Не надеясь на собственную армию, власти ОАЭ заключили контракт с частной охранной компанией Xe Services, известной ранее как Blackwater. Она подготовит батальон для подавления возможных восстаний. Переименование Blackwater в свое время было связано с попыткой «отмыть» ее имидж от обвинений в убийствах мирных жителей и контрабанде оружия.

Контракт был подписан в конце 2010 года с главой американской охранной компании Xe Services Эриком Принсом и наследным принцем ОАЭ Мохаммедом бин Заедом Аль-Нахайяном (Mohamed bin Zayed al-Nahyan), его сумма достигает 529 млн долларов, передает The New York Times со ссылкой на бывших сотрудников охранной компании, представителей американских властей и данные документов охранной компании.

Как передает издание, договор предусматривает подготовку батальона из 800 иностранных наемников для борьбы с терроризмом, обеспечения внутренней безопасности страны и подавления восстаний. Применение наемников возможно для предотвращения беспорядков в лагерях наемных рабочих или народных волнений, которые в последнее время охватили Ближний Восток.
Собственная армия не соответствует задачам времени, власти ОАЭ называют ее «неадекватной». Поэтому они надеются на помощь наемной армии, в которую входят военные армий Колумбии, ЮАР и других стран. Подготовкой иностранных наемников занимаются бывшие спецназовцы из США, ФРГ, Великобритании и французского Иностранного легиона.

В первую очередь, как пишет газета, власти ОАЭ надеются, что американская охранная компания Принса поможет ослабить агрессию главного врага – Ирана.

«Страны Персидского залива, включая ОАЭ, не имеют собственной военной силы. То, что они привлекают иностранных военных, является разумным», – говорит NYT источник в администрации Обамы, знакомый с контрактом. Власти ОАЭ не скрывают, что собственная армия не справится с поставленными задачами безопасности и борьбы с терроризмом, сообщает Fox News. «Иностранные контрактники нужны нам для того, чтобы улучшить собственную армию», – заявили в администрации Абу-Даби.

Власти ОАЭ в лице генерала Джумы Али Халафа аль-Хамири (Juma Ali Khalaf al-Hamiri) подтвердили факт сотрудничества с американской охранной компанией.

Правда, в заявлении, попавшем в распоряжение The New York Times, говорится лишь об оказании помощи в подготовке военных в ОАЭ в строгом соответствии с международным законодательством. В этих документах не упоминается ни о батальоне из 800 наемников, ни об Эрике Принсе.
Если американские военные инструкторы, которые занимаются обучением иностранных граждан, не имеют на это разрешений от Госдепартамента США, то это нарушает федеральное законодательство, пишет издание.

Представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер был не в курсе, получила ли Xe Services такое разрешение, но отметил, что Госдепартамент сейчас проверяет, не противоречит ли деятельность компании в ОАЭ американскому законодательству. В прошлом году, напомнил он, фирме пришлось заплатить штраф в 42 млн долларов за обучение военнослужащих в Иордании без разрешения.

Эрик Принс в свое время работал стажером в Белом доме Джорджа Буша (старшего), затем окончил Военно-морскую академию и служил в военно-морском спецназе ВМС США, известном как «морские котики». Blackwater участвовала во второй войне в Ираке, помогая подготовить иракскую полицию и военных.

Эта охранная компания стала известна в связи с обвинениями в убийстве мирных жителей, контрабанде оружия и других неприятных инцидентах.

Так, фирму Принса связывают с убийством мирных иракцев в сентябре 2007 года. Сотрудники компании, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, жертвами которой стали 17 человек. Когда начался вывод войск из Ирака, число наемников компании в стране достигало почти тысячу человек.
В декабре 2009 года The New York Times писала о том, что Blackwater была вовлечена также в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке.

За полгода до этого в СМИ появилась информация, что у Blackwater имеются «специальные команды убийц», цель которых – ликвидировать или взять в плен лидеров «Аль-Каиды». Деятельность этой секретной программы была остановлена после того, как директор ЦРУ Леон Панетта в частном порядке проинформировал о ней ряд конгрессменов.

Чтобы сменить имидж, Принс переименовал компанию Blackwater в Xe Services. С конца 2010 года он проживает в ОАЭ из-за проблем с американским правосудием. Основную прибыль компания получает от участия в военных конфликтах: 90% дохода идет от правительственных заказов.
http://www.vz.ru/economy/2011/5/16/491741.html