Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО

    Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО — несмотря на объявленный им внеблоковый статус страны. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении "Ъ" закрытый документ с графиком украинско-натовских мероприятий на 2011 год. Из него следует, что Киев и НАТО обсуждают столь чувствительные для Москвы вопросы, как будущее Черноморского флота РФ, ПРО, реформу украинской разведки и даже концепцию внешней политики.
    О том, что в отношениях Украины и России даже при "пророссийском" президенте Викторе Януковиче не все гладко, было известно и раньше. Но первым открытым конфликтом стала их перебранка из-за учений Sea Breeze-2011. На минувшей неделе МИД РФ выступил с крайне жестким заявлением в адрес Украины и США по поводу захода в Черное море для участия в маневрах ракетного крейсера ВМФ США Monterey, оснащенного многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis. "Появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США" и "рекогносцировку" американскими противоракетчиками черноморской акватории МИД РФ назвал "угрозой безопасности" России.

    МИД Украины заявил, что "не видит реальной или потенциальной угрозы для любой из стран региона" в связи с началом маневров. "Такие военные мероприятия помогают преодолевать ложные фобии и стереотипы, унаследованные из периода холодной войны",— уколол Москву пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. А представитель госдепа Марк Тонер отметил, что у Вашингтона и Киева "прочные двусторонние отношения", в которые и "вписываются данные учения".
    В распоряжении "Ъ" оказался закрытый документ, свидетельствующий о том, что Виктор Янукович наращивает сотрудничество с альянсом еще активнее, чем его предшественник. Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии НАТО—Украина (КНУ) на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года — за день до того, как кабинет украинского премьера Николая Азарова утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина—НАТО" (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

    Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины,— этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй — проект стратегии.

    По данным "Ъ", об активизации взаимодействия Киева и НАТО в Москве известно. Во всяком случае, Константин Косачев высказался на сей счет недвусмысленно. "Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать",— пообещал парламентарий "Ъ".

    Другой высокопоставленный собеседник в российских властных структурах и вовсе заявил "Ъ": "Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО".

    В Киеве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Первый заместитель главы комитета верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий, сославшись на упомянутый закон об основах внутренней и внешней политики, напомнил, что "в нем говорится как о "соблюдении Украиной политики внеблоковости", так и о "продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес"". По его словам, отдельного закона о внеблоковом статусе Украина не принимала. "Речь шла лишь о "политике внеблоковости", что не означает нашего самоустранения из процесса развития европейской системы безопасности",— возразил господин Гриневецкий. На вопрос "Ъ" об упреках Киеву в неискренности депутат ответил: "Кто бы говорил об этом — Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой — оказывает на нее экономическое давление".

    Еще более откровенно нынешнее состояние российско-украинских отношений прокомментировал на условиях анонимности высокопоставленный источник "Ъ" в украинском правительстве: "У нас была иллюзия, что если в отношениях с РФ снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота, то все наладится. Но этого не произошло. Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали. Взять хотя бы Таможенный союз. Нас туда очень странно зовут. Нам не говорят, что мы от этого выиграем, а указывают на то, что потеряем и каким санкциям подвергнемся, если откажемся в него вступать и не дай бог создадим зону свободной торговли с ЕС". По словам собеседника "Ъ", Киеву такой подход не нравится, и поскольку диалога на равных не выходит, там намерены сближаться с Европой. "Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает",— пояснил чиновник. А тесные отношения Украины с НАТО объяснил так: "Мы продолжаем реформу нашей армии по лекалам альянса, и это не секрет. План же совместных мероприятий — обычная практика информирования партнеров по вопросам, вызывающим у них интерес".

    Все это может означать, что недолгая идиллия в отношениях РФ и Украины, начавшаяся с приходом к власти Виктора Януковича, подходит к концу. На этом фоне Запад не скрывает готовности к более тесному взаимодействию с разочаровавшимся в России Киевом. В начале июня посол США на Украине Джон Теффт заявил, что "двери альянса остаются открытыми для европейских демократий, таких как Украина", и особо отметил ее "евро-атлантические устремления и ориентацию". А в проекте посвященного Украине доклада парламентской ассамблеи НАТО прямо сказано, что "на практическом уровне партнерство между альянсом и Украиной продолжается, несмотря на новую политику Киева" и что "Янукович оказался не таким пророссийским политиком, как хотела бы Москва". Источник же в штаб-квартире НАТО заявил "Ъ": "России не стоит обижаться на дружбу Украины с альянсом. Ведь мы насильно никого никуда не втягиваем".
    http://kommersant.ru/doc/1664026
    Последний раз редактировалось Out Is M; 21.06.2011 в 12:27.
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО

    Самолёты ВВС Украины, США и Польши с понедельника приступили к проведению учений по охране украинского и польского воздушного пространства.

    Тренировка понадобилась авиации трех стран в рамках договоренности о совместном патрулировании неба во время проведения Европейского чемпионата по футболу в 2012 году.

    Учения «Безопасное небо – 2011» проходят на Полтавщине, продлятся 12 дней, сообщает ВВС. Во время них боевая авиация отработает тактику противодействия воздушным судам, которые могут быть использованы для осуществления нападений на спортивные объекты.

    По данным министерства обороны Украины, в тренировках примут участие самолеты и вертолеты типа Су-27, МиГ-29, Л-39, Ан-26, Ан-26 «Вита», Ми-8, F-16C (D), С-130 (С-17), а также личный состав и техника авиационных бригад, радиотехнических подразделений, пунктов наведения авиации в районах выполнения полетов.

    Со стороны США в учениях задействовано несколько самолетов F-16 и 120 человек персонала от 144-го истребительного авиационного крыла Национальной гвардии штата Калифорния (США), а также три военно-транспортных самолета от Военно-воздушных сил США. Еще шесть истребителей F-16 участвуют со стороны Польши.

    «Это первые в истории Вооруженных сил Украины международные учения военных авиаторов на территории нашего государства. Они очень важны, учитывая проведение в городах Польши и Украины чемпионата Европы по футболу в 2012 году», – прокомментировал происходящее генерал-лейтенант украинской армии Василий Никифоров.
    http://www.vz.ru/politics/2011/7/19/508257.print.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  3. #3
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО

    Постсоветская Украина
    Приближающийся 20-летний юбилей независимости Украины дает серьезный повод осмыслить путь, пройденный нашим молодым государством
    read
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  4. #4
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО

    Украина сделала свой окончательный выбор в сторону евроинтеграции и через 10 лет присоединится к Европейскому союзу, пишет в опубликованной в пятницу в украинской прессе статье президент страны Виктор Янукович.

    «Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности – основой нашего развития», - пишет Янукович в статье для «Зеркала недели», посвященной 20-летию независимости страны.

    «Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли – это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры», - заявил президент.

    «Украина не просто хочет быть европейской страной. Этот географический факт не нуждается в лишних подтверждениях. Мы хотим приобщиться к большому европейскому проекту - построению единой Европы на основе ценностей свободы, демократии и права. Приобщиться в сложное время, стремясь получить не субсидии или поблажки, а возможности и права. Приобщиться, вопреки жесткому давлению и сознательному торможению, на правах равных партнеров. Приобщиться - ради нашего общего будущего», - считает Янукович.

    Вместе с тем, пишет далее Янукович, Украина глубоко осознала, что европейский прогресс «невозможен без добрососедских отношений с Россией».

    «Годы независимости неопровержимо доказали, что такие отношения возможны только на основе четкого соблюдения двустороннего баланса национальных интересов и взаимного уважения. Государство и его руководство сделают все от них зависящее для построения такого баланса», - отметил он.

    Также глава государство подчеркнул важность отношений с США и Китайской Народной Республикой. По его словам, Украина и далее будет развивать сотрудничество с НАТО и другими институтами по вопросам безопасности в Европе. «Национальный прагматизм, в основе которого заложены интересы украинского гражданина, - это наш ориентир в построении отношений с другими государствами», - отмечает Янукович.

    «Мы знаем, что делать, и осознаем, как этого достичь. Мы определили стратегию развития, и нам достаточно политической воли для ее реализации. Европейская демократическая богатая Украина, свободное государство, в котором человек будет чувствовать себя защищенным, - это наша цель, и она будет достигнута.... Эта цель объединяет всех украинцев, независимо от политических вкусов или веры. Путь к ее достижению безальтернативный - это глубокая модернизация страны. На этом пути мы надеемся на поддержку всех европейцев», - пишет президент.

    «Придет время и лет через десять Украина будет в Европейском Союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден», - резюмирует Янукович.
    http://www.vz.ru/news/2011/8/19/516098.print.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru