Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

О прокуратуре Российской Федерации


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию О прокуратуре Российской Федерации

    В соответствии со ст. 1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
    Речь здесь пойдет о том, каким образом прокуратура осуществляет надзор, правом которого наделена законом.
    Гражданин Б., являясь лейтенантом запаса, приказом Министра обороны РФ от 12 марта 2004 года был призван на военную службу. Ему была вручена под личную роспись повестка для явки в военный комиссариат г. Кингисеппа Ленинградской области на 2 июня 2004 года, по которой он не явился. Других повесток гр. Б. под личную роспись не получал.
    Кингисеппской городской прокуратурой 10 сентября 2004 года было возбуждено уголовное дело в отношении гр. Б., по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). Поскольку гр. Б. в то время проживал в г. Санкт-Петербурге, утруждать себя его поисками не стали. Его объявили в розыск, в связи с чем предварительное следствие по уголовному делу следователем Кингисеппской городской прокуратуры было приостановлено. Так все было тихо и мирно до 8 ноября 2006 года, когда гр. Б. явился в военный комиссариат за своим военным билетом, поскольку ему уже было больше 27 лет.
    Каково же было удивление гр. Б., когда сразу после получения им военного билета, его скрутили двое оперативных сотрудника Кингисеппского ОВД. Тут же он был доставлен в отдел милиции, куда вскоре явился и сам следователь прокуратуры. Здесь и выяснилось окончательно, что гр. Б. не просто какой-то уклонист, а чуть ли не матерый рецидивист, которого с ног сбилась искать милиция. К счастью, в тот день все закончилось угрозами, и уклонист был отпущен под подписку о невыезде, и при его обязательстве явиться на следующий день в прокуратуру с адвокатом.
    Началось противостояние с органом надзора за законностью.
    Надо сказать, что обвинение было предъявлено офицеру запаса ВС РФ 28 декабря 2006 года. Поначалу, как казалось, вроде все шло в рамках закона. В рамках уголовного дела была назначена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза, поскольку гр. Б. страдает психическими расстройствами. Неоднократно проходил лечение в психиатрическом стационаре, состоит на учете в ПНД. Следователь прокуратуры об этом был осведомлен. Но при этом проявил изрядную хитрость. На экспертизу не были представлены медицинские документы из психиатрической больницы, где обвиняемый проходил лечение, и из ПНД, не смотря на ходатайство об этом самого обвиняемого. Эксперты, проводя экспертизу, смотрели только материалы уголовного дела, где медицинских документов, характеризующих его состояние здоровья, вовсе не было. В результате гр. Б. оказался совершенно здоров, прямо бери и в танк сажай. Эксперты даже подыграли следствию, ответив на поставленный вопрос, что он по своему психическому состоянию может проходить службу в рядах ВС РФ. При этом эксперты вовсе «забыли», что в силу ст. 51 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 5487-1, годность по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву на военную службу, может быть определена только в рамках военно-врачебной экспертизы, которая в отношении гр. Б. вообще не проводилась.
    После этого стало очевидно, что прокуратура вовсе не заинтересована в надзоре за законностью, а проявляет особый интерес в том, чтобы уголовное дело передать в суд.
    После проведенной экспертизы, прокуратурой очень быстро следственные действия были окончены. Началось ознакомление с материалами уголовного дела.
    Здесь то и выявилась вся суть надзорности от имени Российской Федерации. Обвинение гр. Б. построено на том, что он однократно не явился по подписанной им повестке в военный комиссариат, и что при прохождении им медицинского освидетельствования 21 ноября 2003 года был признан годным к военной службе (категория «А»). Только прокуратурой не учитывается то, что на момент назначенной ему даты явки в военкомат, он был на больничном, о чем имеется документальное подтверждение. На этот довод прокуратура возражает, что по истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова. Ссылаясь при этом на то, что данная обязанность указана на оборотной стороне повестки, и совершенно не внимая возражения, что данное требование не установлено действующем законодательством РФ, а сама повестка не является нормой закона.
    Также прокуратурой попросту игнорируется тот факт, что при медицинском освидетельствовании гр. Б. 21 ноября 2003 года, в его карте освидетельствования отсутствуют заключения о годности к военной службе и подписи двух врачей-специалистов. И как это не странно, одного из них, врача-специалиста-психиатра. При этом совершенно игнорируется то, что заключение о годности к военной службе действительно в течение одного года. Таким образом, заключение о годности установленное гр. Б., мало что не действительное, оно и незаконно. В ответ на это прокуратурой тупо утверждается, что он не прошел освидетельствование в 2004 году, т. к. не являлся в военкомат по повесткам, поэтому следствие руководствуется именно категорией годности, установленной незаконно.
    Не буду перечислять все нарушения уголовно-процессуального закона, которые были допущены следствием в ходе предварительного расследования. Также не буду перечислять, сколько при этом было нарушено прав обвиняемого, установленных законом. Их более чем достаточно, перечисление займет много печатного объема, и может в какой-то мере покажется непонятным читателю. Достаточно лишь сказать, что в прокуратуру неоднократно подавались ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях гр. Б. события и состава преступления. По всем ходатайствам получен отказ. При этом самим следователем однажды было сказано что, не смотря на сами ходатайства и их обоснования, в удовлетворении их будет отказано, что прокуратурой будут приложены все усилия для того, чтобы передать дело в суд, а там пусть суд хоть оправдательный приговор выносит.
    Но, пока уголовное дело до сих пор находится в прокуратуре.
    Так что вот так, уважаемый читатель. Вот вам и Конституция, и законы и надзор за их соблюдением от имени Российской Федерации.

    P. S. Возможно, когда это дело придет к логическому завершению, сообщу Вам о дальнейшем развитии событий.




    С уважением, адвокат
    специализированной коллегии адвокатов «Призывник»,
    Полкин И. А.

  2. #2
    Рядовой

    Регистрация
    30.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: О прокуратуре Российской Федерации

    В России Конституция имеет очень формальную власть, так что ничего удивительного относительно этого акта самопроизвола не наблюдается. Видимо, у прокураторы слишком много свободного времени, поэтому такие случаи и имеют место быть. А то правонарушителей всех уже посадили, можно и дурака повалять...

  3. #3
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Re: О прокуратуре Российской Федерации

    А чему удивляться?
    У нас и суд такой же. Вчера об этом писал.
    Они посоветовались и решили
    Последний раз редактировалось Борис Андреев; 13.03.2007 в 12:38. Причина: *

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru