Гость Fenya Опубликовано 24 января, 2009 Жалоба Опубликовано 24 января, 2009 Здравствуйте! Мой муж - военный пенсионер. Отслужил 20 лет в Москве. Уволился 8 лет назад. Не подскажете, есть ли у него льгота для ребенка на поступление в детский сад вне очереди (в Москве)? Если льгота есть, то какой документ нужно предоставлять? Пенсионное удостоверение годится или нужно идти в военкомат за какой-нибудь справкой? Спасибо!
майор 1978 Опубликовано 25 января, 2009 Жалоба Опубликовано 25 января, 2009 П. 6 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" гласит: Детям военнослужащих по месту жительства их семей в первоочередном порядке могут предоставляться места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности. Военнослужащим-гражданам на содержание их детей (лиц, находящихся на их иждивении), посещающих государственные детские дошкольные учреждения, производятся выплаты по решению министра обороны Российской Федерации (руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Расходы по указанным выплатам осуществляются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Но этот пункт касается только действующих военнослужащих, а не пенсионеров. Попробуйте сослаться на него в РОНО, может прокатит.
Гость Fenya Опубликовано 4 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2009 Спасибо за ответы! Но в законе о Статусе военнослужащих я нашла такое. Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство ... 5. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение: ... предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности; Правильно я понимаю, что льгота на внеочередное получение места в детском садике все-таки есть? Если да, то есть ли временные ограничения с момента увольнения? Муж уволился 8 лет назад. И какие документы обычно требуют показать? Пенсионное удостоверение годится или нужно идти в военкомат за какой-нибудь справкой? Спасибо!
Модераторы Кокшаров Денис Опубликовано 5 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2009 Вам необходимо письменно обратиться к заведующему дошкольного учреждения по месту жительства, со ссылкой на статью 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и приложить копию удостоверения военного пенсионера. Специализированная коллегия адвокатов "Призывник" Запись на консультацию по тел.: +7 (495) 364-15-29 Москва +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург Яндекс Дзен
Гость Fenya Опубликовано 15 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2009 С заявлением обращаться к заведующему дошкольного учреждения или в комиссию по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений? Куда писать, если откажут? Я обращалась с запросом в департамент образования г. Москвы о льготе на получение места в ДОУ военным пенсионерам, и они мне сказали, что такой льготы нет. Получается, что местный закон забивает на федеральный. Как быть в таком случае?
Гость Fenya Опубликовано 15 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2009 Только что нашла в одном нормативном документе о комплектовании ДОУ.. ------------------------------------------------------- "В МДОУ в установленные законодательством РФ сроки должны быть устроены: - дети военнослужащих граждан, уволенных с военной службы – не позднее месячного срока с момента обращения по месту жительства их семей. Уволенными с военной службы являются граждане, не вставшие на воинский учёт в военный комиссариат или иной орган, существляющий воинский учёт, по месту жительства для постановки на воинский учёт, после увольнения с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, но не более 2 недель со дня исключения из списков личного состава воинской части;" ------------------------------------------------------ Там явно указано "..не более 2 недель со дня исключения из списков личного состава воинской части.." То есть, если мой муж вышел на пенсию 8 лет назад, то льгота на него не распространяется? Откуда взялись эти 2 недели? В законе ведь явно не указаны сроки.
майор 1978 Опубликовано 15 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2009 С заявлением обращаться к заведующему дошкольного учреждения или в комиссию по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений? Куда писать, если откажут? Сходите в РОНО, сейчас в дет. сад с 1.01.09 ставят на очередь через них. Возьмите с собой закон О статусе или распечатку ст. 23. С собой надо еще иметь мед. справку на ребенка из поликлиники, паспорт, свидетельство о рождении и пенсионное мужа( у меня жена 2 недели назад так получала направление с РОНО в детсад). Заполните в РОНО заявление и они выдадут вам направление в конкретный детсад. Направление действует помоему 1 месяц. Попробуйте так.
Модераторы Кокшаров Денис Опубликовано 16 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2009 Если откажут и в этот раз, потребуйте, что бы причину указали прямо на направлении из РОНО. Но не забывайте, что люди с которыми вы будете вступать в конфликт, будут заниматься вашим ребёнком, главное что бы не было негатива. Специализированная коллегия адвокатов "Призывник" Запись на консультацию по тел.: +7 (495) 364-15-29 Москва +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург Яндекс Дзен
Гость Fenya Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2009 Если кому интересен прогресс, то ситуация такая. Я пришла в районную комиссию по приему детей в сад в середине февраля 2009. Ребенку был год, и я просилась в ясли с 1.5 лет. Сначала они мне сказали, что военным пенсионерам льгот нет. Но я показала им распечатку из федерального закона о статусе военослужащих и ксерокопию военного пенсионного удостоверения мужа. Они обещали проверить, НО тут же предложили место в яслях, правда в другом конце района, без права переезда потом в садик около дома. Поскольку в эти ясли мне надо ехать на 2-х видах транспорта и еще идти пешком 20 минут, и других яслей в нашем районе нет, то я отказалась. Они пообещали в следующем году распределить меня уже в нормальный сад около дома, как льготницу. Так что, как будто бы, все нормально. НО!!! Мне не понравилась их фраза 'мы проверим'. Возможно к следующему году они найдут лазейку в законе не ставить нас в льготную очередь. Если у кого-нибудь был похожий случай, сообщите, пожалуйста, о результате. Спасибо!
Гость Светлана Ивановна Опубликовано 28 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2009 Подскажите кто-нибудь, имеют ли приоритетное право предоставления льготы федеральные льготники (военослужащие) перед муниципальными льготниками при определении детей в детсикй сад? Ситуация такая нашими местными властями принято Постановление о порядке комплектования детьми дошкольных учреждений. В этом Постановлении право первоочередности помимо федеральных льготников (прокуров, судей, военнослужащих и.т.д.) имеют льготы также работники Управления образования, муниципальных учреждений, безработные и др. При постановке на учет детей льготников мешают в одну кучу и военослужащих, и безработных, и уборщицу с Управления образования. В результате мест на всех льготников не хватает, я уже 2-й год не могу попасть детсад.
Алексей Петрович Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2009 Подскажите кто-нибудь, имеют ли приоритетное право предоставления льготы федеральные льготники (военослужащие) перед муниципальными льготниками при определении детей в детсикй сад? Ситуация такая нашими местными властями принято Постановление о порядке комплектования детьми дошкольных учреждений. В этом Постановлении право первоочередности помимо федеральных льготников (прокуров, судей, военнослужащих и.т.д.) имеют льготы также работники Управления образования, муниципальных учреждений, безработные и др. При постановке на учет детей льготников мешают в одну кучу и военослужащих, и безработных, и уборщицу с Управления образования. В результате мест на всех льготников не хватает, я уже 2-й год не могу попасть детсад.Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.Так гласит требование закона (ФЗ "О статусе военнослужащих). Какие формулировки в иных правовых актах - надо смотреть. "Призывник" cпециализированная коллегия адвокатов Запись на консультацию по телефону: 364-15-29 Москва, 719-84-22 Санкт-Петербург ________________________ Уверен - у нас всё получится!
Гость Светлана Ивановна Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2009 В Постановлении администрации нашего района о комплектовании МДДУ тоже есть формулировка "предоставляются в первоочередном порядке места в детский сад муниципальным служащим. Имеет ли приоритет льгота, установленная Федеральным законом, над льготой, установленной местными властями? Иначе, кому в первую очередь из льготников должны предоставить место в детском саду или они равноправны?
Алексей Петрович Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 В Постановлении администрации нашего района о комплектовании МДДУ тоже есть формулировка "предоставляются в первоочередном порядке места в детский сад муниципальным служащим. Имеет ли приоритет льгота, установленная Федеральным законом, над льготой, установленной местными властями? Иначе, кому в первую очередь из льготников должны предоставить место в детском саду или они равноправны?Порядок реализации этого права, как я понимаю, следующий: 1. Подали заявление, указали на наличие права первоочередного предоставления. 2. Уточнили наличие других граждан, имеющих аналогичное право. 3. Узнали, сколько человек с таким же правом обратилось в учреждение ранее Вас. 4. Узнали своё место в очереди первоочередников. 5. Ждете и контролируете движение очереди. "Призывник" cпециализированная коллегия адвокатов Запись на консультацию по телефону: 364-15-29 Москва, 719-84-22 Санкт-Петербург ________________________ Уверен - у нас всё получится!
Гость dimagog Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2009 скажите пожайлуста:я ветеран боевых действий(служил на северном кавказе).был уволен в запас в 2005 году.имеются ли у меня льготы при зачислении ребенка в доу.жена ходила в детсад вставать в очередь,там ей ответили,что льготы у вас нет.вот если бы на данный момент он служил,то да у вас была льгота,а так нет! они правы или всеже льгота есть?
Алексей Петрович Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2009 скажите пожайлуста:я ветеран боевых действий(служил на северном кавказе).был уволен в запас в 2005 году.имеются ли у меня льготы при зачислении ребенка в доу.жена ходила в детсад вставать в очередь,там ей ответили,что льготы у вас нет.вот если бы на данный момент он служил,то да у вас была льгота,а так нет! они правы или всеже льгота есть? Согласно пункту 5 статьи 23 ФЗ "О статусе военнослужащих", гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение: - предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности. У Вас такая льгота имеется. "Призывник" cпециализированная коллегия адвокатов Запись на консультацию по телефону: 364-15-29 Москва, 719-84-22 Санкт-Петербург ________________________ Уверен - у нас всё получится!
Гость dimagog Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2009 спасибо большое.т.е. мне надо взять эту выписку прийти к и потребовать.а если опять откажут куда обращатся?
Алексей Петрович Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2009 спасибо большое.т.е. мне надо взять эту выписку прийти к и потребовать.а если опять откажут куда обращатся?Напишите заявление, со ссылкой на ФЗ "О статусе военнослужащих", приложите копию документа подтверждающего Ваш статус гражданина уволенного с военной службы (военный билет) и дождитесь письменного ответа. Возможно, всё разрешится без суда и жалоб. "Призывник" cпециализированная коллегия адвокатов Запись на консультацию по телефону: 364-15-29 Москва, 719-84-22 Санкт-Петербург ________________________ Уверен - у нас всё получится!
Капитанчик Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 Вопрос таков.Я офицер,отслужил в ВС уже 12 лет.По семейным обстоятельствам хочу написать рапорт по собственному желанию и уехать в другой город.Могу ли я,как офицер запаса, рассчитывать на льготы при устройстве ребёнка в сад в другом городе?Спасибо
Модераторы Кокшаров Денис Опубликовано 13 ноября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2010 Смотри статью 23 ФЗ "О статусе военнослужащего". 5. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются дополнительные гарантии: предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности. Специализированная коллегия адвокатов "Призывник" Запись на консультацию по тел.: +7 (495) 364-15-29 Москва +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург Яндекс Дзен
sergey_Sh Опубликовано 27 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2011 Здравствуйте! Распространяется ли на меня льгота указанная в п. 5 ст. 23 ФЗ "О статусе военнослужащего"? Я уволен в запас по п. 6 ст. 51 ФЗ о воинской обязанности и... ( досрочно по заключению аттестационной коммисиии по собственному желанию). Выслуга 10 лет. В местном управлении образования о такой статье не слышали (несмотря на то, что я привел им распечатку этой статьи), и говорят что мне льгота не положена. Буду благодарен за ответ.
Модераторы Кокшаров Денис Опубликовано 28 апреля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2011 Смотри статью 23 ФЗ "О статусе военнослужащего". 5. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются дополнительные гарантии: предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности. Да................................................. Специализированная коллегия адвокатов "Призывник" Запись на консультацию по тел.: +7 (495) 364-15-29 Москва +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург Яндекс Дзен
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.