В последнее время Совбез ООН активно обсуждает ситуацию в Сирии.

10.05.2011
Евросоюз взялся за Сирию
Вступили в силу санкции против режима Башара Асада

Во вторник вступило в силу принятое накануне Евросоюзом решение о введении санкций в отношении сирийского режима. Одобренные меры включают в себя запрет на поставки в страну оружия, а также визовые санкции в отношении 13 приближенных сирийского президента Башара Асада. Впрочем, ужесточение позиции Запада официальный Дамаск, похоже, не пугает. Во вторник стало известно о том, что гуманитарная миссия ООН, вопреки предварительным договоренностям, не была допущена в город Деръа, где в течение нескольких недель армия жестко подавляла выступления оппозиции.

Пакет санкций в отношении режима Башара Асада был принят Евросоюзом в понедельник вечером. Он, в частности, подразумевает введение эмбарго на поставки в Сирию оружия, а также замораживание банковских счетов и запрет на выдачу виз 13 представителям сирийских властей. Черный список, как сообщается, возглавил младший брат президента Башара Асада Махер, который руководит республиканской гвардией страны. При этом, как отмечают в Брюсселе, личные санкции в дальнейшем могут быть введены и против самого Башара Асада.

Напомним, массовые акции протеста, жесткое подавление которых и стало причиной введения санкций, начались в Сирии 18 марта. Одним из центров событий стал город Деръа, куда даже были введены правительственные войска. С начала беспорядков в Сирии, по данным правозащитников, погибло до 700 человек.

Впрочем, ужесточение позиции Запада по отношению к официальному Дамаску приближенных сирийского президента Башара Асада не пугает. Как стало известно во вторник, сирийские власти пошли на обострение отношений с ООН, не разрешив гуманитарной миссии посетить Деръа. По словам представителя ООН Фархана Хака, тем самым Сирия не выполнила решение, которое ранее в телефонном разговоре было согласовано президентом Асадом и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Павел Тарасенко
КоммерсантЪ

Недавно Пол Крейг Робертс, бывший заместитель министра финансов США, дал интервью иранскому изданию "Press-TV":

[YT]R64IEOBWFQc[/YT]

Он назвал Ливию и Сирию зонами интересов США.

Даю ссылки на некоторые данные по Сирии.

Письма очевидцев.

Сирия глазами очевидца

Сирия глазами очевидца -2

Статьи:

Сирия в огне

Сирия в огне - 2

Сирия в огне – 3

Видеорепортажи и интервью(на арабском языке):

1)Как была перехвачена поставка оружия "мирным" демонстрантам:

[YT]vqhzOStY5hU[/YT]

2) 2 ролика, где показаны "неизвестные снайперы" в Сирии, где снайперы обведены красными кружочками:

[YT]_9x5qG3AjwE[/YT]

[YT]xZjWBpM9h_4[/YT]

3)Репортаж из Сирии, где рассказывается технология провокации:

[YT]hNTHdCLfnMk[/YT]

ПС. 12 июня будут выборы в Турции.
Я думаю, что США и Великобритания воспользуются этой ситуацией, тем более, что Сирия граничит с Турцией, и "неизвестных снайперов" легко можно будет перекинуть.
Ведь выборами в Кот-д'Ивуаре они воспользовались. Результат вы видели в новостях.