Перейти к публикации

Как получить отсрочку после бакалавриата для магистратуры?


Jeckfy
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Опишу свою ситуацию: мне 19 лет, на данный момент заканчиваю 4 курс бакалавриата. В военкомате был только один раз: в феврале 2016 года, когда мне было 16 лет и учился на 1 курсе. Поставили на воинский учет, и более не тревожили. Две недели назад был звонок от женщины, которая представилась работником военкомата. Содержание: "Хотели бы бесплатно выучиться на права, при условии, что идете в армию? Призываться вы будете ОСЕНЬЮ". Я ответил, что нет, потому что есть планы на магистратуру. Вчера с этого же номера позвонила уже другая женщина. Содержание: "Наши специалисты предлагают вам пройти обследование в период с 6-8 мая с 9 до 14". Был только звонок, без повестки. На следующий день перезвонил и уточнил, сказали, что прийти нужно обязательно. То есть непонятно: две недели назад хотели призвать осенью, сейчас уже весной.

 

В связи с этим появилось несколько вопросов, распишу по пунктам:

 

1. Имею ли я право не приходить на это обследование в указанный срок? У меня же есть отсрочка по закону до 30 июня, пока я студент, по идее, и все их попытки призвать в военкомат в обязательном порядке являются незаконными?

2. Имею ли я право не приходить на это обследование, даже если позвонят домой и вручат повестку под роспись? По той же причине, потому, что есть законная отсрочка.

3. Самое главное: какой должна быть последовательность действий, чтобы грамотно и безопасно после окончания бакалавриата сразу поступить на магистратуру? То есть:

3.1. Как продлить отсрочку, которая заканчивается 30 июня, до 31 августа? Знаю, что нужно писать заявление в универе на последипломный отпуск, но хотел бы узнать подробнее. И в какие сроки нужно это сделать?

3.2. Когда нужно прийти в военкомат и что туда принести из документов, чтобы продлили отсрочку до 31 августа?

3.3. Слышал еще, что когда ребята получают последипломный отпуск до 31 августа, возникают трудности с поступлением в магистратуру: нужен диплом, а доступа к нему нет. Правда ли это?

 

Буду благодарен за обратную связь!

 

П.С. Если тема - баян, просьба дать ссылку на аналогичную, где этот вопрос обсуждается. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Модераторы

Добрый день! Я общалась с Вами по WhatsApp. Подведем итог сказанному.

Согласно п.2 ст.22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Под призывом, в соответствии с п.1 ст.26 этого закона понимается не только собственно отправка в войска, но и все другие мероприятия, связанные с призывом: явка на медицинское освидетельствование; явка на заседание призывной комиссии, явка для отправки к месту прохождения военной службы.

Кроме того, согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. №663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Не стоит забывать о том, что призыв до 15 июля. Для военкомата интересна только дата защиты диплома. Призовут Вас или нет в рамках весеннего призыва зависит исключительно от выполнения плана призыва. Поэтому возможны два пути выхода из сложившейся ситуации. 1. Поиск диагнозов, дающих право на освобождение от призыва на военную службу. 2. В случае вынесения решения о призыве - обжалование.

Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

Запись на консультацию по тел.:
+7 (495) 364-15-29 Москва
+7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Яндекс Дзен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Похожие публикации

    • Автор: kbrama19
      Доброго времени суток. Появился вопрос по поводу отсрочки по причине обучения в вузе, есть ли она или нет. Ситуация следующая, в 2019 году закрыл первый семестр и на втором курсе магистратуры взял академический отпуск, через год решил отчислиться из института по собственному желанию. 2 призыва (осень 2020 и весна 2021) пытался получить военный билет по здоровью. Сейчас хочу восстановиться в тот же университет с потерей года, а затем перевестись в другой вуз. Подскажите, сохранится ли моя отсрочка на обучение?
    • Автор: rifusloo
      Здравствуйте, военкомат мне намерил зрение -6, выставили категорию Б3, с чем я в корне не согласен.
      Сьездил к краевую клиннику, проверил зрение там. Результаты показали -6,25.
      Намерен подавать заявление - обжалование решения призывной комиссии, но слышал что если обжалование будет не удачным, то отсрочка теряется. Правда ли это?
      Если да, то процитируйте пожалуйста строки из закона.
      Сейчас у меня пока что действуют отсрочка около года (может быть чуть больше года).
      Спасибо!
    • Автор: Glen Thompson
      Мне нужно “юридически грамотное разъяснение” по следующей ситуации:
      Есть призывник, у которого в данный момент действует (и ещё будет действовать минимум год) “отсрочка от призыва” из-за того, что он учится.  С этой отсрочкой проблем нет.

      Но – у него есть ещё и некая БОЛЕЗНЬ, по причине которой он вполне может получить категорию годности “В”; и получить таким образом уже не “отсрочку”, а ОСВОБОЖДЕНИЕ от службы - по состоянию здоровья.
      Но этот призывник ОПАСАЕТСЯ, что если он сейчас попросит призывную комиссию рассмотреть его болезнь и дать ему освобождение, и если эта попытка (по каким-либо причинам) закончится НЕУДАЧНО (призывная комиссия не даст ему категорию “В” а даст “Б”), то тем самым якобы “сгорит” его “отсрочка по учёбе”, и он станет подлежать призыву в армию.
       
      Я глянул в Закон о воинской обязанности – и совершенно не вижу там оснований считать что в этом случае “…“сгорит” его “отсрочка по учёбе”, и он станет подлежать призыву в армию…”.
      Я думаю, что даже в этом “наихудшем случае” (призывная комиссия не даст ему категорию “В” а даст “Б”) никуда его “отсрочка по учёбе” не денется.
      Согласны (или не согласны) со мной?
       
    • Автор: Elektor
      Хочу перепройти медкомиссию в военкомате чтобы не бегать по больницам когда кончится отсрочка(у нас в больнице после ковида вечно нет гастроэнтеролога, по которому у меня основные болезни и некоторых других врачей, фгдс делать некому и т.д, как это буду все делать за пару недель после окончания вуза без понятия). Какие-то болезни с 1го курса у меня исчезли, какие-то появились. Какого-то явного желания откосить у меня нет, просто хочу иметь ввиду что о моем здоровье будут думать в военкомате. У меня есть отсрочка вплоть до окончания вуза(остался еще год). Есть ли у меня право пройти медкомиссию(хотя бы поменять категорию годности или подтвердить имеющуюся) в военкомате до окончания отсрочки?
    • Автор: kurvasya
      Добрый день! Меня зовут Василий, мне 23 года. Осенью 2021 года планируем свадьбу с девушкой, у девушки уже есть два ребенка от предыдущего брака.
      Положена ли мне отсрочка или освобождение от службы в армии?
×
×
  • Создать...