Перейти к публикации

Ситуация с отсрочкой по учебе в вузе


Рекомендованные сообщения

Добрый день! Проблема в следующем: В марте 2006 исполнилось 18 лет, соответственно получил повестку на весенний призыв, прошел медкомиссию, вручили повестку на след. осенний призыв, правда теперь конкретно к одному врачу (терапевту). В 2006 году закончил школу, поступил в вуз, там взял справку об обучении в вузе. Осенью явился со справкой в военкомат с намерением оформить отсрочку, прошел медосмотр у терапевта, справку забрали. По некомпетентности посчитал дело выполненным, хотя в приписном не была указана ни категория годности, ни зафиксирован факт о какой-либо отсрочке. На втором курсе был отчислен из вуза, через некоторое время поступил в другой вуз, где сейчас и обучаюсь. До последнего времени военкомат не беспокоил, повесток не было. Однако, в осенний призыв 2012 года оттуда позвонили, из разговора выяснилось, что у меня в деле стоит категория Г, и я подлежу призыву. Категорию скорее всего поставили из-за недовеса, да и к терапевту отправляли по этой причине. В связи со всей этой ситуацией возникают вопросы:

1. При категории Г, насколько я знаю, должна выдаваться повестка на 6 или 12 месяцев, по истечении которых проводится повторное обследование. Так же должно выдаваться направление на лечении или что-то подобное. Почему это не было сделано?

2. Считается ли оформленной отсрочка без отметки в приписном? Или хватает только записи в личном деле?

3. Могут ли вынести решение об отсрочке до окончательного решения о годности к военной службе?

4. Если отсрочка была оформлена с нарушениями или не оформлена вовсе, могу ли я рассчитывать на отсрочку по текущему обучению?

 

Заранее спасибо за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Пельш, доброе утро!

Чтобы планировать дальнейшие действия надо точно знать, какое решение было принято в том призывном периоде.

1. Повестку могут не вручить. Если имел место недовес, то обязаны были дать направление на обследование с целью выявления заболевания, приведшего к данному состоянию здоровья. Зачастую это не делают, нарушая тем самым установленный порядок.

2. Отметка в приписном на факт предоставления отсрочки не влияет, она носит информационный характер. Имеет значение только решение ПК о предоставлении отсрочки.

3. Без установления категории годности отсрочку по обучению могут предоставить только с нарушениями, что можно оспорить через суд.

4. Если отсрочка по обучению не была предоставлена, то Вы не потеряли право на неё. Если же её оформили с нарушениями, то учитывая категорию Г, надо через суд её признать неправомерной, восстановив тем самым своё право на отсрочку.

Если возникнут сложности, то Вы можете обратиться за очной помощью в СКА "Призывник" с целью представления Ваших интересов. Распечатайте карточку и предъявите её при посещении.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за оперативный ответ! Скажите, правильно ли я Вас понял, что категория Г не может являться решением призывной комиссии на основании которой выносится вердикт об отсрочке, то есть, если в моем личном деле до сих пор стоит категория Г, то учебной отсрочкой по закону я могу воспользоваться в любом случае? И каким образом можно узнать состояние моего личного дела? Не думаю, что просто прийдя в военкомат мне сразу предоставят документы, необходимо писать письменный запрос? Если да, то существует ли какая-то единая форма этого документа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Пельш, категория Г означает, что отсрочка Вам предоставлена по состоянию здоровья. До окончания этой отсрочки не может быть принято решения о предоставлении отсрочки по обучению.

Чтобы ознакомиться с личным делом пишите заявление на имя нач. ВК в произвольной форме. И имеет смысл запросить копию решения ПК.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть получается, если у меня в личном деле действительно стоит категория Г, то никакую отсрочку по учебе оформить не могли, и если мне потребуется сделать эту отсрочку в данный момент, то для этого необходимо пройти медкомиссию до конца и получить категорию, отличную от Г,так ?

По поводу заявлений. Поправьте, если что-то не так. Мне нужно два заявления: на ознакомление с личным делом и запрос на получение копии решения ПК.Оба пишутся на имя начальника ВК в двух экземплярах, один отдается в канцелярию ВК, другой остается у меня на руках. На моем экземпляре необходимо поставить пометку о принятии моего заявления. Хотелось бы уточнить:

1. Судя по форме, которую я нашел на этом сайте, для запроса о решении ПК необходимо в заявлении указать дату прохождения медкомиссии. Как ее узнать? Это было в 2006 году, повестки у меня не сохранилось.

2. В какой срок ВК обязан удовлетворить мою просьбу?

3. Необходимо ли заверять копии заявлений у нотариуса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,с категорией годности Г. отсрочка по учебе предоставлена не может быть.

1.Так и укажите,просто год.

2.Заявление обязаны рассмотреть в течении 30 дней.

3.Нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, еще раз! Подскажите, пожалуйста, сделал все так, как Вы и советовали, написал заявления, отдал в военкомат, но ответа пока не последовало, хотя прошло уже почти 30 дней. Когда отдавал заявления, секретарь сказал, что ответ будет передан мне по почте. Так же сказал, что, так как начальник военкомата находился в тот момент в отпуске, заявления могут рассмотреть и больше, чем за месяц. Скажите, имеют ли они право ссылаться на отпуск начальника, и куда стоит идти, если ответ так и не последует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К 30ти дням еще надо добавить дни на пересыл почты. Если по истечении 30 дней не будет ответа вы вправе обратиться в прокуратуру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Пельш, в отсутствии нач. ВК всеми делами обязан заниматься его заместитель. Пребывание должностного лица в отпуске в ФЗ 59 не рассматривается, следовательно причин для увеличения сроков нет. В любом случае, если срок увеличивается (таковое ФЗ 59 допускает), то Вас обязаны не устно, а письменно известить с указанием причины.

Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

×
×
  • Создать...