Перейти к содержанию

Дом в котором у меня служебное квартира сносят.

Гость Grinoff

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Преподаватель, бывшей Академии им. проф. Н.Е. Жуковского, проживаю в служебной квартире, в "Хрущёвке" - которую собираются сносить. В Управлении Жилищной политики мне сказали, что я для них ни кто, т.к. я поживаю по договору с академией. В академии сказали, что такой случай у них впервые, и как действовать они не знают, а свободного жилья для меня и моей семьи (жена и двое детей) нет. Подскажите как мне действовать?

Опубликовано

Ну Вы хоть бы написали о себе подробней: являетесь ли военнослужащим, стоите ли в очереди на постоянное жилье, что написано в договоре на служебную квартиру, почему "преподаватель бывшей Академии" - Вы что уволились и в Монино не поехали?

Короче нужна конкретная информация...

Опубликовано

Я действующий офицер, бывшей академии им Н.Е. Жуковского, т.к. теперь это академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, или просто "ЖуГарина". Стоял в очереди на постоянное жильё в "Жуковке", теперь после объединения, что станет с очередью внятно объяснить ни кто не может. Текст договора - стандартный (он заключён мной с академией). Департамент жил. политики г. Москвы он совсем не волнует, они аргументируют тем, что квартира дана была (в 1970тых годах) во временное пользование академии, а теперь они не предоставляют квартиру для пользования академии. А академия предоставить мне жильё не может, из-за отсутствия свободной жил. площади. Вот такие дела.

Опубликовано
А академия предоставить мне жильё не может, из-за отсутствия свободной жил. площади.

Ну служебным жильем академия по закону Вас обеспечить обязана.

Откажется - в суд.

Либо каким-нибудь образом договориться с академией, что бы она сняла статус служебной квартиры, с вами заключили бы договор соц.найма и ее можно было бы приватизировать (при условии, что дом официально не является аварийным, не все сносимые в Москве 5-этажки являются аварийными). А вы точно уверены, что квартира именно служебная, а не по ордеру давалась?

а теперь они не предоставляют квартиру для пользования академии.

Интересное дело... Снесут дом, в котором академия имеет собственнось, и взамен ничего не дадут. Бред какой-то...

Опубликовано

Grinoff

Я думаю, что Ваш печальный пример - один из первых из множества грядущих аналогичных примеров.

Поскольку хрущевку сносят, то новое жилье дадут только проживающим в ней по Договору соцнайма или по собственникам квартир.

Вы же не обладаете ни тем, ни другим.

Более того, я так думаю, что служебные квартиры бывшей Жуковки АРЕНДОВАЛИСЬ МО РФ у Правительства Москвы, а не были собственностью МО РФ.

Вам надо было заранее, перед передислокацией академии, заняться выводом служебного жилья из статуса служебного и офрмлять на него Договор соцнайма.

Вся беда состоит в том, что успех подобного мероприятия - полностью на усмотрение командования, ГлавКЭУ и (подозреваю) Правительства г. Москвы. Еще до 2002 года это с трудом, но было возможно. Ну а далее с этим становилось все сложнее и сложнее...

Рекомендую Вам сходить на консультацию в призывник.инфо или в ГВКА и послушать, что они скажут.

Иногда юристы выискивают важные нюансы для судебной борьбы, невидимые непрофессионалами.

Подозреваю, что началась большая политика вытеснения военных из служебных квартир в Москве, Питере и других крупных городов, откуда передислоцировали военные вузы...

Я давно уже предрекал такой расклад.

По ФЗ "О статусе..." академия обязана предоставить Вам служебное жилье в виде отдельной квартиры, ну или жилплощадь в общежитии для временного проживания (к сожалению, сроки временности в Жилищном кодексе РФ не оговаривается и она может растянуться на долие годы, десятилетия).

К сожалению я не вижу здесь оптимистичного развития событий для Вашей семьи.

Только разве лишь до исчезновения юридического адреса дома при помощи команования, ГлавКЭУ и грамотных по военно-жилищным вопросам юристов вывести квартиру из статуса служебной и оформить на нее Договор соцнайма.

Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

• Модераторы
Опубликовано

В данном случае академия может лишь реализовать право военнослужащего на жилище в объёме статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", а вопрос квартиры в хрущёвке в полном ведении муниципалов, так как она ими была предоставленна во временное пользование академии (в аренду).

Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

Запись на консультацию по тел.:
+7 (495) 364-15-29 Москва
+7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Яндекс Дзен

Опубликовано

По поводу вывода квартиры из статуса служебной, мне сразу сказали, что метров мало (53 общей площади), так что не суетись. Вопрос: имеет ли академия какие-то шансы на получение квартиры взамен сносимой. В виду объединения академий заниматься моим вопросом не кому, не когда, не охота...

• Модераторы
Опубликовано

Попросить могут, потребовать нет.

Яндекс Дзен

Опубликовано
Более того, я так думаю, что служебные квартиры бывшей Жуковки АРЕНДОВАЛИСЬ МО РФ у Правительства Москвы, а не были собственностью МО РФ.

Вряд ли. Все квартиры, которые получались от МО во времена СССР, числились (и скорее всего сейчас числятся) за КЭУ (КЭЧ).

Я сам удивлен, какой бардак в жилищном вопросе у МО. Например, квартира очереднику приобреталась за счет средств МО РФ, т.е. являлась федеральной собственностью. А договор соц.найма заключило Правительство Москвы (не являясь собственником!). Далее этот товарищ захотел ее приватизировать, ему отказали - квартира не передана в собственность г.Москвы. В ГлавКЭУ отписывались, да, передадим, ждите... В итоге пришлось обращаться в суд - и мигом все решилось...

По поводу вывода квартиры из статуса служебной, мне сразу сказали, что метров мало (53 общей площади), так что не суетись.

Если с Вами бы заключили договор соц.найма, то при сносе Вам бы дали не 53 м, а по соц.норме г.Москвы на каждого члена семьи.

Вопрос: имеет ли академия какие-то шансы на получение квартиры взамен сносимой.

Если это ее собственность (в чем я уверен), то обязаны возместить "ущерб".

• Модераторы
Опубликовано

В сообщении было указанно, что квартира в собственности муницепалов и сдавалась в аренду академии.

Яндекс Дзен

Опубликовано
Все квартиры, которые получались от МО во времена СССР, числились (и скорее всего сейчас числятся) за КЭУ (КЭЧ).

А вот у меня нет в этом абсолютно никакой уверенности.

Дело в том, что скорее всего все дома со служебными квартирами для военных принадлежат городу, а МО РФ их только арендует. КЭЧи как раз только распоряжаются арендованными квартирами.

Поясню свои доводы примерами.

1. Программа строительства жилья 15+15 для военных.

Известны трудности с приватизацией квартир в этих домах военнослужащими - мотивы КЭЧ: "Дом не передан на баланс городу".

То есть владеет жильем Москва, хоть и строилось оно МО РФ на казенные деньги.

2. Возьмем более давние примеры.

Служебное жилье, сохранившееся в МО РФ в Москве еще с советских времен. Если предположить, что эти дома принадлежат МО РФ, то на каком основании там проживает множество "реальных" москвичей? А ведь многие из этих москвичей даже приватизировали свои квартиры! Мне не известен ни один московский жилой дом, заселенный исключительно семьями военных. Таковые я знаю только общаги. Да и в каждой военной московской общаге, насколько я знаю, живет по нескольку нормальных москвичей с постоянными прописками и не имеющих никакого отношения к МО РФ...

Неувязочка получается.

3. Наконец, все это мне говорили достаточно компентентные в этих вопросах люди. Все же дома принадлежат городу, а МО РФ только арендует в них квартиры для военнослужащих.

Резюме тут такое...

Смотрим на корневое сообщение автора ветки.

И я вспоминаю некоторых своих сослуживцев и знакомых, которые во время 15+15 отказались от "всяких там задрипанных Щербинок, Кожуховых и Северных".

На все отмечаемые мною доводы мне говорили: "А у нас есть нормальные квартиры в Серебрянном Бору (этакий курорт в центре Москвы) и вообще близко к центральной части города... Зачем мы будем переезжать в отдаленные районы?"

Как видим на примере автора ветки, мои слова не лишены смысла.

ИМХО лучше иметь квартиру в Щербинке, но свою, чем в Серебрянном Бору, но неизвестно чью.

Думаю, что владельцам служебок в нормальных местах города надо УЖЕ СЕЙЧАС предпринимать шаги к выводу занимаемых ими квартир из аренды МО РФ и просить городские власти оформить на эти квартиры нормальные договора социального найма. Да, я понимаю: тяжело, нудно, хлопотно. Но узаконить свое пребывание в квартире просто необходимо.

Но как бы потом не пришлось плакать кровавыми слезами...

И последнее. Все телодвижения по жилью надо делать под контролем опытных в военно-жилищных делах юристов...

Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

• Модераторы
Опубликовано

Действительно, каждый шесток. знай свой вершок. Каждый должен заниматься своим делом, врач лечить, военный служить, юрист реализовывать права и тех и других.

Яндекс Дзен

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...