Перейти к публикации

Переосвидетельствование на категорию А


Hanuka

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

 

Мне 27 лет, в 2004 году получил поенный билет и был признан ограниченно годным по статье 14Б, гр.I. Подлежал повторному медицинскому освидетельствованию в 2007 году. Также был поставлен временно на учёт в 2004 году до 2007 года в военкомате "А". Про военник забыл и не вспоминал, пока на работе не обратили на это внимание и заставили ехать в военкомат "Б" того же города (так как поменялась прописка) для постановки на воинский учёт.

 

По прибытию в военкомат "Б" меня отправили в военкомат "А" для снятия с учета, спросили, по какой статье я не годен, так как там не указано. Статью я не сказал, но в военкомат "А" съездил и снялся с учета. Теперь в новом военкомате заставляют проходить медкомиссию для определения, ухудшилось или улучшилось ли моё состояние. И говорят, что это нужно делать каждые пять лет до 55 лет.

 

Насколько я знаю, повторное медицинское освидетельствование отменили в 2005 году. При прохождении комиссии скорее всего отправят в ПНД (психоневрологический диспансер) где меня когда-то ставили на учет, скорее всего консультативный, так как я там с 2004 года ни разу не был. Скорее всего и с учета уже сняли. После прохождения комиссии заставляют писать объяснительную, почему столько лет не вставал на учет.

 

Вопросов несколько:

1. Законно ли, что меня заставляют проходить медкомиссию, если военник уже есть и там категория "В"?

2. что писать в объяснительной, чтобы не платить штраф?

3. Чем грозит статья 14Б? Точнее если есть шанс пройти переосвидетельствование и получить категорию "А", стоит ли это делать? Польза от этого есть, никто не будет придираться при приёме на работу и т.д. Но есть ли вред?

4. Если я пройду комиссию и меня признают абсолютно годным, не грозит ли мне уголовная ответственность, так как я абсолютно здоров, но в армию не пошел, а свою несостоятельность по здоровью не подтверждал в период до 27 лет, так как не являлся в военкомат в установленные сроки?

5. Если меня новая комиссия признает годным, будут ли меня забирать на военно-полевые сборы?

6. На самом деле должен ли я каждые пять лет переосвидетельствоваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hanuka, добрый день!

1. Это направление законно только в одном случае, если есть мед. документы, подтверждающие изменение состояния здоровья. Но Вы имеете право отказаться от обследования в ПНД.

2. Вопрос несколько непонятен. Вы не обязаны писать объяснительные.

3. При наличии статьи "по психушке" есть смысл её снять, если такая возможность предоставится.

4. Состояние здоровья - вещь непостоянная, поэтому раньше и проводили переосвидетельствование. За его улучшение нельзя привлечь к ответственности. И никакие подтверждения с 2007 года от Вас не требуются. Значение имеет только текущее состояние и заключения врачей.

5. На сборы не призывают только при наличии категории Д. Но особо не стоит беспокоиться, что пришлют повестку. Это далеко не массовое явление и за неявку по такой повестке, если её лично подписали, ответственность административная (до 500 рублей штраф).

5. Переосвидетельствование отменено и может проводиться только перед сборами или по Вашеё инициативе.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. Позвонил в военкомат, сказали, что меня имеют право отправлять на повторное освидетельствование, а за то, что я не явился на освидетельствование в 2007 году на меня вправе составить акт об административном правонарушении. Сослались на постановление 886 2004 года, сказали, что внимательнее читайте, что это постановление только для поваров и ещё кого-то там. Чувствую, дурят, но как доказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hanuka, ничего не надо доказывать. Просто подайте жалобу в прокуратуру.

Что до административки за 2007 год, то сроки по нарушению давно прошли.

Указанное Вами постановление 886 от 2004 года о внесение изменений в положение о ВВЭ не имеет значения в виду наличия самого положения со всеми изменениями, в т.ч. и более поздними.

Касательно находяшихся в запасе с категорией "В", то на них распространяется ст. 39 положения о ВВЭ:

39. Граждане, признанные не годными к военной службе, в случае, если в результате их обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения ранее установленный им диагноз заболевания изменен или они признаны здоровыми, могут быть освидетельствованы повторно.

Первично здесь наличие сведений о изменении состояния здоровья. Нет таковых - нет и основания для переосвидетельствования.

Второе - присутствие оборота "могут быть освидетельствованы". Это говорит про то, что освидетельствование повторное не является строго обязательным. Кстати, именно за это в ВК и цепляются, когда к ним приходят желающие снять статью. Нет строгой обязанности, значит нет и ответственности за бездействие.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: Андрей Ерохин
      Всем доброго времени суток! Проясню свою ситуацию. Я - студент 4 курса бакалавриата, отсрочка на время учёбы есть, моя цель - получить военный билет (ВБ) без прохождения срочной службы. У меня всего 2 пути:

      Поступить в магистратуру, а на ней на военную кафедру
      Не поступать на военную кафедру, а искать непризывные заболевания, дающее категорию "В"

      P. S. АГС не рассматриваю. И остальные варианты, кроме вышеперечисленных, мне не подходят.
       
      На военку все документы уже подал, осталось дело за малым - сдать анализы, пройти ВВК и сдать нормативы. В моём универе, при отборе на военку в первую очередь смотрят на категорию годности, а не на результаты по нормативам. 2 года назад у меня была категория "А" (вроде бы "А2"), но чисто потому что я не жаловался врачам ни на ВВК, ни в больнице. Мне даже поставили 1-ю степень плоскостопия, хотя даже врач сказала, что у меня явно 2-я, но документов на то не было. Я на 99% уверен, что пройду отбор. Это самый лёгкий путь, он в любом случае сработает.
      Но у меня нет желания идти на военку по многим причинам. Я хочу поступить так: пока у меня ещё есть отсрочка (до 15 июля, но можно продлить с помощью заявления на последипломный каникулы до сентября), ходить по врачам и периодически жаловаться на периодические боли, которые у меня в действительности имеются, но на которые я не жаловался года 3 (из-за лени). Хочу отметить, что в любом случае пойду обследоваться либо в платное отделение государственной поликлиник, либо в частную клинику. Конечно, если у меня в конце концов не найдут непризывное заболевание, то придётся поступать на военку.
       
      Допустим, в частной клинике врач поставит мне диагноз, дающий категорию "Б" (например, пойду жаловаться к кардиологу, он мне поставит диагноз "Артериальная гипертензия", что может дать при определённых обстоятельствах категорию "Б1"-"Б4"), то у меня резко падает шанс того, что меня возьмут на военку (в прошлом году проходная категория была "Б1"), и в то же время, категория "Б" меня не освободит от службы. Так что мне надо, чтобы на ВВК по военке мне дали максимальную категорию, а при независимых обследованиях - реальную, и провести эти обследования независимо друг от друга.
       
      Так вот, вопросы следующие:

      Правильно ли я понимаю, что врачи (что в платке, что в государственной) все записи (результаты обследований, обращения, заключения и т. д.) фиксируют в амбулаторной карте (или как там эти мед. документы называются, поправьте, пожалуйста, если я не прав)?
      Вкратце, как происходит процесс осмотра в частной клинике?
      Если у меня не найдётся непризывная болезнь, дающая категорию "В", то можно ли как-то попросить врачей на ВВК, на которую направляют для отбора на военку, не смотреть на предыдущие болезни и заключения врачей из частной клиники, записанные в карте, а поставить ту категорию, которую я попрошу. Законны ли такие просьбы?

       
      Буду очень сильно благодарен, если кроме ответа на вопросы, дадите совет, как поступать в данной ситуации.
    • Автор: АртурМао
      Здравствуйте всем, моя история начинается с того, что при прохождении медкомисии в районном ВК перед достижением 18 лет(повестку я получил, подписал) я впервые обратился с жалобой дерматологу на состояние кожи(до этого у меня стояла категория А и жалоб не было), после чего я получил направление в РКВД, в котором мне написали "Атопический дерматит предострой стадии", после чего явился в районный ВК, мою справку приняли и дерматолог поставил категорию "В", потом я сразу же явился в том же месте(без повестки) на ВВК, где мне сказали что мое дело будет передано и рассмотренно областному ВК, и что возможно они рассмотрят очно или заочно. Спустя 2 недели мне звонят с районного ВК о том, что нужно явиться в ВК субьекта, ну я приехал(повестку не получал и не подписывал), зашел только к дерматологу, тот осмотрел меня не полностью (лишь некоторые места, где был дерматит), после чего сказал что дерматолог районного ВК заполнил мой лист неправильно, зачеркнул букву "В" на "Б" , а у себя отметил что у меня аллергический дерматит, причем когда он увидел диагноз из РКВД он сказал "ну я уж исправлять обратно зачеркнутое не буду", после этого сослался что я пока учусь , не знаю зачем, но вел он себя по хамски и видно было что работает он на "выздоровление" призывников. После этого я спросил можно ли мне уйти у женщины, которая сопровождала нас(из районного ВК), на что она ответила что можно, ну после этого я благополучно и ушел.
      1. Правомерно ли все это? Может ли он мне поставить другую категорию , если у меня в личное дело вложена справка от РКВД ?
      2. Если он мне поставит категорию "Б" или "Г", то как это можно будет оспорить?
    • Автор: Bartman
      Здравствуйте. С 2018 года прохожу обследование по ГБ, живу в поселке. В первый раз направляли на обследование в местный стационар, где выявили ГБ, второй раз отправили в краевую больницу для обследования и также выявили ГБ. Сейчас же направили на подтверждение диагноза, путем СМАД. Одевали его в частной клинике, сам аппарат с осциллометрическим методом измерения от Bp Lab. Ставили его в 10:00, где замер каждые 15 минут до 23:00 и каждые 30 минут ночью, т.е за все время около 72 замеров, а, учитывая ошибки, из них чистых 50-60. В связи с этим возникло несколько вопросов.
       
      1) Как происходит сам процесс замера? Можно определить давление по тому, до каких чисел манжетка надувается? Надувалась обычно до 180-200 и опускалась полностью на числах 90-120.
       
      2) При получении результатов со СМАД какую погрешность отнимают от цифр, которые я написал в первом пункте? Вот, например, СМАД показал 200\115, какое из этого чистое давление?
       
      3) Исходя из второго пункта, какие шансы того, что средний показатель суточного давления попадает под ГБ и, соответственно, получению категории В? Если правильно понимаю, то должно быть минимум 140\90.
    • Автор: geraclid6
      Добрый день!
      Мне сразу после призывной комиссии, на которой было решено присвоение категории годности "В", дали повестку на КМО (в ней так и указано краевое мед. освидетельствование). Как я понял, всем, кто получил В, давали такие в тот же день. Сказали: "С вами мы увидимся еще два раза и попрощаемся". Сейчас вычитал что это оказывается незаконно и вообще по уму на КМО вызываются только после того, как краевой врач не согласился с диагнозом, т. е. оно проводится заочно как правило.
      В данном случае чего ожидать ? Это реально повестка на КМО или просто так написано а на месте уже одних реально на КМО отправят другим дадут повестку на вручение билета? Или в некоторых военкоматах КМО проходят все поголовно ?
      Зачем им писать такую повестку если дело даже в руки краевого специалиста не попало?
      Заранее спасибо за ответ.
    • Автор: Tamago4a
      Здравствуйте. Ситуация следующая. Мой друг(далее призывник) планирует комиссоваться по статье 17. Естественно это накладывает возможные ограничения на вождение транспорта и ещё ряд пунктов которые нормальным людям не нужны. Соответственно, после комиссования нужно как-то снять статью. Вот тут возникают вопросы:
      1. Перед попаданием в армию он получил водительские права. Я ведь насколько понимаю, у него их не отнимут. Потому что это его личная вещь как и паспорт. Вероятнее всего возникнут проблемы через несколько лет при продлении водительских прав. На каких основаниях могут ОТНЯТЬ что-то у него?
      2. В интернете часто нахожу информацию что военкоматы раз в 3 года собирают уже тех кто отслужил или не отслужил(по болезням и т. д.) на переосвидетельствование и какие-то военные сборы. Это правда? Что будет если не идти? Какими образом делаются такие сборы? Приходит повестка?
      3. Если сделать переосвидетельствование с помощью направления от психолога в военкомате в ПНД, и диагноз исправится на "здоров", то что будет дальше? Из ПНД автоматические поступит информация в военкомат о том что призывник здоров? А что будет дальше? Ему сразу же выпишут повестку на призыв? Отсюда сразу возникает вопрос.
      3.1 Каким образом его могут снова призвать, если его комиссовали(я говорю о том что будет в будущем) по причине ухудшения здоровья, собственно которое у него и ухудшилось из-за армии?
      4. Если сделать переосвидетельствование но без участия военкомата, а самостоятельно прийти в ПНД и доказать что он "здоров". То что будет в этом случае? Ведь это врачебная тайна и они не имеют права давать эту информацию военкомату. Я правильно понимаю? Получается, военный билет останется со статьёй 17 и его никто не призовёт, а водительские права он сможет продлевать. Всё верно?
      Теперь в случае если все эти варианты выше нерабочие:
      5. Если призывнику уже исполнилось 27 лет, может ли он получить переосвидетельствование? Я где-то читал, что после 27 лет переосвидетельствование не делается. А если призывник желает попасть в армию по контракту? Ведь такое возможно до 35 лет и он имеет право пройти медицинскую проверку. Как поступить в таком случае? Допустим ему отказывают в военкомате, а он утверждает что хочет служить по контракту. Его направляют на обследование ну и само собой получают результат что он "здоров". Ну а дальше призывник должен отказаться от службы в армии по контракту, а военный билет ему уже поменяют. Я правильно понимаю?
      6. Или такой вариант. За пол года до 27 лет, то есть призывнику ещё будет 26 лет и он придёт в военкомат и получит переосвидетельствование, то он получит результат что он "здоров", ему поменяют статью в военном билете и выдадут повестку на призыв, а он просто не придёт. Ну а зачем ему это надо? Через пару месяцев ему будет 27, военный билет у него на руках(ведь это собственность как и паспорт). Такой вариант рабочий?
      7. Есть ещё другой вариант, найти другую болезнь и доказать её. После переосвидетельствования снимется статья 17 и появится другая но она не будет давать ограничений. Рабочий ли вариант?
      8. Ну и немного не относящийся к теме вопрос. Его запугивают какой-то желтой справкой вместо военного билета. Что это вообще за бред и кто его придумал? На каком основании ему не выдадут военный билет? А если и такая справка существует и ему её выдадут то зачем её вообще кому-то показывать? Просто смыть в канализацию и забыть. Есть ли такая справка и что она означает? Какие ограничения в жизни даёт?
      Извините за такой "кирпич" текста. Если кто-то дочитал до этого момента и не умер от скуки, то дайте пожалуйста хороший развёрнутый ответ по КАЖДОМУ вопросу в КАЖДОМ пункте. Если что-то будет пропущено, то остальные ответы не будут иметь смысла так как не будет ясна вся картина. Убедительная просьба не отвечать по типу: 17 статью не снять(снять и ещё как снять, просто это то же вызывает последствия). Заранее спасибо за потраченное время.
×
×
  • Создать...