Перейти к публикации

Лечение в ПНД и армия


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Я задаю вопрос не о себе, но о моем брате, хотя я и сам сталкивался с таким.

Сейчас моему брату 21 год, он заканчивает учебу в ВУЗе. С октября прошлого года он проходит лечение в ПНД по месту жительства. Причины для обращения были такие же, как и у меня в его возрасте - навязчивые страхи с паническими атаками, неконтролируемые циклические смены настроения с соматическими симптомами. Лечение медикаментозное, причем сложносочиненное (таблетки + регулярные инъекции), регулярное посещение психиатра. В декабре, насколько я понял, была проведена врачебная комиссия, после которой он был поставлен на учет. Уверенности в этом нет, т.к. ему не сообщают все детали и подробности. Диагноз также неизвестен - по тем бумагам, что он видел, сначала было F60.8, потом F60.3, потом F21.3 - видимо, в качестве уточненного диагноза.

Я по образованию судебно-медицинский психолог, и подозреваю, что у него биполярное расстройство - такое же, как и у меня. Мне 7 лет назад пришлось помимо лечения еще и лежать на обследовании в больнице по направлению от военкомата, но у меня схема лечения была иная - я лечился у психотерапевта, и медикаментозное лечение было намного более мягким.

Ни я, ни он, не имеем претензий к такому лечению. Более того, я и от лечения в ПНД, и от подобного способа избавления от "военного вопроса", ничего не потерял.

Я предполагаю, что причины этого заболевания могут быть наследственными по отцовской линии, но уточнить это невозможно - отец уже умер.

Собственно, в чем вопрос.

1. Угрожает ли ему с подобной картиной призыв?

2. Угрожает ли ему перспектива обследования по направлению от военкомата?

 

Сам я предполагаю, что такая ситуация попадает под статью 15 расписания болезней, так что ответ на первый вопрос скорее всего "нет", но хотелось бы узнать мнение специалистов. Когда он задает такой вопрос у себя в ПНД, врач смеется и начинает громко рассуждать о том, что ему с его диагнозом в армии не место, т.к. он опасен. Но все же за счет особенностей личности (тревожно-избегающая форма декомпенсации) он постоянно рефлексирует на эту тему.

Вопрос номер два (о перспективе госпитализации) беспокоит в связи с тем, что я подозреваю, что госпитализация может вызвать у него острую декомпенсацию.

Сам он этот вопрос задавать не стал, т.к. из-за своих ментальных особенностей панически боится подобных контактов.

 

Надеюсь на компетентный ответ.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Модераторы

Добрый день.Учитывая то обстоятельство, что имеется учет в ПНД, военкомат обязан направить на дополнительное обследование в реестровое медицинское учреждение для подтверждения диагноза. Вопросы, связанные с психиатрией, определением категории годности всегда довольно сложные. Рекомендую в субботу с 10 до 13 приехать на консультацию к нашему врачу-психиатру в офис. Составим подробный план действий.

Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

Запись на консультацию по тел.:
+7 (495) 364-15-29 Москва
+7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Яндекс Дзен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...