Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    65
  • просмотров
    109

ПЕРЕПРАВА


шурик

948 просмотров

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

А. Твардовский

 

 

Такие учения в армии, как проводятся сейчас, в девяностых годах прошлого века были редкостью. Вернее их вообще не было! Чтобы навыки принятия решений, составления расчетов и прочего необходимого на войне совсем не покинули командиров, в то время часто проводили КШУ (командно- штабные учения). Большей частью это были учения на картах, не требующих никаких затрат, а там, где еще сохранились остатки полков и батальонов на фоне этих КШУ проводили небольшие занятия наподобие учений.

Этот случай произошел как раз во время одного из таких КШУ.

Почти неделю управление дивизий и полков объединения корпело над картами и таблицами. Принимались решения, отрабатывались вводные. На последнем этапе всех участников учений собрали на берегу небольшой реки, где мотострелковая рота должна была показать порядок ее форсирования. Всем, конечно, было ужасно интересно посмотреть, как будут переплавляться на тот берег техника и люди! Стали выдвигаться разные версии, «старики» начали вспоминать различные истории из аналогичных примеров своей службы. Тут выяснилось, что глубина реки в самом глубоком месте не более одного метра! БМП пройдут только катки намочив, и не увидим их на плаву!

Все ждали командующего. Топографы готовили макет местности - это такая большая песочница, только песок укладывался в соответствии с рельефом местности, а реки обозначались полосками синей бумаги. Для лесов шли в ход веточки полыни, а для населенных пунктов кирпичики! Получалось довольно неплохо. Операторы (офицеры оперативного отдела) тут же выкладывали заранее заготовленными знаками оперативную обстановку в соответствии с уже утвержденной на карте. Показная рота в данный момент находилась на острие главного удара «красных»!

Вдруг выясняется, что место форсирования не совпадает с планом. Форсировать нужно километров на пять южнее, а там берег размыт. На устаревшей карте это не обозначено. Сама ситуация не так страшна, для этого и существует рекогносцировка, но сейчас исправлять уже поздно. Решили на макете сгладить несоответствие, и теперь получилось, что рота сразу после форсирования упирается в озеро старицу! Собрался «совет в Филях», и пока искали пути решения проблемы, командир дивизии, взяв длинную указку, сдвинул озеро в сторону!

Рота тем временем расположилась неподалеку в лесу, готовилась к преодолению водной преграды. Наконец, после всех неинтересных формальностей, началась переправа! 9 БМП тремя взводными колоннами вышли к реке и остановились для спешивания десанта. Десант ринулся доставать замаскированные в прибрежном кустарнике специальные десантные лодки и подтаскивать их к воде. На противоположном берегу мотострелковое отделение, эмитировавшее противника, открыла огонь холостыми патронами из автоматов. Там же в кустах стояла наспех сколоченная вышка. На четырех столбах был приделан небольшой помост, на котором стоял «вражеский» наблюдатель. По замыслу руководителя учения после холостого выстрела из орудия БМП сапер подрывал ШИРАС (шумовой имитатор разрыва артиллерийского снаряда) недалеко от вышки, и солдат, увидев или услышав разрыв, должен был спрыгнуть на землю. После второго выстрела БМП сапер подрывал ШИРАС приделанный под помостом! Вышка красиво разлеталась вдребезги!

Вот уже лодки отчалили от берега, а БМП вошли в реку. Сразу прозвучал первый выстрел из пушки БМП, но разрыва ШИРАСа рядом с вышкой не последовало! Через секунду после второго выстрела сапер привел в действие ШИРАС под помостом. Столбы вышки разлетелись в стороны, а наблюдатель вместе с помостом сделав невероятный кульбит, упал в кусты! Голливуд отдыхает! Все зрители, конечно, не знали замысла этой сцены и были в восторге. Особенно много похвалы было в адрес наблюдателя! Выдвигалась даже версия, что это был профессиональный переодетый каскадер, ну или акробат, на худой конец! Такая несогласованность и осечка первого ШИРАСа могли привести к серьезной травме, но все обошлось!

Подразделение тем временем благополучно добралось до противоположного берега и, подавив сопротивление противника, заняло плацдарм!

Никто не заметил, что во время переправы один солдат из лодки уронил в воду автомат! Все «зрители» разъехались, а рота стала подсчитывать потери. Кроме утопленного автомата потерь не было! Попробовали прошарить дно своими силами, но безрезультатно. Пришлось доложить по команде. Через пол часа на переправе была куча УАЗов из прокуратуры, особого отдела и прочая. Заинтересованные органы пытались выяснить, не была ли потеря оружия попыткой скрыть его и в дальнейшем использовать по своему усмотрению. Разбирательство заняло часа три и закончилось только после того, как стало всем ясно, что автомат действительно утонул!

На месте оставили старшим зам комдива, еще пару офицеров и десять солдат для продолжения поиска, остальные убрались восвояси. Группа приступила к прочесыванию дна реки. Глубина в предполагаемом месте падения автомата была сантиметров шестьдесят (лодки нужны были, чтобы их показать!), а ширина реки метров шестьдесят. Трудность поиска обуславливалась каменистым дном и быстрым течением воды. К заходу солнца все выбились из сил, а автомат найден не был. Зампотех дивизии принял решение: привести второй автомат и, привязав к нему поплавок, бросить в реку, чтобы определить, куда могло отнести течение автомат за все время! Так и сделали. Ко второму автомату привязали поплавок из ЗИПа БМП. Поплавок представлял собой деревянный кирпич с отверстием посередине. Этим отверстием он одевался на штырь на башне и привязывался к БМП, когда машина плывет. В случае затопления машины поплавок всплывал, указывая место спасателям и им не нужно было тратить драгоценное время на поиски машины под водой. К сожалению, к стрелковому оружию таких поплавков не предусмотрено! Автомат с поплавком забросили на середину реки, пометив место шестом, засекли время и отправились спать в палатку. За поплавком с берега у костра наблюдал солдат.

Рано утром из палатки, потягиваясь, вышел зампотех. У потухшего костра спал солдат. На речки ни поплавка, ни шеста не было!

Какими словами все были подняты на ноги, говорить не нужно! Срочно приступили к поиску второго автомата! Хорошо, что был конец июня, хотя вода и была не по-летнему холодной. Примерно через час наткнулись на поплавок! Автомат замыло песком и камнями, и он утянул за собой поплавок почти до дна! До обеда откапывали второй автомат, за веревку тянуть боялись, вдруг порвется, а место раскопки тут же затягивало снова песком. Наконец все измученные вышли на берег. Весь опыт со вторым автоматом был изложен зампотехом в рапорте, в выводе которого значилось, что первый автомат искать бесполезно! На том вся эпопея и закончилась, а АК-74 до сих пор так и покоится на дне реки, название которой поэтому и не упоминаю!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...