Перейти к публикации

Когда правильно будет сняться с воинского учета при переезде?


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, моя ситуация вкратце в следующем:

 

У меня категория годности "годен с незначительными ограничениями", по медицинской стороне получить военный билет наверняка не получится. Сейчас мне почти 26 лет, в ноябре 2012 года я закончил обучение в аспирантуре. Диссертация подготовлена, есть заключение семинара с рекомендацией к защите (и датой защиты на середину ноября 2013), справка и ходатайство об отсрочке. На весенний призыв 2013 года пришла повестка на медкомиссию. В военкомате сказали, что с документами у меня все в порядке, просто пройду комиссию (так сейчас положено, даже если есть отсрочка) и до осени буду свободен.

Дело в том, что совет в котором я планирую защищать диссертацию находится в шатком положении и осенью может уже не существовать. В другой совет я уже не успею подготовить все для защиты и таким образом осенью я могу попасть в неприятную ситуацию: без отсрочки и с чуть более чем полугодом до 27 лет. Очень не хочется в таком возрасте, с семьей и хорошей работой идти служить.

В связи с этим возникла идея подстраховаться: местная прописка (где я сейчас живу) у меня у родственников и временная (по месту пребывания), живу сам не у них (на съемной квартире). Думаю сняться с учета здесь и поехать в провинцию к матери (где у меня основная прописка) и встать там на учет в военкомате. В случае чего, меня ведь будут полгода искать там, и думаю не успеют найти до 27 лет.

 

Собственно вопросы:

1) Когда в моей ситуации правильно будет сняться с учета/встать на учет чтобы мне не дали новой повестки? Сейчас, весной, или после 15 июля, но до сентября? Ведь с середины ноября 2013 года у меня уже не будет отсрочки...

2) Cмогут ли они вручить мне повестку на осенний призыв 2013 года там, куда я буду вставать на учёт?

3) И если смогут, я так понимаю что это все равно будет повестка на медкомиссию, а не "боевая повестка"?

 

Заранее, благодарю за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wolfius, Доброе утро! Подумайте над другим предложением.

В настоящее время Вы оформляете отсрочку на 1 год для окончания работы по теме диссертации, как это предусмотрено законом

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

 

http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#p592

© КонсультантПлюс, 1992-2013

После защиты затягиваете выполнение решения призывной комиссии о призыве на военную службу обращением в суд. Даже в случае проигрыша дела в суде первой инстанции (районном суде) у гражданина имеется 1 месяц для обжалования этого решения в апелляционном порядке в вышестоящий суд. А повод для обращения в суд?

После защиты работы на руках будет Заключение диссертационного совета о присуждении ученой степени кандидата наук, которое выдается в соответствии с пунктом 28 «Положения о порядке присуждения ученых степеней», утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N475) http://base.garant.ru/184128/

 

28. При положительном результате голосования по присуждению ученой степени диссертационный совет принимает открытым голосованием заключение по диссертации, в котором отражаются наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем, оценка их достоверности и новизны, их значение для теории и практики, рекомендации об использовании результатов диссертационного исследования, а также указывается, в соответствии с какими требованиями пункта 7 настоящего Положения оценивалась диссертация.

 

Заключение подписывается председателем и ученым секретарем диссертационного совета, заверяется печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет.

 

Копия заключения выдается соискателю по его просьбе в течение 1 месяца.

 

На основании Заключения диссертационный совет выдает Справку о выдаче диплома кандидата наук. Именно этот документ (в подлиннике) Вы предоставляете в районный комиссариат. Таким образом, Вы подтверждаете для работников военкомата свой статус ожидающего диплома кандидата наук. И после получения диплома кандидата наук предоставляется подлинник и заверенную ксерокопию в районный военкомат, на основании чего, в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663» (вместе с «Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе» в ред. от 19.01.2011), будет принято решение о зачислении в запас и оформлен военный билет:

Приложение N 32

к Инструкции (п. 39)

Перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат)

1. При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

в) имеющего предусмотренную государственную системой аттестации ученую степень, - документ, подтверждающий наличие у него ученой степени;

Сразу ответ на вопрос: на каком основании гражданин смеет утверждать, что ему присуждена учёная степень?

 

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.

Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wolfius, Доброе утро! Подумайте над другим предложением.

 

Спасибо за ответ, но к сожалению это для меня оптимистичный вариант. Я очень надеюсь защититься этой осенью, но сейчас в ВАК сложная ситуация и может так случиться (и вероятность высока), что мой совет прекратит свою работу до даты моей защиты. Тогда я останусь без кандидатской и отсрочки на полгода с хвостиком.

Вот мне и хотелось бы найти простой способ как-то протянуть это время и не попасть под призыв. Сразу подумал о смене военкомата (пока есть отсрочка) и решил уточнить у знающих людей какие могут быть с этим подводные камни.

Рассматривался мной и вариант повторного поступления в платную очную аспирантуру (что для меня труда не составит), но там тоже вроде все туманно и нужно разузнать нет ли рисков с новыми законами (когда справка сама по себе не дает отсрочки). Да и переждать полгода на другой квартире кажется вполне логичным и простым решением. Тем более точно уверен, что работодатель меня не запалит военкомату, я ему нужнее чем мелкий штраф в случае чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wolfius, В таком случае - ответы на вопросы.

При снятии с воинского учёта вручение повестки для прохождения призывных мероприятий теряет всякий смысл, поскольку гражданин переезжает на новое место жительства (или на место временного пребывания). Рассматриваю вариант когда гражданин снимается именно с выездом, а не с целью уклонения от призыва. Для Вашего случая - это сделать логичнее ближе к окончанию действия отсрочки, ведь никто не исключает надежду на защиту работы.

Cмогут ли они вручить мне повестку на осенний призыв 2013 года
Без проблем, поскольку встать на воинский учёт по новому месту вы будете обязаны в 2-х недельный срок. Повестка же вручается вне зависимости от наличия в "новом" РВК личного дела призывника

 

9. При постановке призывника на воинский учет по записям в его удостоверении должностным лицом военного комиссариата устанавливается, подлежит ли он очередному призыву на военную службу либо имеет право на отсрочку или освобождение от него.

 

В случае имеющейся в удостоверении гражданина, состоявшего ранее на воинском учете в военном комиссариате другого муниципального образования, отметки о предоставлении ему действующей на момент постановки на воинский учет отсрочки от призыва на военную службу об этом производится соответствующая запись карандашом в учетно-алфавитной книге. При получении личного дела призывника с записью о принятом призывной комиссией по прежнему месту жительства призывника решении о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу запись об этом производится в учетно-алфавитной книге чернилами или шариковой ручкой, а личное дело призывника помещается в соответствующий раздел картотеки личных дел призывников.

 

Если в удостоверении гражданина отсутствует запись о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу, ему вручается повестка о явке в военный комиссариат на ближайшее заседание призывной комиссии. Расписка призывника о получении повестки приобщается к материалам личного дела призывника при его получении.

 

Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства, а также по причине наличия записи об ограничении его годности к военной службе. В случае если призывник не снялся с воинского учета по прежнему месту жительства, в отрезной части алфавитной карточки это должно быть указано.

 

При постановке на воинский учет гражданина в ходе призыва граждан на военную службу или менее чем за месяц до его начала, не имеющего подтвержденного записью в его удостоверении права на отсрочку, или если предоставленная ему отсрочка истекает в ходе очередного призыва, на него заводится дубликат личного дела призывника. При этом военным комиссариатом проводятся необходимые мероприятия по изучению призывника и призыву его на военную службу. В учетно-алфавитной книге о заведении дубликата личного дела производится запись (карандашом). При поступлении личного дела призывника документы, находящиеся в его дубликате, приобщаются к нему.

а не "боевая повестка"?
В любом случае первоначально проводятся призывные мероприятия: медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а уже затем:
8. В соответствии с решением призывной комиссии начальник второго отделения военного комиссариата обязан оформить соответствующие документы на лиц, прошедших призывную комиссию. В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, секретарем призывной комиссии производится соответствующая запись, которая подписывается военным комиссаром и заверяется печатью военного комиссариата. При этом призывнику назначается срок явки в военный комиссариат с вручением ему под личную подпись:

..............

повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - в отношении которого принято решение о призыве на военную службу (для отправки к месту прохождения военной службы).

Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем гораздо проще прооспаривать решение о призыве (буде таковое вынесено) по формальным основаниям и тем затянуть. А там и 27 лет.

 

Как уже выше написали - переезд не спасает. Как на новом месте на учёт встанешь - сразу повестку и получишь. И дубликат личного дела (чистый) в придачу.

Если тебе плохо, улыбнись - завтра будет ещё хуже.

http://professor61.narod2.ru/

http://cruzworlds.ru/fans/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PROF61, если вкратце, по каким формальным основаниям можно оспаривать решение о призыве в суде? Просто подать в суд что несогласен с решением о призыве скажем из-за какой-нибудь болячки? (благо у меня их хватает, но к сожалению ни одна вроде не дотягивает до военного билета)

 

Но то что я получу повестку на медкомиссию ведь ничем кроме штрафа в будущем не грозит, как я понимаю? Просто у меня много знакомых так косят от армии годами, стоят на учете у родителей в провинции, а живут в областном центре на съемной квартире, и ни одного еще не нашли. В провинциальных военкоматах вообще слабо шевелятся. Вот и подумал, что это простой выход.

 

Есть еще вариант поступить на платную очную аспирантуру этим летом на другую специальность в другое образовательное учреждение. В том, что поступлю сомнений нет, там даже кандидатский минимум примут со старой аспирантуры. Только вот хотелось бы тогда подробнее узнать, не изменилось ли чего в законах касаемо отсрочек по аспирантуре и дадут ли мне еще отсрочку если я в октябре поступлю в новую аспирантуру? ВУЗ с гос. аккредитацией, все как положено, а старая аспирантура закончена в ноябре 2012 года. Не помешает ли, например, то что у меня текущая отсрочка будет действовать до ноября 2013 года, а отсрочка по новой аспирантуре будет с ней пересекаться, или там главное чтобы был отчислен со старой перед приемом в новую (что соблюдено)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основанием для обжалования могут стать и нарушение допущенные в ходе проведения мероприятий по призыву.

Если отчислены отсрочка уже не действует.

Согласно пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, получающим послевузовское образование по очной форме обучения. На данный вид отсрочки законодатель не предусмотрел ограничений по количеству предоставления данного вида отсрочки. Поэтому вторая отсрочка для получения послевузовского образования возможна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wolfius, добрый день!

Пусть Вас не вводит в заблуждение внешне простое решение Ваших друзей:

Просто у меня много знакомых так косят от армии годами, стоят на учете у родителей в провинции, а живут в областном центре на съемной квартире, и ни одного еще не нашли.

Зачем их искать, если они сами прибегут, когда после 27 ВБ потребуется. Вот тут и закрутится всё.

Есть еще вариант поступить на платную очную аспирантуру этим летом на другую специальность в другое образовательное учреждение.

Это самое простое и беспроблемное решение проблем.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если отчислены отсрочка уже не действует.

 

Тогда такой вопрос:

Если у меня срок 3-летней отсрочки закончился в ноябре 2012 года, а семинар с представлением диссертации (на котором она была одобрена к защите) проходил уже в феврале (после окончания 3-летней отсрочки) и все бумаги (ходатайство, приложение №2 к перечню (п.3 ) и заключение семинара) сделаны в феврале, могут ли мне отказать в продлении отсрочки на четвертый год аспирантуры для защиты диссертации? Когда документы относил в учетный отдел ВК, там конечно сказали, что все в порядке. Но недавно слышал, что одному аспиранту в ситуации схожей с моей отказали с отсрочкой на 4-ый год объяснив это чем-то вроде "Ничего не знаем, вы слишком поздно принесли документы на отсрочку. Где вы полгода были?"

Как я полагаю, в таком случае правильно будет обжаловать решение о призыве в суде... Вот только выиграю ли я его в итоге? В законе очень туманно сказано про четвертый год отсрочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы имеете право на отсрочку на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

Документы могли бы подать и сейчас. Это не основание для отказа в отсрочке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Эпопея продолжается. Все мои документы по отсрочке в военкомат приняли, но на медицинской комиссии хирург написал направление на проверку сколиоза, плоскостопии и последствий дисплазии. Плоскостопие и разницу длины ног я проверил быстро. Проблемы начались с рентгеновскими снимками. В направлении от военкомата написаны исследования "рентген грудного отдела позвоночника в двух проекциях с нагрузкой и без нагрузки, поясничного отдела позвоночника в двух проекциях с нагрузкой и рентген таза."

Хирург в местной поликлинике категорически запретил делать все снимки сразу, в крайнем случае, если сильно тороплюсь, только грудной отдел с нагрузкой и без. Выписал мне направление на все снимки (учитывая проекции, там 7 снимков) и отправил обхаживать регистратуру на наличие талончиков. Почти две недели я каждый день по несколько раз звонил в регистратуру и наконец получил свой первый талончик на рентген. Но только на первый (грудной отдел в двух проекциях с нагрузкой), на следующий снимок мне сказали смогут дать талончики только через три недели, ибо опасно так часто делать рентген.

Поэтому я в данный момент в следующем положении:

- Каждые 4-5 дней я езжу в военкомат продлевать повестку (на меня там ворчат, но пока продлевают);

- Через три для я сделаю свой первый снимок рентгена, но до следующего придется ждать еще долго.

- В платных больницах был, там глядя на мое направление сразу отказываются делать снимки. Можно конечно прикинуться шлангом, просто придти к ним на прием не показывая направления из своей больницы и попросить у их хирурга один какой-нибудь снимок из недостающих... но опять таки не хочется подвергать свое здоровье опасности и не все врачи принимают результаты платных больниц для составления акта (обидно будет. если зря облучусь).

 

Собственно вопрос:

Как вести себя с военкоматом в таком случае? Направления есть, один снимок вот-вот будет, следующие делать пока отказываются. И я так понимаю по нему одному акт мне вряд ли заполнят.

С одной стороны, хочется скорее отмучиться, получить отсрочку по аспирантуре и сосредоточиться на работе. С другой стороны, хочется конечно узнать и степень своего сколиоза (в разные времена ставили и I-II и II степень). Но в таком случае мне придется ждать пока мне сделают снимки практически до конца призыва, что довольно неудобно (каждую неделю отпрашиваться с работы на 1-2 часа чтобы отстоять в военкомате за продлением повестки).

Такое затягивание мед.обследования это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратитесь с жалобой к главврачу мед. учреждения. Можете обсудить вопрос с врачом руководящим мед. освидетельствованием,на практике,он может связаться с мед. учреждением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

×
×
  • Создать...