Перейти к публикации

Мы в суде. А дальше как?


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Такая ситуация.

Во время весеннего призыва направили на мед. обследование в больницу, по результатам есть Акт о том, что близорукость -7 диоптрий, это соответствует категории В. Окулист призывной комиссии подтвердил акт, а комиссия вынесла решение освободить от военной службы и зачислить в запас. Это было в июне.

По идее наверное надо было сразу попробовать получить военник, но затянули.

 

В итоге в осенний призыв приезжает областная военно-врачебная комиссия, проводит КМО, и врач ВВК ставит близорукость -6 диоптрий, что уже подпадает под категорию Б. Соответственно, призывная комиссия на основании решения ВВК принимает решение "призвать".

Сейчас жалоба в суде, отвечик - районная призывная комиссия. Было предварительное заседание. Юрист призыной комиссии сказала "мы ни при чем, это ВВК виновато, а мы от их решения зависим". По этой причине судья сначала хотела вообще отказать в иске, но мы настояли просто на привлечении ВВК как 3 лицо, т.к. решение все равно принимает призывная комиссия.

 

Вобщем, как нам лучше поступить:

1. Сразу ходатайствовать о независимой экспертизе. Судя по Положению о независимой ВВЭ платить за нее придется нам, ну да ладно. Но ведь потом, если экспертиза будет в нашу пользу, ВВК может оспорить, и опять куда-нибудь направит на контрольное обследование с неизвестным результатом?

2. Упирать на то, что врач ВВК не приняла в расчет Акт при вынесении решения. А должна была? Вообще, если в деле есть такой Акт, является ли он 100% гарантией категории В или врач все-равно может вынести свое решение? Везде пишут, что не может, но никто не говорит почему, не нахожу ссылок на закон. А судья вообще сказала, что для нее Акт больницы и решение врача ВВК равносильны и надо независимое обследование.

3. Читал, что капли в глазах при освидетельствовании окулистом улучшают остроту на диоптрию. Такой довод чем доказать? Может, есть где-то официальные инструкции или нормативы по проведению таких осмотров? Т.е. доказать, что "погрешность измерения" слишком велика.

4. Как-нибудь доказать, что они должны были еще летом выдать военник. Но сроков вроде как не оговорено по закону.

 

Вобщем, посоветуйте что-нибудь. Будем благодарны за любые идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем какие то экспертизы. У Вас есть акт,а это главный документ по которому в ВК определяют годность,вот на этом и настаивайте.

Так же есть сроки в какие все это делается и дается ВБ,а именно областная ПК должна была до 15 июля утвердить или нет Вам категорию годности,а они не понятно чем руководствуясь растянули это до след призыва

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимо будет назначение экспертизы.Независимо от того,что имеется Акт.Суд не располагает специальными познаниями в области медицины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда районный окулист делает заключение на основе собственных выводов, а областной это дело отменяет - это понятная, законная ситуация. Но в нашем случае было специальное обследование по направлению районного окулиста. Может ли врач облВВК игнорировать заключение медицинского учреждения, которое есть в личном деле?

Встречаю в комментриях юристов много ссылок на то, что если в деле есть результаты обследования, врач должен только ими руководствоваться. Но вот не могу найти, чем это в законе подкреплено.

Вообще, вляется ли в данном случае заключение врача облВВК диагнозом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Положение "О военно-врачебной экспертизе"

п.17 Врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

 

п.19 Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

 

Врач-специалист не ставит диагноз,для этого направляют в мед. учреждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это все понтяно.

Районный врач так и сделал - направил, получил акт, по нему вынес решение.

А вот областной врач решил "перемерить" сам и получил другие результаты.

Есть ли это самостоятельный диагноз или это только фиксация изменения степени заболевания в рамках освидетельствования?

Хотя наверное пока рано говорить, надо истребовать решение ВВК.

 

Я все-таки клоню все к тому же вопросу: областной врач может отменить решение районного, но вот если районный основывался на акте обследования, значит областной фактически отменяет акт обследования? Имеет он на это право?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если по итогам КМО, данное при проведении медицинского освидетельствования заключение о годности не подтверждается, то врач-специалист призывной комиссии субъекта РФ заполняет лист медицинского освидетельствования, где излагает собственный взгляд на проблему. Призывная комиссия субъекта РФ при этом отменяет решение нижестоящей призывной комиссии.

т.е. отменить может.Руководствуется мед. документами имеющимися в личном деле,если не получены новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, направление выбрано: ходатайствовать о назначении экспертизы. Но судья просит четко сформулировать, кто и как будет проводить эту экспертизу. Вот есть пример подобноого иска, здесь указано просто "Ходатайствовать О назначении судебной военно-врачебной экспертизы, поручив её проведение ...". А как на самом деле? Возник ряд вопросов:

1. Это и есть независимая военно-врачебная экспертиза, подпадающая под Положение о независимой военно-врачебной экспертизе?

2. За чей счет она проводится? В Положении о независимой ВВЭ она проводится по инициативе гражданина и за его счет. А если это не «независимая ВВЭ», то как-то надо отразить в ходатайстве, кто платит.

3. Кто вообще может проводить именно военно-врачебную, не поликлиника же – окружной военный госпиталь?

4. По порядку действий: мы ходатайствуем, судья соглашается, а дальше идем с определением суда в учредение на экспертизу, потом заключение обратно в суд несем, суд выносит окончательное решение, так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь идёт о судебно-медицинской экспертизе (у учреждения должна быть отдельная лицензия на её проведение). Просто военно-врачебная экспертиза может проводиться не по решению суда.

Только заключение направляется в суд и при назначении тоже суд, как правило собирает и направляет документы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну то есть это не специализированная военная экспертиза, а обычные наши гражданские медучреждения, только имеющие соотв. лицензию, правильно?

Но такая организация не может назначить категорию годности, они же не военно-врачебная комиссия, т.е. они дадут просто заключение-диагноз. Суд получает эту информацию и что? Суд же тоже не может назначить категорию. Кто будет правильно квалифицировать полученное заключение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Желательно наличие у учреждения лицензии на военно-врачебную экспертизу.Вопрос о категории годности к ВС можно поставить в любом случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пообщались мы с разными организациями и поняли, что военно-врачебную никто и не делает. По суду тоже особо никто не торопится, говорят: приходите сами, заключйте договор, обследуем.

Поэтому я вижу такое развитие событий:

1. мы ходатайствуем в суд "о проведении судебно-медицинской экспертизы в такой-то мед. организации"

2. суд ходатайство удовлетворяет (нам что дадут - определение суда?)

3. мы идем в эту организацию, заключаем договр, обследуемся, получаем Акт обследования, несем в суд

4. суд принимает Акт к сведению, отменяет решение ВВК и призывной комиссии

5. с решением суда мы идем в призывную комиссию, там назначают повторную ВВК, которая должна определить категорию (на основе нового обследования или результатов экспертизы?)

6. ВВК назначает категорию либо в нашу пользу, либо нет. Если в нашу, получаем военник, если нет, то наверное идем в военную прокуратуру.

 

Это реальное развитие событий или я чего-то не учел?

 

ps. Зав. отделением военного госпиталя говорит, что сейчас дикий недобор, берут всех, даже зная, что их комиссуют потом сразу. Но главное - отчёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет необходимо получить определение суда.Проявить инициативу и самостоятельно явиться в указанное учреждение.

Заключение экспертизы должно быть предоставлено в суд.С учетом результатов экспертизы будет принято решение.

Прокуратура не может отменить решение ПК.

С жалобой на действия сотрудников ВК надо обращаться не в военную,а в районную прокуратуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Пока мы судились, до областной комиссии дошла наша жалоба. В ответ они прислали нам приглашение прибыть на повторное обследование. Мы "заморозили" суд (судья на время оставила дело без движения) и отправились в врачу ОВВК. Она была озадачена таким поворотом, однако произвела "в полевых условиях" новое измерение и сообщила, что ничего со зрением не изменилось. После беседы с обсуждением несовершенства техники измерения и перспектив дела, было вынесено заключение с припиской "пограничное состояние, трактуется в пользу призывника". Этот документ был позднее заверен печатью.

После новогодних праздников призывник обратился в военкомат, чтобы узнать статус дела, и тут выяснилось, что областная призывная комиссия оставила не изменила своего решения. Как ему объяснили при личной встрече, областная призывная комиссия не имеет права изменять свое решение, а только по решению суда. Смысл тогда был отправлять на повторное?

В общем, что имеем:

1. Старый иск в суде. Его, я так понимаю, нужно аннулировать.

2. Положительное решение врача, заверенное печатью.

3. Отрицательное решение ОПК.

Получается, нужно подавать в суд новый иск, к ОПК, с требованием отменить старое решение и на основании заключения врача, принять новое, в нашу пользу. Я правильно мыслю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, обжаловать решение ПК субъекта. Но сначала его необходимо получить, как и решение районной ПК, т.е. нужно знать что там и кем действительно принято.По окончании призыва нереализованные решения ПК отменяются.

Решение принятое в ходе весеннего призыва также может быть Вами обжаловано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

×
×
  • Создать...