Перейти к публикации

Повестка в военкомат и отсрочка по академу.


igdrz

Рекомендованные сообщения

Вечер добрый. Буквально недавно передо мной возникла, так сказать, дилемма. Итак, начну.

Осенью этого года я получил две подряд довольно серьезных травмы коленки, перенес 2 операции. Мне 18 лет, я учусь в ВУЗе на 1м курсе, и, в связи с состоянием здоровья, взял академический отпуск до сентября 2013. При этом в приписном у меня было написано явиться в начале декабря, но этого сделать я, опять-таки по состоянию здоровья, не мог(лежал в гипсе). К настоящему времени я более-менее оклемался, и решил сходить в военкомат и получить отсрочку по академическому отпуску. Но вместе с тем мне пришла повестка в военкомат явиться 1 марта для, цитирую, "уточнения данных воинского учета и прохождения медицинской комиссии". И вот в чем вопрос: возможно ли "забить" на повестку (она получена не под подпись) и получить отсрочку без прохождения медкомиссии, или же лучше будет явиться по повестке в указанный день и тогда же решать вопрос по поводу предоставления отсрочки?

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

igdrz, Поскольку Вам 18 лет и, скорее всего (как следует из описания ситуации) до настоящего времени вообще никакой отсрочки по обучению в ВУЗе официально не предоставлялось, то возможность оформить её (именно - по обучению, а не по академическому отпуску!) возникнет с начала призыва, т.е. с 01.04.

получить отсрочку без прохождения медкомиссии
Принятию решения на заседании призывной комиссии в любом случае предшествует медицинское освидетельствование призывника.
Граждане вызываются на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, по достижении призывного возраста - 18 лет. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим призывного возраста не в день исполнения ему 18 лет, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

.............

3. Граждан, прибывающих в военный комиссариат на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, встречает дежурный по призывному пункту (на период призыва назначается из числа офицеров или прапорщиков военного комиссариата), который знакомит их с порядком работы призывного пункта, разъясняет им обязанности призывников и ведет учет явившихся на основании списков по дням явки.

4. У каждого прибывшего гражданина начальник 2 отделения военного комиссариата проверяет наличие необходимых документов и их соответствие установленным требованиям, сверяет их данные с содержанием личного дела призывника. В ходе беседы и из содержания представленных документов выявляются изменения в семейном положении гражданина, а также связанные с состоянием его здоровья, образованием, профессиональной подготовкой и др. В случае отсутствия у гражданина документов, позволяющих призывной комиссии вынести в отношении него соответствующее решение, он направляется начальником 2 отделения за недостающими документами. При этом ему устанавливается срок повторной явки на заседание призывной комиссии с вручением под личную подпись повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции).

Результаты бесед заносятся в лист изучения.

5. После проверки представленных документов и уточнения записей в личном деле гражданин направляется к специалисту по профессиональному психологическому отбору для оценки его нервно-психической устойчивости, а затем на медицинское освидетельствование.

В ходе медицинского освидетельствования гражданина личное дело призывника передается от врача-специалиста к врачу-специалисту по мере прохождения им освидетельствования.

6. Граждане, прошедшие медицинское освидетельствование, направляются на заседание призывной комиссии, работа которой организуется и проводится в следующем порядке:

председатель призывной комиссии доводит до призывника персональный состав призывной комиссии;

врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, докладывает результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показателе предназначения к прохождению военной службы;

заместитель председателя призывной комиссии - военный комиссар докладывает членам призывной комиссии обоснованные предложения по решениям в отношении граждан, проходящих призывную комиссию, в отношении граждан, призываемых на военную службу, вносит в призывную комиссию предложения о предназначении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям;

члены призывной комиссии уточняют у гражданина состав семьи, материальное положение, жилищные условия, его заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия соответствующего решения, определенного Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии.

Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Принятое в отношении его решение объявляется ему председателем призывной комиссии.

Гражданин, являющийся инвалидом I группы или имеющий иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, не обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Решение в отношении его выносится заочно на основании представленных документов.

По требованию гражданина (его законного представителя) ему выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии, в которой вынесено указанное решение.

Помимо документов

1. Граждане, вызываемые на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе следующие документы:

паспорт, свидетельство о рождении;

справку о семейном положении;

справку с места работы или учебы;

документ об образовании и его копию;

медицинские документы о состоянии здоровья;

квалификационные удостоверения и их копии - имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта;

свидетельство или удостоверение и их копии - получившие военно-учетную специальность в образовательных учреждениях общественных объединений, начального профессионального или среднего профессионального образования;

справки (удостоверения) и их копии - прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях.

для предоставления отсрочки по обучению необходимо иметь справку Приложение N2 к Перечню (п.3) из ВУЗа http://base.garant.ru/192187/#32003
3. В других случаях для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

а) обучающегося по очной форме обучения:

................

в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, - справка согласно приложению N2 к настоящему Перечню;

Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

до настоящего времени вообще никакой отсрочки по обучению в ВУЗе официально не предоставлялось

Именно так. 18 мне исполнилось в конце декабря.

то возможность оформить её (именно - по обучению, а не по академическому отпуску!) возникнет с начала призыва, т.е. с 01.04.

Гм. Отсрочку по обучению оформить я не могу, т.к. фактически в ВУЗе я в настоящее время не учусь, я нахожусь в академе, соответственно и отсрочку собираюсь получать именно по академу.

Принятию решения на заседании призывной комиссии в любом случае предшествует медицинское освидетельствование призывника.

Благодарю за эту информацию. То есть, явлюсь я по повестке или нет, меня в любом случае ожидает медкомиссия и заседание призывной комиссии, я правильно понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

igdrz,

я правильно понимаю?
Правильно. Только вот призывные мероприятия, в рамках которых проводится медицинское освидетельствование призывников и работа призывной комиссии, начнутся с 01.04.
я нахожусь в академе
Нужна копия приказа ректора ВУЗа о предоставлении академического отпуска по болезни.

Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

seys,

Только вот призывные мероприятия, в рамках которых проводится медицинское освидетельствование призывников и работа призывной комиссии, начнутся с 01.04.

Тогда возникает следующий вопрос: с какой предположительно целью военкомат прислал повестку на 1е марта?

Нужна копия приказа ректора ВУЗа о предоставлении академического отпуска по болезни.

Я получил в ВУЗе справку о том, что я нахожусь в академическом отпуске. Хотите сказать, ее будет недостаточно, и нужен именно указанный вами документ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

igdrz,

с какой предположительно целью военкомат прислал повестку на 1е марта?
Действительно что-либо уточнить и незаконно "прогнать" через медицинское освидетельствование (в настоящее время работают комиссии по ППВУ, врачи на месте).

Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

igdrz, цель у ВК только одна - облегчить себе работу по выполнению плана призыва. Как Вы можете видеть, не исключаются и нарушения - начало проведения призывных мероприятий до начала призывного периода, что не может не вызывать опасений и о совершении ещё больших нарушений в дальнейшем.

Я получил в ВУЗе справку о том, что я нахожусь в академическом отпуске. Хотите сказать, ее будет недостаточно

Подобного основания для предоставления отсрочки не предусмотрено. Но академический отпуск по уважительной причине можно рассматривать с иной стороны - Вы числитесь студентом энного курса и у Вас есть право на отсрочку.

Данную позицию возможно придётся отстаивать и прибегнуть к очной помощи адвокатов. Вы можете при необходимости очно обратиться в СКА "Призывник" для очной консультации, подготовки требуемых документов и юридическому сопровождению. Распечатайте карточку и обратитесь для записи на консультацию по указанным телефонам.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

seys,

ЛиаХим,

В таком случае, во избежание различных неправомерных действие военкомата в моем отношении, можно ли игнорировать данную повестку, и какие за это могут последовать санкции?

Подобного основания для предоставления отсрочки не предусмотрено.

Гм, я не могу утверждать, что полностью разбираюсь в данном вопросе, но разве в статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" не прописан пункт об академическом отпуске?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

разве в статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" не прописан пункт об академическом отпуске?

Это относится к срокам действия уже предоставленной отсрочке по обучению, когда отпуск продлевает сроки обучения. Как самостоятельное основание акад. отпуск не предусмотрен.

В Вашем активе то, что ВЫ не исключены из списков студентов и мне кажется, что именно на этом надо сосредоточить усилия.

Если повестка "пришла" по почте, то она на может считаться врученной и возложить ответственность за неявку нельзя.

Но с иной стороны, надо рассмотреть Ваше состояние здоровья. Вы очень кратко упомянули проблему и имеет смысл получить консультацию у врачей в мед. разделе форума. Возможно, что Вам не про отсрочку надо думать, а про получения военного билета по непризывному заболеванию.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но с иной стороны, надо рассмотреть Ваше состояние здоровья. Вы очень кратко упомянули проблему и имеет смысл получить консультацию у врачей в мед. разделе форума. Возможно, что Вам не про отсрочку надо думать, а про получения военного билета по непризывному заболеванию.

По данному вопросу довольно интересная ситуация. У меня было две травмы коленки и, соответственно, две операции(артроскопия). Но это заболевание как таковое непризывным не является, насколько мне известно(хотя подобная травма у меня уже 3й раз, но этот вопрос я буду решать с врачом). Могу также уповать на сколиоз 2й степени.

И тогда у меня такой вопрос: могу ли я, после сбора всех необходимых справок и уточнения всех диагнозов в поликлинике, во время призывных мероприятий прийти в военкомат на мед. обследование без повестки, для получения отсрочки по текущему состоянию моей коленки, либо для подтверждения непризывного заболевания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

igdrz,

могу ли я, ........... во время призывных мероприятий прийти в военкомат на мед. обследование без повестки, для получения отсрочки по текущему состоянию моей коленки, либо для подтверждения непризывного заболевания?
При наличии подтверждающих данный факт медицинских документов - ДА. Но тогда и добиваться предоставления отсрочки по болезни (с дальнейшем оформлением после её окончания отсрочки по обучению) или сразу добиваться освобождения от призыва по сколиозу.

Почитайте http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=76986

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=126413

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=119753

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=93703

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=23012

Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что же, огромное спасибо всем за ответы. Повестку игнорирую, обследуюсь у врачей, с началом призывных мероприятий иду в военкомат оформлять отсрочку/негодность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По данному вопросу довольно интересная ситуация. У меня было две травмы коленки и, соответственно, две операции(артроскопия). Но это заболевание как таковое непризывным не является, насколько мне известно(хотя подобная травма у меня уже 3й раз, но этот вопрос я буду решать с врачом). Могу также уповать на сколиоз 2й степени.

Несмотря на 2 степень сколиоза, имеет смысл и "по колену" провести работу. Если я не ошибаюсь (врач окончательно закроет вопрос), то тут возможна ст. 65 расписания болезней, в которой только один вариант призывной. И имеется очень хорошее положение:

При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по пункту "а", "б" или "в" в зависимости от функции конечности или сустава.

Рецидивы уже есть, более того, они отражены в мед. документах.

Чем больше непризывных диагнозов, тем проще с ВК взаимодействовать.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛиаХим, Премного вам благодарен за советы, буду "копать" и в этом направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

×
×
  • Создать...