«Миронов – десантник, а не оппозиционер»
Причина его отставки – призывы эсеров к гражданскому неповиновению

19.05.11 14:12

Москва, Май 19 (Новый Регион, Татьяна Доронина) – Причина отзыва Сергея Миронова из верхней палаты парламента – «попытка играть на протестных настроениях, представлять себя некой оппозиционной силой». Последней каплей для единороссов стали заявления депутатов-эсеров на апрельском съезде Союза садоводов, где Миронов присутствовал в качестве «статусного» гостя. Об этом «Новому Региону» рассказал член президиума Союза садоводов России Юрий Шалыганов.

«Эсеры проводили под своей эгидой съезд Союза садоводов, назвали его Российский учредительный съезд. Они хотели расколоть и эту часть общества», – считает Шалыганов.

По его словам, депутаты от «Справедливой России» пытались внести в общественное сознание мысль о том, что «надо выходить на акции гражданского неповиновения», на площади, по образу и подобию футбольных фанатов.

«Миронов забыл, что он государственный деятель, третий по уровню в стране.
Президент наградил его своим доверием, и последние 10 лет Миронов возглавлял парламент верхней палаты, – напоминает Шалыганов. – Он начал выставлять «Справедливую Россию» как некую оппозиционную силу и заявлять вещи, несовместимые с деятельностью государственного деятеля такого ранга».

Как отмечает собеседник, футбольные фанаты – лишь «небольшая часть российского общества», у которой нет особых требований – 11 декабря они «просто хулиганили», требуя наказать виновных в убийстве их товарища, выплескивали на улицы энергию и молодой задор.

Однако на съезде депутаты от «Справедливой России» призывали садоводов – людей, «представляющих почти половину нашего общества», выйти на акцию гражданского неповиновения.

Шалыганов заявляет, что экс-спикер – «плоть и кровь этой системы», а желание выглядеть оппозиционером – «предвыборный миф»: Миронов представлял себя оппозиционером, будучи человеком, за подписью которого «рождались все законы, проекты последних десяти лет» – ни один документ без согласования с верхней палатой не мог попасть на стол президенту.

«Миронов десантник. Вот пусть другим делом и занимается», – призывает собеседник.

По мнению Шалыганова, уход Миронова никак не повлияет на ситуацию в стране.

«Никто даже не заметит. Если провести опрос через 3-4 месяца, наверное, и не вспомнят, – предполагает Шалыганов. – Миронов не тот лидер харизматический, который может на своей энергии, своих организаторских способностях что-то создать. А идеи у него никакой нет».

Шалыганов также считает, что после ухода Миронова партию «не бросят» – появится адекватный лидер, однако влияние эсеров будет уменьшаться.

Как сообщал «Новый Регион», «Единая Россия» и ее «справедливые» оппоненты не поделили российских садоводов. Единороссов возмутило участие лидера «СР» Сергея Миронова в конференции Московского союза садоводов, которая, по мнению партийцев, ставит своей целью внесение «раскола в садоводческое движение». Сами «единороссы», которые курируют «Союз садоводов России», назвали действия организаторов конференции «провокационными и разрушающими единство движения садоводов».

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Новый Регион