На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.
В белом веществе теменных и затылочных долей, субкортикально определяются мелкие линейные очажки дисциркуляторной дистрофии гиперинтенсивные на Т2 ВИ, слабогипоинтенсивные на Т1 ВИ без перифокальной инфильтрации. Отмечаются очажки ликворного сигнала в области базальных ганглиев, что соответствует расширенным периваскулярным пространствам.
Боковые желудочки мозга симметричны (D=S), сужены, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек сужен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Патологических изменений в орбитах не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, верхний контур гипофиза ровный, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Околоносовые пазухи развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Заключение: МР-данные за сосудистые изменения головного мозга, соответствующие умеренно выраженной ДЭП. Признаки внутричерепной гипертензии.
и военнослужащих с 2005 года