Весна в России – время двойной охоты: на перелетную дичь и призывников-уклонистов. По мнению заместителя начальника российского Генштаба Вооруженных сил генерал-полковника Василия Смирнова, таковых сегодня в стране двести тысяч человек – они уклоняются от армейских повесток и не встают на учет. Традиционно их ловили военкоматы при поддержке милиции – участковые ходили по квартирам, а военные патрули «тормозили» юношей нужного возраста в метро. Прошлой зимой после событий на Манежной сотню любителей помахать кулаками и арматурой вмиг признали уклонистами и отдали в солдаты.

Но наступило 1 марта, милиция стала полицией, и выяснилось, что охотиться на призывников она больше не обязана. На сайте МВД опубликован законопроект, по которому полиция будет ловить лишь уклонистов, находящихся под уголовным преследованием. Силовики по-прежнему будут передавать в военкоматы данные о гражданах, встающих на воинский учет. Но ходить по квартирам, отыскивать и волочить юношей на призывной участок полиция не будет. МВД намерено отказаться от этих функций до конца года – видимо, в «переходный период» отлов продолжится, но без энтузиазма.

Теперь у полиции станет одной проблемой меньше, а Минобороны стоит готовиться к серьезному недобору. Как только призывники почуют вольницу, Российская армия, так и не став профессиональной, станет добровольной: в нее пойдут служить не за страх, а за совесть.

http://www.nvspb.ru/stories/policiya...-volnuyu-45027