Перейти к содержанию
  • записей
    313
  • комментарий
    1 461
  • просмотров
    1 107

база Сша в таджикистане в каратаге-строительство


LLiiiSSiца

2 208 просмотров

11:00 01.07.2010

Версия для печати

США берут на прицел Таджикистан

Александр Добровольский

 

По последним сообщениям из Таджикистана, эта среднеазиатская республика в ближайшее время собирается получить от США $10 млн на строительство учебно-тренировочного центра таджикской армии. Само открытие центра, который разместится в местечке Каратаг примерно в 50 км на запад от Душанбе, состоится в 2011 году. В нем будут проходить обучение солдаты национальной гвардии Таджикистана под руководством иностранных инструкторов.

 

По утверждениям таджикских наблюдателей, вопрос строительства учебного центра был согласован с Москвой, а само расширение военного сотрудничества Таджикистана с США не вызывает возражений у властей РФ.

 

Кстати, Таджикистан был одним из первых государств Средней Азии, предложивших в 2001 году США аэродромы на своей территории для использования в операциях антитеррористической коалиции в Афганистане. Однако тогда американцы предпочли воспользоваться площадками в Узбекистане и Киргизии, разместив свои базы там.

 

При этом соглашение о создании базы «Манас» в Киргизии подписывалось американцами сроком на один год, однако база до сих пор так и находится в столице страны Бишкеке, хотя за это время киргизские власти несколько раз поднимали вопрос о выводе ее со своей территории. Правда, без успеха.

 

В первый раз это случилось еще при президенте Аскаре Акаеве, который сам впустил американцев на свою территорию в 2001 году. Однако после того, как в марте 2005 года в Бишкеке начались разговоры о том, что американскую базу могут закрыть, президент Акаев был свергнут в результате государственного переворота, проведенного по опробованному в Грузии и на Украине сценарию «цветных революций». Переворот в Киргизии тогда получил название «революции тюльпанов», а сам Акаев, спасая свою жизнь, был вынужден отказаться от власти и нашел убежище в Москве.

 

Пять лет спустя, уже во времена президента Курманбека Бакиева, сменившего Акаева в кресле национального лидера, в местной прессе вдруг вновь пошли разговоры, что американская база в Бишкеке может быть закрыта. Правда, тогда вместо закрытия киргизские власти подписали с американцами прямо противоположный документ – о пролонгировании пребывания базы на территории республики. Но это не помогло делу, и в апреле 2010 года, в результате мощных и скоординированных выступлений киргизской оппозиции президент Бакиев был отстранен от власти, обвинен в хищении из казны сотен миллионов долларов, а члены его семьи арестованы.

 

Сам Бакиев, как и прежде Акаев, также написал заявление о добровольной отставке с поста президента и благодаря этому смог бежать из Бишкека за границу. Сейчас он получил убежище в Белоруссии, где находится и по сей день.

 

Кстати, и ранее спокойный Узбекистан, где с 2001 года в городе Карши-Ханабаде также была расквартирована американская военная база, не избежал массовых беспорядков! В апреле 2005 года в Узбекистане из-за того, что американцы в течение целых двух лет не платили аренду за использование базы «Карши-Ханабад», правительство начало склоняться к ее закрытию. Однако по непонятной причине уже в мае 2005 года в стране резко активизировалась оппозиционная «Солнечная коалиция» (т. е. снова «цветная», но «солнечного» цвета), а в городах Андижане и Джизаке начались кровавые массовые беспорядки с требованиями отставки президента Ислама Каримова. Беспорядки правительству пришлось подавлять с помощью армии и полиции, при разгоне демонстраций погибли люди.

 

Тогда узбекскому президенту Каримову удалось удержаться у власти, но уже через несколько дней Конгресс США предложил инициировать против Каримова уголовное дело за силовое подавление беспорядков в Андижане. А от своего президента Джорджа Буша Конгресс потребовал использовать все влияние США в ООН, чтобы Совет Безопасности ООН изучил вопрос о ситуации с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и резне 13 мая 2005 года в Андижане.

 

При этом (и это важно!) американский Конгресс вновь подтвердил несогласие «с дальнейшими выплатами правительства США правительству Узбекистана по объектам на базе «Карши-Ханабад». Т. е. платить Америка все равно отказалась, причем за целых два последних года. Одновременно по рекомендации США министры иностранных дел ЕС ввели эмбарго на поставки оружия Узбекистану и сократили финансовую помощь Ташкенту. И даже вроде бы вводили запрет на выдачу виз тем узбекским чиновникам, кто отвечал за действия силовых структур в Андижане. Однако в середине 2005 года узбекский парламент все же утвердил закрытие американской базы в стране. Американцы убрались, так и не оплатив аренду базы за последние годы – почти $25 млн.

 

В Таджикистане американских баз пока еще не было. Ранее Душанбе и США просто договорились о транзите через территорию Таджикистана грузов для снабжения американской армии в Афганистане. За $37 млн американцы даже построили себе 700-метровый мост через реку Пяндж, по которому ввозят в Афганистан грузы. Таджикистан совместно с США участвует также в антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Таджикские власти при этом неоднократно заявляли, что их страна заинтересована в стабильном Афганистане.

 

Однако в последние годы на фоне растущего военного сотрудничества с США у Душанбе заметно ухудшились отношения с Москвой. Таджикские власти регулярно требуют от Москвы аннулировать многомиллионные старые долги республики перед Россией, повысить плату за находящиеся в Таджикистане российские военные объекты, а также срочно построить и ввести в эксплуатацию давно уже запланированную Рогунскую ГЭС на реке Вахш.

 

В 2004 году за участие российских компаний в этом строительстве президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал продать им Таджикский алюминиевый завод. Правда, потом об этом обещании таджикские власти забыли, но получить Рогунскую ГЭС им все же хотелось бы. Поэтому отказ российских компаний участвовать в строительстве Рогунской ГЭС, с возведением которой таджики связывали разрешение энергетического кризиса, и вовсе охладил отношения Москвы и Душанбе.

 

Причем настолько, что в Таджикистане забыли, что из 7-миллионного населения республики свыше 1 млн человек постоянно работают в России, ежегодно переводя на родину от $1,5 млрд до $2,5 млрд. Это притом, что весь ВВП Таджикистана в последние годы составляет примерно $5 млрд. Т. е. переводы из России составляют примерно половину всего ВВП страны, а в отдельные годы доходили и до трех четвертей.

 

Таджикский парламент уже несколько лет назад запретил использование русского языка в качестве языка межнационального общения. Это повлекло за собой отказ от русифицированных окончаний таджикских фамилий, и даже сам президент стал вместо прежнего Рахмонова просто Рахмоном. А недавно таджикские власти запретили распространение в стране дисков с записями комедии «Наша Раша. Яйца судьбы», поскольку посчитали, что этот фильм оскорбляет достоинство таджиков, работающих в России.

 

В 2010 году из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане санитарные власти России ввели запрет на импорт из этой страны сухофруктов, что вызвало резкое недовольство у Душанбе. Российский посол в Душанбе несколько раз получал ноты с требованием отменить запрет на импорт сухофруктов, которые ежегодно приносят в таджикский бюджет примерно по $25 млн. Однако запрет пока остается в силе, а в самом Таджикистане уже заболели полиомиелитом почти 500 человек (один даже привез эту болезнь в Россию).

 

Сегодня местные наблюдатели полагают, что Таджикистан в пику Москве может активизировать военное сотрудничество с США вплоть до создания базы, однако речь пока может идти только об использовании американскими самолетами аэропорта Душанбе или об учреждении какого-то перевалочного пункта. При этом никто не скрывает, что таджиков в их взаимоотношениях с американцами в первую очередь интересует возможность получить в казну дополнительные деньги. Финансовый вопрос для Таджикистана важен, т. к. поступления от работающих за границей мигрантов в связи с мировым финансовым кризисом начали сокращаться. К тому же высокая инфляция и снижающийся уровень жизни населения вынуждают таджикское правительство искать дополнительные источники доходов.

 

Россия, на чью помощь привык рассчитывать Таджикистан, от новых инвестиций пока воздерживается. Однако знающие эксперты уверены, что и на американскую помощь Душанбе тоже рассчитывать не стоит, поскольку американцы сами уже всячески экономят на своих расходах.

 

Более того, опыт соседей показывает, что «временное» появление на территории среднеазиатских стран американских военных баз обычно оборачивается долгим их пребыванием почти что за медные деньги. А попытки хозяев отправить американцев домой почему-то приводят к массовым протестам не пойми откуда взявшейся оппозиции, к государственным переворотам и «цветным революциям». Так что создание в таджикском городке Каратаге учебно-тренировочного центра таджикской армии с помощью американцев может стать началом долгой и занимательной истории. И чем она кончится, пока никто сказать не сможет.

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Республика Таджикистан – государство в Средней Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это – наименьшее по площади среднеазиатское государство. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном – на юге. Столица – город Душанбе. Таджикистан – единственное персоязычное государство в Средней Азии.

 

Таджикистан богат природными ресурсами, но т. к. 93% территории республики занимают горы, их добыча затруднена слаборазвитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков. По объему ВВП на душу населения республика занимает 43-е место в Азии (ниже – только Бангладеш, Непал и Афганистан).

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...