Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Судебный футбол. Москва...


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Судебный футбол. Москва...

    Похоже ситуация с судебными делами призывников складывается аналогичным образом во многих городах нашей страны, а из судей, участвующих в таких процессах, скоро можно будет формировать целые команды. Рассмотрим еще один случай затруднения доступа гражданина, проходящего военную службу по призыву, к правосудию.
    В нашу коллегию обратился гражданин Кравченко П.В., сына которого, как и многих других призывников, забрали в армию в декабре 2006 года. О нарушениях, допущенных в ходе призыва, красноречиво говорит выписка из протокола заседания призывной комиссии, согласно которой сын Кравченко П.В. – Павел, был призван в армию решением призывной комиссии от 21 декабря 2006 года. В военном билете, который был выдан молодому человеку при отправке в часть, указана несколько иная информация – сама отправка с Городского сборного пункта к месту прохождения военной службы состоялась 20 декабря 2006 года, т.е. за 1 день до того, как призывная комиссия района приняла соответствующее решение. Другие нарушения - отсутствие анализов, наличие права на отсрочку с документально подтвержденным представлением справки по форме 26 в военный комиссариат, мутнеют на фоне такого беспредела.
    Казалось бы, что все очень просто, и любой суд вынесет решение в пользу призывника, восстановив тем самым попранную справедливость. Но не тут то было, и здесь, как из-под земли, выросли трудности, связанные, опять таки, с определением вопроса подсудности дела.
    Так, заявление поступило в Кузьминский районный суд г. Москвы. Федеральный судья Жигалова Н.И. не стала долго разбираться в дебрях военного права, а сразу отказала (подчеркиваю – не вернула, а отказала!) в приеме заявления. В качестве оснований приведены доводы о необходимости рассмотрения дела не в гражданском, а в ином судебном порядке. При этом, обращаться нам было предложено именно в военный суд. Но дело в том, что в военных судах, оказывается, гражданские дела рассматриваются и разрешаются по общим правилам гражданского судопроизводства, а отказ в приеме заявления, препятствует обращению с тем же иском к тому же ответчику в суд. Как читатель, наверное, догадался, на определение тут же была подана частная жалоба в Московский городской суд.
    Вместе с тем, время любого гражданина, а тем более, проходящего военную службу в суровых условиях российской армии, очень дорого. В этой связи сотрудники Коллегии тут же обратились в Московский гарнизонный военный суд. Как и ожидалось, военный судья, подполковник юстиции Павленок С.В. поступил аналогично, но, вместе с тем, с более четким соблюдением процессуальных норм: поданное заявление было возвращено в связи с неподсудностью военному суду. В заявлении также было разъяснено право заявителя на обращение в районный суд, что, впрочем, уже было сделано ранее.
    Таким образом, время военной службы Кравченко Павла было вынужденно продлено ввиду необходимости выяснения вопроса подсудности дела в Московском городском суде. Перефразируя известную пословицу можно сказать, что пока судебная система «спит», незаконная военная служба Павла продолжается. Юристы коллегии в ближайшее время, конечно же, поставят точку в уже затянувшемся споре. Павел вернется к учебе и обычной гражданской жизни. Воспоминания же о беспределе, допущенном в отношении обычного студента обличенными властью чиновниками, сохранятся на долгие годы.

    С уважением, Владимир Тригнин.

  2. Этот пользователь поблагодарил Site Admin за это полезное сообщение:

    Codo Bir (19.12.2007)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru