Перейти к публикации

Подача заявления на АГС защитником. Mein Kampf. Часть 1. "Военкоматовская".


Рекомендованные сообщения

Завязка этой длинной истории состоялась в далеком 2009 году, когда Ваш покорный слуга окончил универ, прошел военные сборы, получил офицерское звание, а вот с военным билетом слегка того. Обломался. Да и загранпаспорт к тому моменту успел закончится. Ввиду чего, отпускной сезон 2009-2010 я отпотел не покидая пределов родины. За что затаил на министерство обороны зарубежных курортов от граждан России (в возрасте от 18 до 27 лет) бо-о-ольшой зуб. Люблю, знаете, прохладное бургундское. Но был ограничен в возможности употреблять его по месту производства в течении аж целых 2 лет (да-да, справка ф. 32 до принятия ФЗ, обязывающего УФМС самостоятельно решать эти проблемы с военкоматом закрыла приграничный шлагбаум прямо перед носом). УФМС я итоге изнасиловал во все доступные мне отверстия, загран получил и теперь (не без результатов) жажду крови должностных лиц МО, допустивших вопиющие нарушения моего законного права радовать свой взор упругими загорелыми … на пляжах ближнего и дальнего зарубежья. О чем как-нибудь напишу отдельно.

 

В 2011 г. моя драгоценная сестра вышла замуж. И мужа ее (мой одногодка, 1986 г.р.) как раз в 2011 году стал одолевать военный комиссариат по месту жительства. С требованием отдать тот долг, которого он не брал. Роковая ошибка военкома, не учитывающего тот большой зуб, о котором сказано в абзаце выше.

 

Я незамедлительно беру доверенность на представление интересов во всех гос.органах, со всеми правами (вкл. гл. 25 ГПК, предъявление жалоб в порядке 124 УПК и т.п.). Исходя из скромных (на тот момент) знаний об оставшихся возможностях не быть призванным в очередной призыв и спокойно дожить безо всяких военкоматов до 27-го дня рождения, решаем на первом этапе заменять службу по призыву альтернативной гражданской службой.

 

На следующий день вальяжно (правда, не ногой) открываю дверь в чертоги военкомата Фрунзенского района. Дохожу до некого гражданина (фамилию запамятовал), который исполняет обязанности заместителя военкома по призыву. Спокойно излагаю ему суть вопроса. В ответ на что, он интересуется из (цитирую): “... какой вредоносной для России организации...” я к нему пришел. В связи с тем, что я не совсем понимаю, о чем идет речь - я называю свое основное место работы (айтишнеги мы, по основному роду деятельности. А юриспруденция - это хобби. Некоторые любят фэнтези читать на досуге, а я вот, извращенец, комментарии к ГПК и КоАП). Гражданин сильно удивляется и снова пытается причислить меня к организации prizyvnik (о которой, я, конечно, знал уже больше года - с 2010, но не участвую) или к солдатским матерям, как заведенный повторяя про подрыв обороноспособности страны указанными организациями. Именно тогда я дал ему честное пионерское отчитаться прилюдно, с особым цинизмом о проделанной работе исключительно на форумах упомянутых им организаций, что и исполняю настоящим текстом.

 

Вступать в полемику относительно того, кто именно подрывает обороноспособность нашей страны я с представителем подрывников был не намерен, но настойчиво потребовал принять у меня заявление (написаннное мной+копия доверенности). Указанное должностное лицо сделать это отказалось. Конечно, можно было сунуть заявление дежурному по военкомату и громко требовать принять его установленным порядком. Но это нарушает мой основной жизненный принцип - идти на диалог один-единственный раз, после чего - либо бить в рог, либо задолбать всех причастных и не очень письменно. Военком готов "получить в рог" только в рабочие часы, с 9 до 17, когда мне оно не удобно. Посему, для Mein Kampf, было решено использовать (по А. Кивинову) главное оружие опера - шариковую ручку.

Тут же печатаю и подписываю заявление, в рамках предоставленной мне доверенности (в прямом смысле, “... на коленке - т.е. на планшете, поэтому оригинал в анналах истории не сохранился) - и направляю его всем заинтересованным лицам - Главе администрации Фрунзенского района (как председателю призывной комиссии), Губеру - как председателю городской ПК, военкому СПБ - как непосредственному исполнителю + УМВД да Прокуроры - этим в надзор), с требованием о немедленном рассмотрении указанного заявления. Основной целевой “назначенец”, конечно, военный комиссар. Остальным - для учета в работе, проверки строго исполнения 59-ФЗ (и возможного привлечения разгильдяев по 5.38, 5.59 КоАП РФ).

 

Помните, как в “72 метра” - “... всем доставать мою фуражку!”? Вот приблизительно тот же принцип.

 

На это заявление я получаю ответ Военного комиссара СПб - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCY3RucU01aXB0VDg/edit

 

Военный комиссар поданное мной, на основании доверенности и по почте заявление рассматривать отказался. Во-первых, потому что по доверенности. Во-вторых, потому что по почте. Только лично, говорит. И только непосредственно гражданину. Куда это вы, представитель, со своим рылом лезете. Ок, граждане. Не вопрос. Ложечки нашлись - но осадочек-то остался. Его и будем вытравливать со всей своей пролетарской ненавистью.

 

Топтать лишний раз ботинки мне не с руки, чай не казенные. А вот вольная трактовка криво написанного закона "Об альтернативной гражданской службе" и возможные злоупотребления при его практическом применении вызывали во мне вселенскую грусть.

 

Куда обратится гражданину за изменением действующего законодательства? Естественно, к "всенародно избранным" (три ха-ха). Кропаем маляву с требованием о внесении таких изменений. И министру юстиции, и ГД и СФ - вообщем, озадачиваем всех по кругу. Цель - одна единственная = подавать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по почте и через представителя. https://docs.google.com/document/d/1TGgh6Pt7BZ4aOnGRiCm3xbflFbm7Cp3Ta4A6OvHsf5w/edit

 

В общем-то, как и ожидалось, никто ограждать призывников от вольного применения отдельными должностными лицами требований действующего законодательства и не собирался:

 

1) МинЮст (который, кстати, должен был давать заключение по ФЗ-113 с его кривыми формулировками) вообще открестился от идеи внесения изменений и отправил в МинОбороны - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCMF9jS0FfVGIyaGc/edit

 

2) Совет Федерации вообще непонятно на кой черт существует в моей стране - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCWFlCdVRMZlQ0LUE/edit И полномочий у него нет. И регламента не хватает.

 

3) Наша дорогая (в плане денежного содержания, конечно, а не ее исторического и практического значения) ГосДура, вместо того, чтобы незамедлительно вступиться за избравших ее граждан РФ и оградить их от возможных злоупотреблений должностных лиц, вне очереди устранить дырку и разночтения в законе, а также однозначно прописать процедуру обещала "... при возможности учесть, .... в ходе очередного..." - т.е. если читать правильно - идите на уши, Илья Григорич. Ничо исправлять не собираемся. https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCU20zMDFDN2VlVWc/edit. Спать на заседаниях они хорошо умеют. С законами пока, правда, хреново. Так оно и понятно. Не для того, видать, “избирались”.

 

Лирическое отступление: прочих ответов, кстати, до сих пор не последовало. Подумываю о том, чтобы натянуть на ... 5.38 КоАП, но пока руки не дошли.

 

4) Генеральный штаб проблемы тоже не увидел. Так оно и понятно. Зачем им вольности давать податному населению. Не актуально избавлять граждан от злоупотреблений дол.лиц, стало быть - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCNHNfT3FkYi1RZHM/edit

 

Анализируя в совокупности изложенное и прекрасно понимая, что огромная армия дармоедов, существующая (читай - жрущая) и финансируемая из моего кармана никакой полезной работы, кроме распечатки ответов из серии “сам дурак” без пинков со всех сторон делать не будет, я задумался - что с ними делать дальше. Откровенно говоря, на некоторое время упустил вопрос из вида.

 

Во-первых, понадеявшись на https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCOWZ3eHdCQWYzdWM/edit ответ военного комиссара СПб о том, что мол, мы все направили - ждите. Во-вторых, маячил впереди отпуск в 3 недели, в который я обычно езжу в европу на своем а\м - планирование маршрута в 8000 км, бронь отелей по пути, все прочие формальности отодвинули на второй план разборки с военкомом. Ну а в-третьих по той причине, что пропускать сроки подачи заявления было несколько неправильно (во избежании злоупотреблений), доверитель мой, дошел-таки до РВК. И заявление подал. И РВК даже решение принял. Мол, заменить имярек военную службу по призыву альтернативной гражданской (пусть теперь рискнут здоровьем привлечь к малооплачиваемому (читай - рабскому) труду до вынесения военно-врачебной комиссией вердикта о годности к службе. ПисАть мне замучаются).

 

Но я про него не забыл. :) И вспомнил, хороняку, под новый год. Дай, думаю, потрогаю за теплое вымя.

 

За 5 минут составляется заявление - https://docs.google.com/document/d/1YGtzNnC82iCV_M21zuvl6KAiOjOLc1Dzn6PRYd59urM/edit. И всем указанным в ответе https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCOWZ3eHdCQWYzdWM/edit по кругу. Обращался ли военком, али нет.

 

Что удивительно, никто не признался, что военком обращался (почему удивительно - см. ниже).

 

ГИТ по СПб - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCb0JNN2ZaUWxPcXc/edit = “... не знаем, не видели...”. Кстати, ГИТ оказался самой вменяемой организацией - не только ответили, но еще и в порядке разумной инициативы в штаб ОСК ЗВО направили.

 

РОСТРУД - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCM2xBdWZDTzI2REk/edit = “... может и было, но не уверены...”.

 

Хм, тут уж сам бог велел накапать прокурору на военкома. Налицо ведь признаки АПН. Прошло совсем чуть-чуть, и тут, о чудо (уж не знаю, связано ли с прокурорской проверкой - ответов из прокуратуры СПб пока мною не получено) - просыпается и штаб ОСК ЗВО и военный комиссар СПб. И, прилетев вчера из командировки, я обнаруживаю письмо с ответом, с приложением 2 особо любопытных документов.

 

Собственно, сам ответ ВК СПб - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCcUljREdpOHlvVk0/edit

А вот позиция прокуратуры СПБ - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCY2dWckhMdjlXMkE/edit

А вот РОСТРУДА - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCN21iQ0tPN3o3bzA/edit

До кучи дам ссылку и на позицию ОСК ЗВО в отношении указанного вопроса - https://docs.google.com/file/d/0B2QM-VodGctCMXJZQ0xSOTkzd1E/edit

 

Как оказалось, и прокуратура, и Роструд, и командование ЗВО да и сам военком, если судить по резолюции, уже полгода как считают соответствующей закону правовую позицию о направлении заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой:

а) простым почтовым отправлением;

б) подписание такого заявления представителем гражданина, в рамках выданной ему доверенности.

 

Если быть еще проще - заявление, которое составил и направил в военкомат посредством регистрируемого почтового отправления (проще - заказным письмом) за призывника его защитник (представитель) или сам призывник следует считать направленным надлежащим образом с даты приема такого РПО к пересылке.

 

Иными словами, обязанность идти в военкомат для подачи такого заявления “лично” и настойчивое требованием об этом военного комиссариата СПб не является основанным на законе. Отставить походы! Пользуйтесь возможностями и тренируйте свои способности по части эпистолярного жанра. ЧТД, как говорится.

 

Следующий шаг, как только дойдут руки - ВЧМБ (вторая часть марлезонского балета) - после анализа всех полученных документов в совокупности - еще раз потыкать острой палкой расплодившиеся, аки блохи на собаке палаты парламента с многочисленными парламентариями на предмет внесения изменений в ФЗ-113. А то навыбирали граждане "верхних" парламентариев, "нижних" и прочих извращенцев. А толку - чуть.

 

И, конечно ТЧМБ - вежливое приглашение военного комиссариата в суд. Для целей нагибания.

 

На сегодня доклад окончен. Кому будут нужны оригиналы документов для руководства в работе (в хороших копиях) - готов предоставить по запросу и с учетом имеющейся возможности. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это я понимаю активная гражданская позиция. Побольше бы таких людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень много написано, но на прочтение время стоит потратить..

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень много написано, но на прочтение время стоит потратить..

 

Спасибо, господа, за высокую оценку. :) Продолжение обязательно последует по мере шевеления огромного гос.аппарата. :) Уже дело принципа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будем ждать новостей с поля боя, как говорится. Держите нас в курсе событий. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: noname1-96
      Военком требует с меня документы с работы: табель учета рабочих часов и личную мед. карту работника, если я их не принесу, то угрожает штрафом. Работаю вахтовым методом, объяснил, что не могу просто так сходить к себе на работу ибо она за несколько тысяч километров.
      Законны ли его требования? 
    • Автор: Glen Thompson
      Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" говорит:

      …………………..
      Статья 15. Разрешение споров, связанных с направлением граждан на альтернативную гражданскую службу
      Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть обжаловано гражданином в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
      ……………………….
      В то же время “общий” Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О воинской обязанности и военной службе" предоставляет призывнику право ВЫБОРА между двумя формами обжалования: "в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации” или “в суд”:
      Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
      ……………..
      7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд
      ……………..
      ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, что если районная/городская комиссия отказала призывнику в АГС, то не обязательно обжаловать этот отказ “только через суд”; можно обжаловать и "в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации”?

      Или нет?
       
    • Автор: Сергей637
      Здравствуйте, собираюсь подавать на альтернативную гражданскую службу, есть ли тут кто-то из этого ВК, кто проходит(ил) АГС? Просьба отписаться тут, напишу в лс вам
    • Автор: EEBOY
      В военкомате по моему району поставили категорию Д (меланома кожи) и сказали приехать на сборный пункт и явиться к кабинету хирурга, вопрос - зачем? И не опасно ли это, слышал много историй как из сборного пункта могут не выпускать, угрожать, красть вещи и тд. Обязательно ли туда приезжать?
    • Автор: KuzKo
      Здравствуйте всем! Хочу поступить на альтернативную службу, но мучит ряд нюансов.
       
      Дело в том, что в прошлом году я поступил в ВУЗ, но, проучившись один семестр, в силу ряда обстоятельств (не связанных с армией) был вынужден отчислиться. До этого я учился в колледже, где у меня была отсрочка от армии по учебе с 18 лет и до момента окончания обучения (июль прошлого года). В ВУЗе, соответственно, отсрочки уже не было.
      Живу более года фактически в Москве, прописан в другом регионе. По месту прописки военкомат меня особо не тормошит, пару раз прислали по почте повестки еще в прошлом году и больше ничего. По здоровью годен с незначительными ограничениями.
      На АГС я хочу пойти из Москвы (временная регистрация у меня будет). Однако, заявление на АГС надо бы подавать заранее, а я его пока еще не подавал.
       
      В связи со всем этим, у меня накопились такие вопросы:
       
      1) Если я подам заявление сейчас (до 1 октября), станут ли его рассматривать с учетом моего, так сказать, "послужного списка"? Не сочтут ли меня "уклонистом" и не "отфутболят" ли в войска без рассмотрения заявления (ведь по идее я его должен был бы подать еще учась в колледже, чтобы попасть в осенний призыв 2016 года)?
       
      2) Есть ли шанс, что меня возьмут на АГС уже в этот призыв (хоть и не совсем по закону, ну а вдруг на практике бывало)?
       
      3) К заявлению о желании проходить АГС вроде как требуется приложить характеристику с места работы или учебы. Насколько это обязательно? Дело в том, что я сейчас официально не работаю и не учусь, стало быть характеристику мне никто не даст.
       
      4) Можно ли попроситься пройти АГС в определенной конкретной организации, если там 100% есть вакансия для "альтернативщика" (и как минимум один "альтернативщик" там недавно совсем работал), и руководство этой организации со своей стороны готово по мере сил оказать мне в этом содействие? И в чем в таком случае должно выражаться содействие со стороны организации?
       
      Заранее благодарю за дельные и конструктивные ответы!
×
×
  • Создать...