Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Историки, социологи и демографы собрались на Капитолийском холме с целью дать прогноз демографического будущего региона ОБСЕ и других стран, ставших своеобразными законодателями демографических тенденций в мире.

    Прогноз, которым поделились специалисты, неутешителен для многих. Основная тенденция для развитых стран – стремительно стареющее население и низкие цифры рождаемости. По данным, приведенным профессором Джеком Голдстоуном, в Германии и Италии количество работоспособного населения на долю пенсионеров представлено в пропорции 2 к 1. Это соотношение специалисты характеризуют как предкризисное.

    В США, России, Польше и Румынии это соотношение – 3 к 1 – здоровая, по мнению аналитиков, цифра, которая, однако, должна измениться в сторону уменьшения работоспособного населения уже к 2050 году. Самую выгодную позицию среди стран ОБСЕ на сегодняшний день занимают Турция и Казахстан, в которых одного пенсионера «кормят» 6-7 молодых налогоплательщиков. Их уменьшение к 2030 году специалисты прогнозируют до 3.

    «Кризис пустой колыбели» президент Института исследований демографической динамики Стивен Мошер объясняет превалированием в развитых странах индивидуалистического взгляда на жизнь, согласно которому парам, живущим в динамичных условиях современных мегаполисов, дети не представляются экономически выгодным вложением.

    «Зачем тратить половину семейного дохода на то, чтобы привести в этот мир ребенка, который, по крайней мере, в материальном выражении, никогда не окупит инвестиций?» – этот вопрос, по мнению Мошера, многих заставляет пересмотреть свое отношению к производству нового поколения налогоплательщиков.

    «В развитых странах эта тенденция становится превалирующей – как только люди выходят на определенный уровень образованности и благополучия, цифры рождаемости начинают стремиться вниз», – говорит Стивен Мошер, подчеркивая при этом, что такая тенденция во многом определяет и демографическую ситуацию в странах третьего мира.

    «Страны, зависящие от США и Европы финансово, были вынуждены реализовать целый ряд антинатальных программ, начиная от раздачи бесплатных контрацептивов, заканчивая принудительной стерилизацией», – подчеркивает аналитик.

    Мошер приводит в пример Южную Корею, Таиланд и Китай, где знаменитая политика – «один ребенок – одна семья» привела к тому, что, в частности, китайское население начинает стремительно стареть, а пополнять рынок труда оказывается все более проблематично.

    Российский спад

    Россия в этой ситуации, по мнению экспертов, стоит особняком. Демографический кризис или, точнее говоря, депопуляция принимает в России собственные причудливые формы, движется убыстренными темпами и, по прогнозам, может привести к тому, что к 2020 году российская армия станет меньше ровно наполовину, просто потому, что в ней некому будет служить.

    Таким прогнозом поделился Николас Эберштадт – автор книги «Российский демографический кризис в мирное время».

    По данным Эберштадта, цифры российской рождаемости, пережив небольшой всплеск в начале девяностых, неуклонно продолжают ползти вниз, а количество детей, рожденных вне брака, постоянно увеличивается. Россия при этом, по данным ученого, лидирует по взрослой смертности, далеко позади оставив все европейские страны.

    Сердечнососудистые заболевания выводят Россию на одно из первых мест по количеству смертей, ими вызываемых. По количеству смертей от разного рода инцидентов – начиная от дорожных происшествий, заканчивая убийствами – Россия также опережает страны ЕС.

    Николас Эберштадт приводит статистику, согласно которой, у тридцатилетнего россиянина – гораздо больше вероятности умереть, чем у пятидесятивосьмилетнего датчанина.

    Российское городское население, по данным ученого, также заметно уменьшается – эта тенденция нехарактерна ни для одной развитой страны мира. Продолжительность жизни городского населения в России ниже, чем в Китае, Индии, Бразилии и Мексике.

    Эберштадт подчеркивает, что количество мужского населения в возрасте 15-24 лет в России стремительно упадет уже к 2030 году. Похожая тенденция будет, по прогнозам Фонда развития ООН, наблюдаться с женщинами детородного возраста.

    Соломоново решение

    На фоне этих малооптимистических прогнозов, эксперты сходятся во мнении, что проблемы стареющей Европы и России с ее стремительно уменьшающимся населением может решить миграция. Более того, ее называют неизбежной.

    «Живительным» источником для такой миграции специалисты называют Азию и Африку, включая те ее страны, которые расположены к югу от Сахары.

    «Страны-члены ОБСЕ однозначно будут нуждаться в мигрантах в будущем, – подчеркивает Джек Голдстоун. – При этом если сейчас потребность в рабочей силе удовлетворяется за счет мигрантов из самых стран ОБСЕ – в основном с востока, этот статус-кво в будущем сохранить будет невозможно».

    Голдстоун подчеркивает, что Европа должна будет изменить свое отношение к мигрантам. С ними все это время обращались как со «временными гостями, которым отводилась роль неквалифицированной рабочей силы».

    «Вместо того, чтобы проводить активную и агрессивную кампанию по интеграции трудовых мигрантов, многие страны предоставили их самим себе, и тем, конечно же, не оставалось ничего лучше, кроме того, как создать собственные сообщества и жить отдельной от всего общества жизнью», – подчеркивает эксперт.

    Джек Голдстоун призывает Европу брать пример с иммиграционной политики США, которая хоть и далека от идеальной, по словам эксперта, больше ориентирована на интеграцию и отвечает прагматичным интересам государства.

    «Конечно, и в США есть предрассудки, в частности, по отношению к нелегальным иммигрантам – к примеру, граждане думают, что нелегальные иммигранты не платят налоги, – говорит Голдстоун. – Это не так. Все, кто снимает жилье в США, хоть и не напрямую, но платят таким образом налог на недвижимость, все, кто покупают что-то в этой стране – платят налог с продаж и так далее».
    http://www.voanews.com/russian/news/...124254569.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Эксперты: Рождаемость в РФ за счет "покупки детей" не поднять
    Для увеличения рождаемости в России недостаточно уже применяемой своеобразной практики "покупки детей" через выплаты матерям за второго ребенка. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе "Диалог с В.Геращенко" вице-президент Российской академии экономических наук Василий Симчера, занимавший в 2000-2010гг. пост директора Научно-исследовательского института статистики.

    По его мнению, для решения проблем с неблагоприятными тенденциями, фиксируемыми в ходе переписей в структуре и численности населения России, нужен целый комплекс серьезных мер, прежде всего, в сфере повышения рождаемости и уменьшении смертности в стране.

    При этом, по мнению В.Семчеры, сейчас в РФ все происходит наоборот - число женщин детородного возраста уменьшается, а число нездоровых мужчин, увлекающихся "известно чем", растет.

    "Ясно, что на этой почве трудно думать о перспективном будущем, которое мы бы хотели иметь. Для этого надо принимать серьезные меры. Тех мер, которые уже приняты, - платить женщинам, и, следовательно, своеобразным образом покупать детей, недостаточно, тем более что вообще на это клюют не очень здоровые, не очень благополучные и не очень ответственные женщины, которые рожают ребенка не для того, чтобы он имел будущее", - считает экс-директор НИИ статистики.

    Кроме того, он указал, что в процессе переписи была выявлена большая проблема России - "это огромный разрыв по количеству мужчин (46%) и женщин (54%)". "Поэтому нет пар, нет мужей, нет отцов. А мы ставим вопрос о том, чтобы повысить рождаемость, численность детей. Откуда их брать?", - вопрошает В.Симчера.

    При этом эксперт отмечает, что "тревожит даже не столько общее превышение численности женщин, сколько превышение ее среди молодежи". Причина такой разницы, по его мнению, прежде всего, в патологических отклонениях - "мужчины очень склонны к алкоголю, а женщины их к этому часто подталкивают". "Естественно, что этот легкий образ такой фривольной жизни соблазняет, и естественно, что этому образу могла быть противопоставлена только одна альтернатива - хорошая работа и заработки. А сейчас нет ни хорошей работы, ни заработков", - полагает В.Симчера.

    По его словам, молодежь не находит себе достойных занятий, достойных заработков, и в результате в 20-30 лет молодой человек уже не годен для того, чтобы быть отцом. "С этой точки зрения общая проблема - здоровье нации. У нас здоровых людей меньше, чем больных. И пока это не лечить, не видеть, не классифицировать, не переписать доподлинно, как это есть, очень мало, что можно сделать реального", - заключил вице-президент Российской академии экономических наук.
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  3. #3
    Младший лейтенант

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    332
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 98 раз(а) в 60 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Демографическую проблему в России легко решить!
    Нужен нормальный правитель, как Сталин, который пересажает всех олигархов!
    А рожать детей невозможно потому, что жить не на что.
    Я вот работаю инженером в Москве, работаю больше 5 лет и выполнил много серьёзных проектов. Зарабатываю 25 тысяч рублей в месяц.
    У меня семья, жена и ребенок 3 года.
    Жена работать не может, т.к. ребёнок болеет всё время. Она могла бы выйти на работу и сидеть на больничном, но в местной поликлинике больничный не дают, даже когда ребёнок сильно кашляет.
    В итоге у нас получается по 8 тысяч рублей на человека в месяц в одном из самых дорогих городов мира.

    Это геноцид!
    Смерть путину!
    Пока мы не возьмёмся за оружие и не прикончим эту власть, порядка не будет!

  4. #4
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Цитата Сообщение от Gene Посмотреть сообщение
    Я вот работаю инженером в Москве, работаю больше 5 лет и выполнил много серьёзных проектов. Зарабатываю 25 тысяч рублей в месяц.
    Но одному Вам ведь хватило бы
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  5. #5
    Ефрейтор

    Регистрация
    07.07.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    30
    Сообщений
    32
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Я вот работаю инженером в Москве, работаю больше 5 лет и выполнил много серьёзных проектов. Зарабатываю 25 тысяч рублей в месяц.
    У меня семья, жена и ребенок 3 года.
    В итоге у нас получается по 8 тысяч рублей на человека в месяц в одном из самых дорогих городов мира.
    Молодец.
    А теперь слушай. Мне 24 года, у меня нет высшего образования. Это никак не мешает мне зарабатывать, в среднем, около 2-4 тысяч за день. Иногда больше.
    Вчера я заработал около 5 тысяч рублей. Работа приносит мне радость и удовольствие.

    А знаешь почему? Просто я не сижу на заднице и не ною про "геноцид и прочую политоту". Я работаю, с каждым днем оттачивая свои профессиональные навыки.

    Правда, перед этим, я несколько лет работал за мизерную зарплату, нещадно халтурил по выходным, моей едой на сутки были пара беляшей, купленной в палатке у метро, я курил "Золотое руно" за 11 рублей, а лакомством для меня являлось банка тушенки с пол-литрой "Столичной".

    Запомни, никто тебе ничего никогда не даст и никто ничем тебе не обязан.

  6. #6
    Рядовой

    Регистрация
    10.07.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    1
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Цитата Сообщение от Direc Посмотреть сообщение
    Молодец.
    А теперь слушай. Мне 24 года, у меня нет высшего образования. Это никак не мешает мне зарабатывать, в среднем, около 2-4 тысяч за день. Иногда больше.
    Вчера я заработал около 5 тысяч рублей. Работа приносит мне радость и удовольствие.

    А знаешь почему? Просто я не сижу на заднице и не ною про "геноцид и прочую политоту". Я работаю, с каждым днем оттачивая свои профессиональные навыки.

    Правда, перед этим, я несколько лет работал за мизерную зарплату, нещадно халтурил по выходным, моей едой на сутки были пара беляшей, купленной в палатке у метро, я курил "Золотое руно" за 11 рублей, а лакомством для меня являлось банка тушенки с пол-литрой "Столичной".

    Запомни, никто тебе ничего никогда не даст и никто ничем тебе не обязан.
    А если ему (Государству) дать под сидящий зад, мы бы так не перетруждались, борясь за кусок хлеба, который с каждым днём дорожает, а зарплата за труды идущие в тот же хлеб чуть ли не уменьшается.

  7. #7
    Ефрейтор

    Регистрация
    07.07.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    30
    Сообщений
    32
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Цитата Сообщение от Perfectumo Посмотреть сообщение
    А если ему (Государству) дать под сидящий зад, мы бы так не перетруждались,

    Так иди и пни. Пока лишь это кухонные разговоры. Делай все, что в твоих силах. Если не хочешь, значит и вправду заслужил такую жизнь.

  8. #8
    Рядовой

    Регистрация
    10.07.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    1
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Цитата Сообщение от Direc Посмотреть сообщение
    Так иди и пни. Пока лишь это кухонные разговоры. Делай все, что в твоих силах. Если не хочешь, значит и вправду заслужил такую жизнь.
    Пнул бы, да нога коротка одному-то)), тем более пнуть надо Всем и разом, только это всё дохлый номер, сколько народ всё бьётся об эту гранитную стену власти всё бестолку, так всё и стоит на одном месте, хотя Государство-то вроде бы Мы?)) А так Ты прав, это очередная кухня, где готовится очередной рецепт, который без действий не приведёт ни к чему, если даже выход в массы не срабатывает. По этому такие как Я и Ты и многие остальные не заморачиваемся на этом больном месте и живём так как можем и не плакаемся, просто порой тошнит от того, кто над нами вершит, даже ссылаясь на то, что всё в наших руках Государство попросту отдалилась от Нас, а оно Должно помогать хоть и не всем, а тем хотя бы которые не всилах как-то улучшить или упростить свою жизнь.
    Последний раз редактировалось Perfectumo; 10.07.2011 в 01:48.

  9. #9
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Наука 2.0. Программа на будущее. Мир, где женщины не рожают
    В развитых странах, да и государствах третьего мира, детей становится все меньше. Женщины хотят рожать не в 20 лет, а в 50. Поможет ли им в этом медицина? Младенцы из инкубаторов и беременный мужчина - возможно ли это? На вопросы о нашем будущем отвечают те, кто заботятся о нем уже сейчас: генетики, акушеры и демографы.
    ВИДЕО
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  10. #10
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

    Нас вот-вот станет семь миллиардов
    Согласно новым оценкам Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, в этом году численность населения планеты составит 7 млрд человек.

    6 млрд нас стало в 1999 году.

    Если верить прогнозу, к середине столетия человечество увеличится на 2,3 млрд голов (столько людей жило на Земле совсем недавно, в 1950 году). К 2100-му нас будет 10,1 млрд.


    Гильерме Крамер. «Население». Тушь, бумага.

    Человечество ожидает беспрецедентный глобальный демографический переворот, пишет Дэвид Блум, профессор экономики и демографии Гарвардской школы здравоохранения, в журнале Science.

    97% из 2,3 млрд прогнозируемого приплода придётся на менее развитые регионы, причём почти половина (49%) — на Африку. При этом население более развитых стран останется «при своём», но будет стареть, то есть всё меньше мужчин и женщин трудоспособного возраста смогут обеспечивать пенсионеров. Иными словами, отмечает г-н Блум, демографическая проблема затронет весь мир, не ограничившись бедными государствами, как считают некоторые.

    На протяжении бóльшей части человеческой истории человечество росло медленно. Первый миллиард был достигнут только в 1800 году. Однако в последние полвека население увеличилось с 3 до 7 млрд человек. В 2011 году приблизительно 135 млн родятся и 57 млн умрут: чистый прирост составит 78 млн человек.

    Г-н Блум подчёркивает, что демографическая оценка — вещь очень неопределённая. В зависимости от того, будет ли в дальнейшем снижаться число детей на одну женщину, прогнозы на 2050 год варьируются от 8,1 до 10,6 млрд, а на 2100-й — от 6,2 до 15,8 млрд.

    Единственное, что очевидно, — это сдвиг «демографического центра тяжести» на менее развитые регионы. Многие развивающиеся страны (и без того обременённые), скорее всего, столкнутся с огромными продовольственными трудностями: их будут преследовать проблемы с водой, жильём и энергией. Это серьёзно отразится на здравоохранении, безопасности и экономическом развитии.

    Следует в самые короткие сроки заняться решением множества сложнейших задач: сотни миллионов женщин должны узнать о контрацепции, необходимы пенсионная реформа, разработка глобальной иммиграционной политики. Никто не занимается этим так, как должно. «Это просто безответственно — сидеть сложа руки в то время, когда человечество ждут масштабные демографические перемены», — резюмирует учёный.
    http://science.compulenta.ru/625223/
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru