Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    В конце февраля в Московском федеральном районном суде Санкт-Петербурга было принято беспрецедентное решение, по которому милиционер, расстрелявший двоих студентов, один из которых погиб, продолжает оставаться на свободе. Противодействие юристов и правоохранительных органов тянется с 2001 года.
    Сотрудник милиции ОБ ППСМ УВД Московского района г. Санкт-Петербурга А. Николев 9 июля 2001 года, при исполнении служебных обязанностей по патрулированию территории, тремя выстрелами из табельного оружия на поражение причинил студенту Д. Мачихину вред здоровью средней тяжести и одним прицельным выстрелом – убил студента В. Шумилина.
    Чтобы придать действиям «бравого» милиционера какой-то оттенок законности, его коллегами – милиционерами было возбуждено уголовное дело против потерпевших. Двум молодым людям инкриминировали «хулиганство». К дверям больничных палат потерпевших был выставлен милицейский конвой, который не пускал к ним даже родственников, а Д. Мачихина приковали наручниками к кровати, чтобы тот не смог сбежать с пулевыми ранениями в области паха и бедра.
    7 февраля 2002 года следователем прокуратуры Московского района г. Санкт-Петербурга было вынесено постановление о привлечении А. Николева в качестве обвиняемого. Начался процесс предварительного следствия. Надо отдать должное следователю прокуратуры, который проявил беспристрастность к данному делу и попытался сделать все от него возможное. Мать погибшего была признана потерпевшей. Судебное расследование длилось больше двух лет но, тем не менее, 22 октября 2004 года А. Николев был признан виновным в совершении преступлений. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.
    Тем не менее, определением от 15 марта 2005 года судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда, приговор в отношении Николева оказался отменен, и уголовное дело было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда со стадии назначения судебного заседания.
    С 2005 года по сегодняшний день уголовное дело прочно застряло в Московском федеральном районном суде. Следователь прокуратуры Московского района, проводивший предварительное расследование, и судья, выносивший приговор Николеву, уже не работают. Может быть, это всего лишь совпадения…
    В ходе независимого расследования юристам специализированной коллегии адвокатов «Призывник» стало известно, что при поступлении на службу в милицию Николев подделал справки о своем состоянии здоровья, а до прихода в правоохранительные органы Николев четырежды, за один только 1994 год, находился на лечении в психиатрических стационарах.
    С самого начала, УВД Московского района и ГУВД г. Санкт-Петербурга встали на защиту Николева, наверное, будет правильно сказать, на защиту чести мундира. Ни сам Николев, ни УВД, ни ГУВД до сих пор не признали факт совершения им преступления, не признали, что он вообще не мог исполнять должностные обязанности сотрудника милиции, не мог осуществлять функции представителя власти.
    Все это время, вот уже более пяти лет Николев преспокойно разгуливает на свободе, мерой пресечения ему избрана подписка о невыезде. При этом мог спокойно позволить себе, когда еще мать Шумилина была в состоянии ходить на судебные заседания, в присутствии самих судей, заявить ей в лицо «если бы мне представилось все заново, я бы его снова завалил». Никто даже не задумывается о том, что Николев опасен для общества, окружающих – честь мундира дороже.
    Сегодня удовлетворяются самые немыслимые ходатайства. Так, например, судьей Шевчуком 26 февраля 2007 года было удовлетворено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения».
    Все это направлено лишь на затягивание судебного процесса, и имеет своей целью освобождение Николева от заслуженного наказания. Тем более что срок давности по ст. 108 УК РФ (одна из статей УК РФ, по которой он обвиняется) истекает к лету этого года.

    Дополнительную информацию можно получить по телефонам – 8-921-950-80-79,
    8-921-758-37-90 или по электронной почте – prizyvnik@gmail.com

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    Деле об убийстве милиционером одного петербургского студента и ранении второго в очередной раз возвращается в прокуратуру на доследование. Такое решение было принято на днях федеральным судом Московского района Петербурга. Между тем, летом этого года истекает срок давности по делу, и есть опасения, что виновный уйдет от наказания.

    «Фонтанка» уже рассказывала об этом трагическом инциденте. Как утверждало предварительное следствие, в ночь с 8 на 9 июля 2001 года сержант Николев стал свидетелем драки и, чтобы драчуны – два студента Горного института - оставались на месте до прибытия милиции, сначала сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем открыл стрельбу из табельного оружия, так как парни обратились в бегство. Вроде бы все правильно, если бы в результате такого задержания один из них не скончался бы в больнице, а второй на всю жизнь не остался бы инвалидом.

    По версии следствия, милиционер произвел предупредительный выстрел, который парней не остановил. Тогда Николев произвел три прицельных выстрела в Дмитрия Мачихина. Второй драчун повернулся, и, несмотря на предупреждение остановиться, сделал несколько шагов в сторону милиционера. Тот выстрелил в находившегося за металлической решеткой сквера парня (через 9 дней Виталий Шумилин умер в больнице - пуля повредила трахею, пищевод, легкое и позвоночник).

    В тот день молодые люди отмечали день рождения одного из них. В слегка «подпитом» состоянии они оказались на станции метро «Московская», где познакомились с двумя музыкантами. После чего возле памятника Ленина компания немного повздорила, устроив стычку. Увидевший это патрульный милиционер направился в сторону ребят, двое из которых, перепрыгнув через ограждение и кусты в близлежащем парке, попытались скрыться. Остановившись, один из молодых людей крикнул милиционеру: «ну что теперь, стрелять будешь?» - милиционер выстрелил…

    Через несколько дней было возбуждено уголовное дело… против студентов Михалёва и Шумилина. К больничным палатам была приставлена охрана, а одного из парней, как утверждают родные, даже приковали наручниками к кровати. На следующий день Виталий Шумилин скончался.

    В отношение милиционера Алексея Николева уголовное дело было возбуждено лишь спустя полгода – в феврале 2002. 22 октября 2004 года милиционер был признан виновным в совершении преступления, ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет. С 2002 по 2004 год Николев продолжал работать в милиции. 15 марта 2005 года, отсидев 5 месяцев, он вновь вышел на свободу - в связи с отменой приговора судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда. Дело вновь вернулось в Московский суд – из-за юридических коллизий. Однако 26 февраля было вновь отправлено в прокуратуру – на доследование. С одной стороны, это возможность еще раз досконально разобраться в произошедшем. С другой – растянуть время.

    Юристы из адвокатской коллегии «Призывник», которые проводят независимое расследование обстоятельств этого дела, полагают, что суд специально затягивает процесс, потому как летом этого года истекает срок давности по основной статье, которая инкриминируется Николаеву - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ). Вторая статья – 286 (превышение должностных полномочий), срок давности по которой истекает в 2011 году, может войти в диспозицию предыдущей и тогда «честь мундира», которую так рьяно, как кажется юристам, отстаивают правоохранительные органы, не пострадает.

    Юристы из «Призывника» утверждают, что до прихода в милицию, Николев неоднократно попадал в психиатрические стационары, при поступлении на работу эти факты им были скрыты. А незадолго до стрельбы из табельного «Макарова» возле метро «Московская» милиционер вернулся из командировки в Чечню, где, как известно, не санаторно-курортное лечение проходят. Одна из правозащитниц Санкт-Петербурга, Екатерина Колесова, привела сегодня слова Николева, якобы услышанные ею от самого обвиняемого : «В Чечне ему приходилось заниматься «тем же самым» – то есть стрелять в людей». Однако раздираемая войной Чечня и Петербург в 2001 году – две большие разницы.

    Александр Фролов,
    Фонтанка.ру

  3. Этот пользователь поблагодарил Site Admin за это полезное сообщение:

    Ganz (01.02.2009)

  4. #3
    Старший сержант
    Регистрация
    14.12.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    180
    Поблагодарить
    17
    Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    В Петербурге такая же Чечня. Только в Петербурге всё это невидимо для обывателей происходит.
    Теперь я в арми на...

  5. #4
    Подполковник
    Регистрация
    13.10.2008
    Адрес
    спб
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,295
    Поблагодарить
    32
    Поблагодарили 166 раз(а) в 121 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    я бы такого "сотрудника" бы сам убил... Пацаны молодые а он ... Им бы жить и жить ...

  6. #5
    Модератор
    Регистрация
    05.02.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    785
    Поблагодарить
    100
    Поблагодарили 153 раз(а) в 119 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    Однако хотелось бы узнать подробности произошедшего.

  7. #6
    Сержант

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    152
    Поблагодарить
    45
    Поблагодарили 32 раз(а) в 29 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    Правильно ли я поняла - этот мент всё это время сидел в СИЗО? Выходит, 7 лет уже отсидел, если так.

  8. #7
    Прапорщик

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Спб
    Сообщений
    279
    Поблагодарить
    209
    Поблагодарили 63 раз(а) в 48 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    Цитата Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
    Правильно ли я поняла - этот мент всё это время сидел в СИЗО? Выходит, 7 лет уже отсидел, если так.
    Нет,он под подпиской всё это время был,при чём,продолжая работать в органах!В СИЗО всего 5 месяцев отсидел!Где-то читал об этом,года 2 назад.Чем всё это закончилось,интересно?Восстановили,на работе и пистолет выдали,новый?

  9. #8
    Майор
    Регистрация
    17.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,165
    Поблагодарить
    245
    Поблагодарили 291 раз(а) в 214 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    Начальство своих даже рядовых ментов всегда прикрывает!
    Здесь рулю Я

  10. #9
    Старший лейтенант
    Регистрация
    02.04.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    41
    Сообщений
    510
    Поблагодарить
    21
    Поблагодарили 99 раз(а) в 85 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    Цитата Сообщение от Site Admin Посмотреть сообщение
    «Фонтанка» уже рассказывала об этом трагическом инциденте. Как утверждало предварительное следствие, в ночь с 8 на 9 июля 2001 года сержант Николев стал свидетелем драки и, чтобы драчуны – два студента Горного института - оставались на месте до прибытия милиции, сначала сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем открыл стрельбу из табельного оружия, так как парни обратились в бегство. Вроде бы все правильно, если бы в результате такого задержания один из них не скончался бы в больнице, а второй на всю жизнь не остался бы инвалидом.

    По версии следствия, милиционер произвел предупредительный выстрел, который парней не остановил. Тогда Николев произвел три прицельных выстрела в Дмитрия Мачихина. Второй драчун повернулся, и, несмотря на предупреждение остановиться, сделал несколько шагов в сторону милиционера. Тот выстрелил в находившегося за металлической решеткой сквера парня (через 9 дней Виталий Шумилин умер в больнице - пуля повредила трахею, пищевод, легкое и позвоночник).
    а как должен был себя вести милиционер?
    Человек, ен подчинившийся законному требованию сотрудника милици рискует не только лишением свободы, но и жизнью. Студенты давно не дети и должны были понимать к чему может привести неповиновение в таких обстоятельствах.
    Или в статье рассказано не все или я не понимаю обвинений против милиционера.
    Чистые погоны - чистая совесть.

  11. #10
    Младший сержант
    Регистрация
    18.02.2008
    Адрес
    г. Н-ск
    Возраст
    34
    Сообщений
    96
    Поблагодарить
    82
    Поблагодарили 102 раз(а) в 84 сообщениях

    По умолчанию Re: В Петербурге милиционеров не судят: убийца до сих пор на свободе

    Давайте попробуем разобраться...

    В тот день молодые люди отмечали день рождения одного из них. В слегка «подпитом» состоянии они оказались на станции метро «Московская», где познакомились с двумя музыкантами. После чего возле памятника Ленина компания немного повздорила, устроив стычку. Увидевший это патрульный милиционер направился в сторону ребят, двое из которых, перепрыгнув через ограждение и кусты в близлежащем парке, попытались скрыться. Остановившись, один из молодых людей крикнул милиционеру: «ну что теперь, стрелять будешь?» - милиционер выстрелил…
    Было ли состояние молодых людей "слегка подпитым", как пишет пресса или они были очень пьяны, раз затеяли драку? Мне кажется, что они попросту избивали музыкантов, поэтому сотрудник милиции и вмешался. И зачем было его провоцировать (Остановившись, один из молодых людей крикнул милиционеру: «ну что теперь, стрелять будешь?»)?
    Сотрудники милиции имеют право применять оружие при задержании, кто бы что там не говорил. Другое дело, что сейчас они боятся это делать, потому что даже защищая жизнь и здоровье обычных граждан от посягательств пьяных хулиганов, можно оказаться на скамье подсудимых вместо них.
    Я сомневаюсь, что кто-то из прохожих помог бы милиционеру задержать тех хулиганов, ведь наши граждане умеют только языками чесать, обвиняя милицию в неспособности противостоять преступности.....
    Этот милиционер, несмотря на все выпады в его адрес, смог пресечь преступление (неизвестно, до чего довела бы эта драка, могли бы и убить кого-нибудь), нажав на курок, он выполнил свой долг.
    Если бы все сотрудники милиции, как он решительно выполняли свой долг (я не имею ввиду, что стреляли бы направо и налево), то не было бы у нас на улицах этого безнаказанного пьяного беспредела, люди бы задумывались перед тем, чтобы сделать что-то плохое, потому что за это светило бы реальное наказание.
    И остаьте, наконец, в покое этого человека. Если бы он был настоящим психом, его бы не взяли в милицию. Если бы все было так, как вы думаете, он бы и без табельного оружия перестрелял уже кучу народа.... А так он просто делал свою нелегкую, опасную и низкооплачиваемую работу, которую вы вряд ли бы захотели делать...
    Лучше подумайте о своем поведении в общественных местах, а родители - задумайтесь о воспитании своих детей. Может быть в то время, как вы читаете эти строки, ваше любимое чадо в компании пьяных друзей избивает какого-нибудь музыканта у памятника?...
    При бегстве всегда гибнет больше солдат, чем в сражении.

    Мемуары об армии: Олег Дивов, "Оружие возмездия"

  12. Эти 2 пользователей поблагодарили ArmyMan за это полезное сообщение:

    AIK (06.04.2009), Wiener (28.09.2011)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru