Перейти к содержанию
  • записей
    313
  • комментарий
    1 461
  • просмотров
    1 118

ингушетия


LLiiiSSiца

1 665 просмотров

Исса Кодзоев: стабилизация в Ингушетии начнется после вывода с ее территории отрядов спецслужб

июль 15 2010, 10:00

 

Стабилизация в Ингушетии начнется тогда, когда на ее территории в полной мере заработает Конституция Российской Федерации, считает один из самых известных современных ингушских писателей, общественный деятель и бывший советский диссидент Исса Кодзоев. Сейчас же, по его словам, в республике действует не одна власть.

 

"Мы живем в регионе, в котором много властей. Первая власть - это ингушский президент и его окружение. Вторая, главная, власть – это спецслужбы, или "эскадроны смерти". Третья, реальная, власть, имеющая определенные точки влияния - "лесные братья", боевики. Четвертая власть – это чиновники, которые образуют своего рода автономную власть. И попытки установить еще одну власть, пятую, мы видим у местного духовенства", - заявил Исса Кодзоев корреспонденту "Кавказского узла".

 

По его мнению, среди этих властей в Ингушетии нет места Конституции России. "Здесь живут по понятиям, по понятиям Путина - "мочить в сортире". Стабилизация в Ингушетии начнется, если президент России Дмитрий Медведев волевым образом выведет из республики истребительные отряды спецслужб и настоятельно потребует введения на территории Ингушетии законов Российской Федерации. Ингушей предали так называемые русские демократы, среди которых, конечно, есть исключения", - полагает литератор.

 

Он отмечает, что ингуши поддержали Ельцина, потому что он объявил себя демократом. "Но Ельцин, обретя власть и удовлетворившись ею в материальном и духовном плане, предал российскую демократию, сдал ее тоталитарному режиму", - констатирует Кодзоев.

 

Оценивая политику нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова, писатель особо выделяет последний закон о муниципальных образованиях на территории республики: "Я считаю, что нынешнее территориальное определение муниципальных образований сделано вразрез с интересами ингушского народа".

 

По словам Кодзоева, заявления Евкурова о борьбе с коррупцией он встретил с радостью, но результатов не видит. Также, добавляет собеседник, при Евкурове "не прекратился отстрел ингушской молодежи спецслужбами".

 

В то же время он говорит, что лично к нему, как к писателю, Евкуров отнесся хорошо: "Президент профинансировал издание двух томов моего семитомника "Ингуши" - книги "Патриоты" и "Ивзда г1аст". Причем президент сам вызвал меня, я его об этом не просил. И это в первый раз руководство республики спонсировало издание моих книг, чего не было ни при Зязикове, ни при Аушеве (Мурат Зязиков и Руслан Аушев - прежние главы республики - прим. "Кавказского узла")".

 

Писатель также рассказал об общественной организации "Нийсхо", членом которой является. "Наша организация выступает за национальную справедливость. Самая главная проблема, которую мы поднимаем - это территориальный вопрос. Потому что от исконной ингушской территории остался один пятачок. Можно перечислить изъятые территории. В 1957 году у ингушей отняли Пригородный район - это примерно 40% ингушской земли, в 1960-х гг. Северной Осетии передали территорию Эзми, вместе с гидроэлектростанцией, которую грузинский народ подарил ингушам, и территорию, на которой расположен Доломитовый комбинат", - подчеркивает Кодзоев.

 

"Ингушский народ болен тем, что у него самое худшее руководство в мире, он болеет крайней формой коллаборационизма, то есть открытым предательством интересов ингушского народа. У ингушей самая трусливая интеллигенция. Я дал ей следующее определение: "интеллигенция - суть субстанция жидкая, в какую посуду она вливается добровольно, ту форму и принимает". У нашей интеллигенции странная болезнь - при ее крайней трусливости она любит, чтобы ее хвалили", - выражает недовольство бывший диссидент.

 

Напомним, что ранее Исса Кодзоев заявлял о притеснениях сына Зялмаха, находящегося в заключении. Сейчас, по словам писателя, после активной поддержки правозащитных организаций, положение Зялмаха изменилось. "Наступил более-менее спокойный период его пребывания в заключении", - говорит писатель.

 

Комментируя создание в Ингушетии Совета тейпов и инициативу по "Всеингушскому гражданскому совету", а также появление новых общественных организаций, Исса Кодзоев выражает уверенность, что "все эти новоявленные общественные организации находятся под колпаком власти".

 

"Я же вижу процесс раскола в ингушском народе после создания Совета тейпов - это дало обратную реакцию. Вообще я не создавал бы родовые организации. Это очень хитрая попытка выставить благородный ингушский народ перед миром полудикарями", - убежден собеседник.

 

Отметим, что президент Юнус-Бек Евкуров на последнем заседании ПАСЕ отметил создание Совета тейпов как позитивный шаг в стабилизации обстановки в республике. Однако у Иссы Кодзоева другая точка зрения. "Если бы Совет тейпов самоорганизовался, а не создавался при помощи власти, то это действительно было так", - возражает общественный деятель заявлению президента республики.

 

Добавим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, прошедшем 22 июня, была принята резолюция по ситуации на Северном Кавказе. В документе отмечается, что в Ингушетии после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова "начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом". Вместе с тем в нем подчеркивается, что, начиная с прошлого года, в республике отмечен "рост насилия, в частности, вылившийся в убийства и исчезновения представителей оппозиции и журналистов, а также в покушение на президента Ингушетии".

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

территориальные притязания Ингушетии

 

Общереспубликанское общественное движение «Ахки-Юрт» на своей Конференции, состоявшейся 18 сентября 2010 г. в станице Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия, обсудив экстремистские ультимативные заявления о территориальных притязаниях председателя правительства Чеченской Республики, а также неспособность руководства Республики Ингушетия защитить коренные интересы народа Ингушетии, его честь и достоинство, приняло настоящее обращения.

 

Республика Ингушетия вот уже 18 лет без определенной законом территории, без конституционного установления перечня административно-территориальных единиц, непосредственно входящих в ее состав, вследствие чего тотально нарушаются права граждан. Такое положение Ингушетии наруку экспансионистским силам, поощряя их на попытки поживиться за счет оставшихся от грабежа и захвата ингушских земель, способствует дестабилизации обстановки в регионе. В настоящее время образованы правительственные комиссии обеих республик по размежеванию. Однако отдельные руководители Чечни считают допустимым выдвигать заведомо неприемлемые для нас территориальные претензии.

 

На протяжении последних двух веков ингуши лишились значительной части своих земель, которые принадлежат им не только исторически, но и юридически: часть этих земель оказалась у Чечни, другая - аннексирована Осетией. Во многом такое положение объясняется как колонизаторской политикой царизма, так и сталинской политикой геноцида в отношении ингушей.

 

Ингушетия, первая из соседей, вошедшая в состав Российской империи, в 18-м веке являлась плацдармом для проникновения влияния царизма не только на Северный Кавказ, но и Закавказье.

 

Однако к середине 19 века земли ингушских сел (Ахки-юрт и др.) на правом берегу Терека, были аннексированы, жители этих сел выселены в горы, а на их месте заложены казачьи станицы (Сунженская и др.). Одновременно в отношении ингушей, проживавших на территории нынешнего Сунженского района, проводились массовые насильственные акции по изъятию их земель. На местах ингушских сел были заложены казачьи станицы (Слепцовская, Ассиновская, Нестеровская и др.), территориально отделив восточных ингушских племен от Ингушетии. Позже, в 1888 г., Чечне был передан и Галанчожский район горной Ингушетии.

 

Аннексия ингушских земель и политика геноцида в отношении ингушей продолжилась и после свержения царизма. ГАССР в 1924 г. была упразднена с расчленением входившего в нее Ингушского округа, на две административно-территориальные единицы с административными центрами во Владикавказе: Ингушскую Автономную Область и Сунженский округ. Территорию последнего составляли земли, ранее аннексированные у ингушей в пользу казачества. В 1928 г. под предлогом необходимости объединения Сунженского округа с Чеченской Автономной Областью, и г. Грозным, эти земли были включены в состав территории Чечни. В 1933 г. Сталин лишил ингушей столицы - г. Владикавказ, а через год присоединил Ингушетию к Чечне, лишив ингушский народ государственности. После депортации 1944 г., затем восстановления ЧИАССР в 1957 г. и последующее годы грабежи ингушских земель продолжались. Чечня (за молчаливое согласие по вопросу Пригородного района) получила огромные территории за Тереком. Осетия аннексировала территорию ингушского Пригородного района и значительные земельные участки Назрановского и Малгобекского районов, а в 1992 г. провела этническую чистку ингушского населения в Пригородном районе и г. Владикавказ.

 

Несмотря на все эти ужасы, лишения, трудности, пережитые ингушским народом, мы полны надежд жить в мире и дружбе со всеми, кто разделяет наши чаяния быть равными среди равных, в связи с чем обращаемся: - к народу Ингушетии объединить свои усилия в деле консолидации общества по отстаиванию интересов ингушского народа и его республики, исторически и юридически принадлежащих ингушам земель, чести и достоинства народа Ингушетии; - к народу Чечни с просьбой предостеречь должностных лиц своего правительства от неразумных действий и высказываний, создающих нервозную обстановку в регионе, от попыток разыграть «пограничную карту»; - к осетинскому народу с предложением потребовать от своего руководства освободить аннексированные ингушские земли, что будет отвечать коренным интересам наших народов.

 

Обращение принято участниками Конференции единогласно.

 

Станица Орджоникидзевская 18.09.2010 год.

 

http://www.angusht.com/index.php?news=39478

 

http://s05.radikal.ru/i178/1009/67/dabf90c7af3e.jpg

Изменено пользователем LLiiiSSiца
Ссылка на комментарий

На Северном Кавказе задержан Исса Хашагульгов — один из руководителей бандформирования так называемого «Имарата Кавказ», действующего на территории Ингушетии. Хашагульгов был задержан ещё 25 сентября, проинформировал Центр общественных связей ФСБ России.

 

Исса Лоханович Хашагульгов подозревается в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса России — «Незаконный оборот огнестрельного оружия» и «Руководство незаконным вооруженным формированием». В ходе следствия будет проверена информация о совершении им иных преступлений.

 

В июне 2010 года сотрудники ФСБ России задержали так называемого военного амира «Имарата Кавказ» Али Тазиева (позывной «Магас»). В настоящее время уголовное дело Тазиева и Хашагульгова находятся в производстве Следственного управления ФСБ России, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Али Тазиев по кличке Магас находится в СИЗО «Лефортово» под усиленной охраной. Ему предъявлены обвинения по трём статьям Уголовного кодекса России — «Организация незаконного бандформирования», «Вооруженный мятеж» и «Незаконный оборот оружия».

 

Впервые имя Али Тазиева появилось в оперативной сводке после нападения боевиков на Назрань в июне 2004 года. Также, по версии следствия, он причастен к организации покушения на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

 

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня 2009 года. На федеральной трассе «Кавказ» в районе Насыр-Кортского округа Назрани в бронированный автомобиль главы республики врезалась начиненная взрывчаткой машина. Мощность взрыва составила 70 килограммов тротила. При взрыве сам Евкуров получил многочисленные ранения. Погиб его охранник, ранения также получили брат президента Увайс Евкуров и водитель Рамзан Евкуров, который позднее скончался в больнице.

 

Задержание главаря бандподполья в Ингушетии Али Тазиева стало результатом совместной работы МВД и ФСБ, а также благодаря совместным действиям правоохранительных органов нескольких республик.

Ссылка на комментарий

В центре Назрани в течение пяти минут неизвестные лица обстреливали из гранатомета и автоматического оружия расположение пограничной части УФСБ по Ингушетии.

 

Как сообщил источник в МВД Ингушетии, обстрел произошел в 23.00 мск. По зданию погранотряда было произведено несколько выстрелов из гранатомета и автоматического оружия.

 

«В настоящее время информации о жертвах и пострадавших пока нет. К месту нападения выехала оперативно-следственная группа и усиленный наряд милиции», — сказал источник.

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...