Перейти к публикации

направление в стационар при действующей отсрочке


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

 

Сразу извиняюсь если что то подобное уже было или пишу не в тот раздел.

 

В общем ситуация следующая:

В Феврале месяце получил Диплом о Высшем образовании, а в Марте уже был зачислен в аспирантуру. И как законопослушный человек я пошел в военкомат отдать копии "Диплома" и Справку 26. Придя в военкомат, мне сунули повестку на мед комиссию, которую я взял. (Естественно, как аспирант мне полагается отсрочка, но мед комиссию я пройти обязан).

Сходив в военкомат, сдал анализы, где дали повестку снова на мед комиссию, но на другой день. Пришел, прошел врачей, а в итоге сообщили, что мне нужно будет отправиться в стационар по рекомендации Терапевта и сказали, что подробности сообщат позже.

Дали отмеченную повестку, что я у них был и отпустили (направления или еще что либо -не дали).

Теперь недавно позвонили и сказали, что нужно срочно приехать за направлением и ложиться в стационар. На мой ответ, что я не могу так быстро явиться (работаю, а отпроситься проблемно) орут про какие то 3 недели с момента моей мед комиссии и о передаче дела в прокуратуру.

Так вот вопрос:

1)Насколько правомерно требование военкомата?

а) Повестки или направления мне никакие не выдавали, я ни где не расписывался (на мой взгляд если требуется стационарное обследование, то направление должны были дать сразу)

б)У меня действует отсрочка по обучению в Аспирантуре в Аккредитованном "заведении".

2) Может ли военкомат отдать дело в прокуратуру и каково, должно быть, решение прокуратуру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Отсрочки по обучению в аспирантуре у вас еще нет. Отсрочка предоставляется решением призывной комиссии.

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за оперативный ответ!

 

Тогда позвольте задать вытекающий вопрос:

Так как мне не выдали ни направления ни повестки, то насколько оправданы требования НЕМЕДЛЕННО явиться и пройти обследование?

Все требования идут исключительно по телефону.

 

Ведь формально я не уклоняюсь от своей ответственности явиться и пройти комиссию, о чем, собственно, есть отмеченные повестки.

Ну и еще вопрос: как можно перенести (отсрочить) срок постановки в "стационара" (примерно на 2-3 недели). Если обязан, то я готов все пройти (тем более что трудоустроен официально и бегать от военкомата у меня не выйдет никак, да и я этого не хочу), проблема лишь в том, что сейчас на руках нет никакого документа, что бы взять отгул, не говоря уже о 10 днях стационарного пребывания. Вот в Мае я мог бы, по договоренности с начальством, отсутствовать на работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

 

В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).

 

Обращение по телефону не обязывает к чему-либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NikRos,

Дали отмеченную повестку, что я у них был и отпустили
Эту повестку с отметкой о нахождении в отделе ВК в дату вызова беречь!

Теперь недавно позвонили и сказали, что нужно срочно приехать за направлением и ложиться в стационар.
По сути, сейчас опомнились. Только вот вызов должен производиться точно так же повесткой, вручённую призывнику под личную роспись. И формулировка в повестке должна звучать "Для прохождения призывной комиссии" потому, что
19. Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

 

Порядок направления на обследование (лечение) и форма акта определяются Министерством обороны Российской Федерации совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

 

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"

В призывной период направление выдаётся решением призывной комиссии; во вне призывной период решением начальника отдела. Потому что на обследование планирующиеся к освобождению граждане могут быть направлены и вне срока призыва, когда призывная комиссия не работает.

12. В случае возможности завершить обследование (лечение) призывника до окончания работы призывной комиссии заключение о категории его годности к военной службе не выносится. Врачом-специалистом оформляется лист медицинского освидетельствования с вынесением заключения в формулировке: "Подлежит обследованию (лечению), явиться на повторное освидетельствование "__"_____200_г.".

В учетной карте призывника делается запись карандашом о сроке направления призывника на обследование (лечение) и явки на повторное медицинское освидетельствование. Карта медицинского освидетельствования призывника не оформляется.

Призывнику выдается направление, на угловом штампе которого указываются дата и номер, которые соответствуют дате и порядковому номеру записи призывника в протоколе заседания призывной комиссии. В направлении указываются фамилия, имя, отчество, год рождения призывника, цель его направления, предварительный диагноз, срок его прибытия в медицинское учреждение и явки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования.

Одновременно призывнику выдаются на руки в опечатанном виде медицинская карта амбулаторного больного и другие медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья, а также два бланка акта исследования состояния здоровья. В акте военный комиссариат указывает фамилию, имя, отчество, год рождения призывника.

По возвращении с обследования (лечения) призывник подлежит повторному медицинскому освидетельствованию.

 

В случае уклонения призывника от обследования (лечения) или неявки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования военный комиссар в установленном порядке извещает органы внутренних дел о необходимости его розыска и задержания.

 

Приказ Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе"

Но ведь от обследования Вы не уклонялись? даже имеется отметка о нахождении в отделе ВК в дату проведения медицинского освидетельствования? Просто официальный вызов на заседание ПК не получали.

 

Ещё одно подтверждение тому, что направление выдаётся решением призывной комиссии:

8. В соответствии с решением призывной комиссии начальник второго отделения военного комиссариата обязан оформить соответствующие документы на лиц, прошедших призывную комиссию. В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, секретарем призывной комиссии производится соответствующая запись, которая подписывается военным комиссаром и заверяется печатью военного комиссариата. При этом призывнику назначается срок явки в военный комиссариат с вручением ему под личную подпись:

 

направления - направленному на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) (для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения) и при необходимости извещения согласно приложению N 14 к настоящей Инструкции. Граждан, обучающихся в образовательных учреждениях и имеющих право на отсрочку от призыва по этой причине, в период весеннего призыва на военную службу направлять на стационарное медицинское обследование (лечение) с учетом сроков проведения экзаменационной сессии в образовательном учреждении;

 

Приказ Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 “О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663”

 

сейчас на руках нет никакого документа, что бы взять отгул,

 

Приложение N 14

к Инструкции (п. 14)

 

Угловой штамп

военного комиссариата

 

Руководителю организации____________

____________________________________

(наименование организации, ее адрес)

 

Извещение

 

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ

«О воинской обязанности и военной службе» гражданин

_________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

направляется для стационарного (амбулаторного) медицинского обследования

(лечения) в______________________________________________________________

_________________________________________________________________________

(наименование медицинского учреждения и его адрес)

В связи с этим прошу Вас предоставлять ему время для прохождения

курса стационарного (амбулаторного) обследования (лечения) и повторного

медицинского освидетельствования на призывном пункте военного

комиссариата к _____ часам «_____»__________ 20___г.

 

Военный комиссар_______________________________________________

(наименование муниципального образования)

_______________________________________________________________

(воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)

М.П.

Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей, благодарю за разъяснения!

 

Я теперь, более уверен в своей правоте, и в правильной трактовке закона "О воинской обязанности и военной службе.

В стационар я, все же, лягу до 15 июля, что бы быть "чистым" перед законом.

 

А в случае каких то осложнений или спорных ситуаций - обращусь к Вам.

 

Еще раз, благодарю!

С уважением, Ростислав.

 

Добавлено через 19 минут

seys, Благодарю за пояснения, а в особенности за шаблон "о направлении на обследование".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: nehochuvarmiyu499
      имеется хронический гастрит и еще что-то там с желудком, дают отсрочку по этому поводу. Вопрос такой:если я начну жаловаться зимой на гипертонию поверит ли военкомат,с учетом того, что раньше никогда не жаловался, соответственно в мед книжке записей по этому поводу нет. и может кто-то знает все тонкости в этом деле. я слышал, что добиться высокого давления не очень сложно, помогите плез
    • Автор: Леха Дельфинов
      Выдали сегодня повестку, которая гласит что я призван на военную службу.
      Но мне уролог поставил диагноз варикоцеле и я согласился делать операцию, которая будет через неделю. Я знаю что после этой операция военкомат обязан дать отсрочку. А мне военком сказал" операцию сделаешь, полежишь деньков пять и пойдешь служить". Законно ли это? И у меня вопрос. Могу ли подать (жалобу или лучше в суд?) И если да то что и как мне делать. Заранее Спасибо!
    • Автор: K177ok
      В данынй момент обучаюсь в заочном университете, отсрочки нет.
      Хочу получить права категории В,С (4 месяца обучение)
      Как вариант - ждать до января и пойти учиться.
      Но хочется учиться уже сейчас, а на службу пойти весной.
      Как можно зайти в военкомат, записаться на обучение и что бы не получилось как в цитате "Военкомат - страна чудес, на час зашел, на год исчез"..
      Приходило уже 2 повестки, но обе с запозданием (я должен явится 2мя днями ранее, чем пришла повестка).
      По здоровью не отмазаться, да и служить планирую.
    • Автор: DArk_MC
      Здравствуйте!
      После прохождения мед комиссии в военкомате моему брату близнецу дали отсрочку на несколько недель, пока он не вылечит гайморит. Мне осталось принести анализы и я полностью здоров. Подскажите, заберут ли меня раньше брата или можно что-то сделать, чтобы пойти всё-таки служить вместе после того, как он вылечится?
    • Автор: sylos
      Доброго времени суток. У меня проблема. Призыв в армию. Повестки я ещё не получил но военкомат её скоро пришлёт(грозится). Зимой я получил целевое направление в медицинскую академию, сейчас сдал все экзамены ЕГЭ и сдал неплохо( в своём районе я набрал баллов по химии и биологии больше всех) и теперь военкомат не даст мне поступить. А к поступлению я готовился долгих 4 года. И сейчас как мне быть если меня призовут то целевое исчезнет. Району (я так думаю) не выгодно терять целевое направление и отправлять в армию. Но как мне сказали в военкомате у них приказ и им пофигу моё целевое. Обследование должно быть в сентябре-октябре но отсрочки нет. Как мне быть? расчитываю на вашу помощь. Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...