдат-срочник Алексей Головин, который 27 августа самовольно покинул расположение воинской части № 45445 в Муроме, найден в Подмосковье. Данную информацию подтвердила представитель родительского комитета.
Изначально сообщалось, что солдата задержали сотрудники полиции Подмосковья. Позже в ГУ МВД России по Московской области уточнили, что задержание солдата действительно производилось, но не сотрудниками МВД, а представителями военной полиции.
Солдату грозит наказание по статье о самовольном оставлении части или места службы (Статья 337 УК РФ).

Сотрудники Россельхознадзора выявили некачественное сливочное масло, которым кормили солдат в одной из воинских частей города Сочи. Было уничтожено более тонны фальсификата.
Сообщается, что военнослужащих кормили некачественным маслом производства ООО «Промальянс» (Московская область, г. Лобня).
«По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Краснодарская МВЛ», в образце продукции установлено наличие растительного масла и жира на растительной основе, а также несоответствие жирно-кислотного состава, наличие бензойной и сорбиновой кислот. Фактический состав продукта не соответствует составу, заявленному производителем на упаковке, а также требованиям ГОСТа, в соответствии с которым указанная продукция была выработана», - говорится в сообщении Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

Брянский гарнизонный военный суд вынес приговор призывнику из Республики Дагестан, который проходил срочную службу в воинской части № 12721, расположенной в Клинцах. Юношу признали виновным в сопротивлении начальнику, сопряженном с угрозой применения насилия.
Было установлено, что солдат-срочник Яхья Яхьяев повздорил с офицерами части, которые сделали ему замечание по поводу внешнего вида. Позже, находясь в кабинете командира танкового батальона воинской части подполковника Куликовских, будучи недовольным высказанным замечанием, он взял с письменного стола канцелярские ножницы, приставил их к горлу начальника и потребовал перестать делать ему замечания. Куликовских выбил ножницы из рук солдата.
На суде командир танкового батальона рассказал, что солдат с отдельными военнослужащими прибыл на построение с нарушением формы одежды - они выстроились на плацу в тапочках, без кителей и головных уборов. Куликовских потребовал привести форму одежды в соответствии с уставом, а также перестать пререкаться с офицерами и разговаривать на повышенных тонах.
Солдаты проигнорировали слова командира, после чего тот сказал «Если тебя не научили разговаривать со старшими, то грош тебе цена». По словам Куликовских, Яхьяев воспринял эту фразу как оскорбление мужчин в его семье и его рода в целом, поэтому позже и пришел выяснять отношения к нему в кабинет.
На заседании обвиняемый полностью признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Томский гарнизонный военный суд вынес приговор полковнику одной из местных воинских частей. Он совместно с другим военным из этой же части занялся бизнесом в сфере грузоперевозок, а в качестве водителей привлекал подчиненных солдат.
Сообщается, что осужденный выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в воинской части. Полковник незаконно освободил от службы солдат на сроки до 282 дней. В результате государству был причинен ущерб на сумму 900 тысяч рублей. Он состоял из выплаченного военнослужащим денежного довольствия за время, в течение которого они не исполняли воинские обязанности.
Суд признал полковника виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Министерство обороны России приняло решение нарастить численность резервистов в российской армии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
При этом в министерстве не уточнили, сколько в настоящий момент резервистов и насколько это число предполагается увеличить. Также в Минобороны сообщили, что подразделения, укомплектованные резервистами, переброшены в Калининградскую область для участия в учениях «Запад-2021».
Стоит отметить, что впервые резервистов начали привлекать к мероприятиям подготовки Вооруженных сил в 2016 году.

После гибели 18-летнего солдата-срочника Алексея Руди, тело которого было найдено 22 августа в лесу под Рязанью, военные следователи проводят доследственную проверку.
В пресс-службе главного военного следственного управления рассказали, что одна из версий трагедии - доведение до самоубийства. «Проверку проводят в отношении неустановленных лиц по признакам доведения до самоубийства (часть 1 статьи 110 УК РФ)», - говорится в сообщении.
Стало также известно, что солдат проходил службу в воинской части № 55599, расположенной в Тульской области. В Рязань юношу отправили на учения.

Балтийский гарнизонный военный суд вынес приговор матросу воинской части 95043, расположенной в Гвардейске, который жестоко избил уснувшего во время службы сослуживца. Об этом сообщили в пресс-службе ВСУ СК РФ по Балтийскому флоту.
Было установлено, что 18 сентября прошлого года около 11 часов утра матрос-призывник по фамилии Одинцов был дежурным по роте и застал дневального спящим. Он нанес сослуживцу три сильных удара рукой по различным частям тела, от одного из которых у потерпевшего произошел разрыв селезенки.
Отмечается, что матрос полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также добровольно возместил потерпевшему причиненный вред. В результате суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении.

Сотрудники прокуратуры города Апатиты нашли интернет-сайты, на которых велась продажа поддельных медицинских справок для предоставления в военный комиссариат с целью уклонения от прохождения военной службы.
«Доступ на выявленные интернет-ресурсы являлся свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием и воспользоваться указанной информацией мог любой пользователь. При этом, за подделку официального документа, его сбыт либо использование предусмотрена уголовная ответственность», - говорится в сообщении региональной прокуратуры.
Сообщается, что по факту нарушений прокурором города в суд направлены административные исковые заявления о признании информации запрещенной.

×
×
  • Создать...