Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Европейский суд


  1. #1
    Капитан
    Регистрация
    29.09.2010
    Адрес
    Андерсайд
    Сообщений
    647
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 112 раз(а) в 91 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Европейский суд

    Интересно, были ли случаи обжалования самого существования призыва в России в европейском суде по правам человека? Можно ли теоретически обжаловать призыв на службу в вышеназванном суде?

  2. #2
    Майор
    Регистрация
    28.03.2011
    Адрес
    городского типа
    Сообщений
    832
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 266 раз(а) в 176 сообщениях

    По умолчанию Re: Европейский суд

    А с чего европейский суд по правам человека должен обжаловать существование призыва в России? о_О Способ комплектования ВС это внутреннее дело каждого государства. В Европе помимо РФ есть страны в которых тоже призыв.

    Да и насколько я помню там рассматриваются конкретные случаи.

  3. #3
    Капитан
    Регистрация
    29.09.2010
    Адрес
    Андерсайд
    Сообщений
    647
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 112 раз(а) в 91 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Re: Европейский суд

    Имеется в виду обжалование принудительного призыва конкретного человека в армию, против его желания, в европейском суде.

  4. #4
    Майор
    Регистрация
    28.03.2011
    Адрес
    городского типа
    Сообщений
    832
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 266 раз(а) в 176 сообщениях

    По умолчанию Re: Европейский суд

    Ну дак и в европе ведь призыв принудительный.

    Например, в Бундесвере:

    "В настоящее время в Германии службу в обязательном порядке проходят по призыву все совершеннолетние граждане страны (6 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях). Число призывников в составе бундесвера варьируется от 60 тыс. до 80 тыс. военнослужащих, которые служат в течение 6 месяцев. Приблизительно треть из них по окончании срочной службы изъявляет желание остаться на сверхсрочную службу до 23 месяцев и считается после этого призывниками-добровольцами. Помимо этого, в бундесвере служат контрактники (срок их службы от 2 до 12 лет) и кадровые военные, численность которых достигает свыше 250 тыс. человек.
    Военнообязанными являются все мужчины-граждане Германии в возрасте от 18 до 45 лет, а в случае обороны страны (Verteidigungsfall) — и до 60 лет. Законом предусмотрены следующие виды службы на основе воинской обязанности:
    1. Основная обязательная военная служба (Grundwehrdienst).
    2. Прохождение учебных сборов (Wehrübungen).
    3. Бессрочная служба в период Verteidigungsfall.
    Лица, призываемые впервые, называются рекрутами. Призыв для прохождения Grundwehrdienst проводится в том календарном году, в котором рекруту исполняется 19 лет. Лица, имевшие отсрочку от призыва, могут быть призваны в дальнейшем до достижения ими возраста 25 лет. В отдельных оговоренных законом случаях призыв может быть осуществлен до достижения ими 28 и даже 32 лет. "
    Последний раз редактировалось qwer1; 07.05.2011 в 15:08.

  5. #5
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Европейский суд

    integral66, С позиции ЕСПЧ военная служба не является принудительным, рабским трудом. А раз это не принуждение, не рабский труд - Ваша жалоба не будет коммуницирована властям государства-ответчика (России) с целью представления ими письменных возражений, касающихся предполагаемого(ых) нарушения(й) статьи(ей) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и (или) Протоколов к ней.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  6. #6
    Подполковник
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    эрэфия
    Сообщений
    1,353
    Поблагодарить
    116
    Поблагодарили 227 раз(а) в 207 сообщениях

    По умолчанию Re: Европейский суд

    Цитата Сообщение от qwer1 Посмотреть сообщение
    Например, в Бундесвере
    в бундесвере думаю и условия получше наших будут.

  7. #7
    Майор
    Регистрация
    28.03.2011
    Адрес
    городского типа
    Сообщений
    832
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 266 раз(а) в 176 сообщениях

    По умолчанию Re: Европейский суд

    Цитата Сообщение от naturalin Посмотреть сообщение
    в бундесвере думаю и условия получше наших будут.
    И что? Об условиях речи вообще небыло.

  8. #8
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Европейский суд

    Европейский Суд рассматривает только случаи нарушения только тех прав человека, которые (права, а не их нарушения:)) гарантированны одной или несколькими статьями Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и/или Протоколов к ней. При это ст.4 ("Запрещение дискриминации") не применяется в отдельности, а применяется только "в сочетании" с какой либо другой статьей Конвенции и/или Протоколов к ней. При этом, перед обращением в Европейский суд, заявитель обязан исчерпать все внутрегосударственные средства эффективной правовой защиты.


    Статья 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

    "Запрещение рабства и принудительного труда
    1. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.
    2. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.
    3. Для целей настоящей статьи термин "принудительный или обязательный труд" не включает в себя:
    a) всякую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно положениям статьи 5 настоящей Конвенции или условно освобожденное от такого заключения;
    b) всякую службу военного характера, а в тех странах, в которых правомерным признается отказ от военной службы на основании убеждений, службу, назначенную вместо обязательной военной службы;
    c) всякую службу, обязательную в случае чрезвычайного положения или бедствия, угрожающего жизни или благополучию населения;
    d) всякую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей."


    Статья 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

    "Запрещение дискриминации
    Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам."


    Комментарий к ст. 4 Конвенции от месье М. де Сильвы, главы секретариата Европейского Суда:

    "Важно отметить, что, заставляя лицо трудиться в условиях, предусмотренных п.3 ст.4, органы государственной власти должны следить, чтобы при этом НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ критерии, которые могли бы рассматриваться как ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ. Как показывает практика Суда, нормальный труд может оказаться анормальным, если ВЫБОР ГРУПП или индивидов, ПРИЗВАННЫХ его выполнять, продиктован ДИСКРИМИНАЦИОННЫМИ соображениями."

    В практике Европейского суда пока не было случая рассмотрения принудительного призыва на службу военного характера, как дискриминации. Такие жалобы не поступали в Суд. Тем не менее Суд рассматривал несколько сходных дел, связанных с теми исключениями, которые указаны в п.3. ст.4. Почти всегда это касалось "обычных гражданских обязанностей" (пп. d п.3 ст.4). Так в деле Карл-Хайнц Шмитд против Германии (Karlheinz Schmidt v. Germany) (1994 год) оспаривался дискриминационный характер "пожарной повинности", которая распространялась только на мужчин и не распространялась на женщин. В связи с переизбытком добровольцев-пожарников, принудительно на пожарную службу мужчин не призывали, но налагали на них дополнительный ежегодный денежный сбор (который рассматривался правительством как эквивалент пожарной службы).

    Резюме по данному делу ( http://sim.law.uu.nl/SIM/CaseLaw/hof...3?OpenDocument ) (на английском, извиняюсь за корявый перевод) :

    "Суд отметил, что некоторые немецкие федеральные земли не наложили различные обязательства для обоих полов в этой области и что даже в земле Баден-Вюртемберг (заявитель был из этой земли) женщинам разрешено служить добровольно в пожарной команде. Независимо от наличия или отсутствия в настоящее время (!) какого-либо правового или иного какого-либо обоснования для различного обращение с мужчинами и женщинами в вопросе обязательной службы в пожарной команде, Суд установил что, наконец, решающим в данном случае было то, что обязательства по выполнению такой службы были исключительно только лишь в теории. С учетом продолжающегося существования достаточного количества добровольцев, не одно лицо мужского пола, не было на практике обязано служить в пожарной команде. Денежная компенсация за освобождение от службы в пожарной команде на самом деле потеряла ее компенсаторный характер и стала неким обременительным налогом, налагаемым только на мужчин . В введении финансового бремени, как этот, различие в обращении по признаку пола вряд ли может быть оправдано. Там были соответственно, имело место нарушение статьи 14 в сочетании со статьей 4-3-D Конвенции."

    Таким образом, Суд признал правоту заявителя.

    Добавлено через 8 минут
    Таким образом, теоретически, возможна жалоба только лишь на дискриминационный характер призыва (дискриминация в отношение мужчин), но не на сам призыв как таковой. В настоящее время я планирую подготовить такую жалобу в Европейский суд, хотя признаю, что шансы на успех малы. Если кто-то хочет параллельно со мной подавать аналогичную жалобу, то надо действовать сообща. Мой е-майл:
    dmitry-isakov@mail.ru . Пишите.
    P.S. Сразу оговорюсь, что процесс этот (как, впрочем, и большинство процессов Европейского Суда) будет длинный и затянется, вероятно, на несколько лет.
    Последний раз редактировалось Dmitry_89; 08.05.2011 в 13:48. Причина: Добавлено сообщение
    Быть равными, оставаясь разными...

  9. #9
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Европейский суд

    Dmitry_89, добрый день! Формуляр жалобы в ЕСПЧ заполнили?
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  10. #10
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Европейский суд

    Цитата Сообщение от seys Посмотреть сообщение
    Dmitry_89, добрый день! Формуляр жалобы в ЕСПЧ заполнили?
    Нет еще. Я пока не начал процесс. В настоящее время заканчиваю университет, 1 июля у меня заканчивается отсрочка по учебе. Как я уже сказал, чтобы подать жалобу в Европейский суд нужно сначала исчерпать все внутрегосударственные средства правовой защиты.

    Соответственно, сначала я планирую, сразу после получения повестки, обжаловать ее в районном суде на предмет несоответствия повестки Конституции. Затем, если районный суд откажет в рассмотрение, то подам частную жалобу в Верховный суд субъекта РФ; а если районный суд рассмотрит заявление и откажет в удовлетворении, то подам в кассационную инстанцию. В ходе процесса буду ходатайствовать о том, чтобы судья направил запрос в Конституционный суд в порядке п.4 ст.125 Конституции РФ, так как в ходе судебного разбирательства "выяснится", что применение федерального закона в конкретном моем случае противоречит Конституции. Если суд не удовлетворит мое ходатайство, то придется после мне самому подать жалобу в Конституционный суд. До истечения 6 месяцев после решения суда второй инстанции планирую направлять формуляр жалобы в ЕСПЧ (для начала "предварительная жалоба"). Желательно, чтобы к этому моменту был бы готов отказ Конституционного суда.

    А вы, случайно, не юрист? Ведь мне очень нужна помощь квалифицированного юриста. Я сам не юрист по образованию. А как вы в целом относитесь к моей идеи? Не спрашиваю относительно ее перспектив, а спрашиваю относительно того, кажется ли она Вам интересной?
    Быть равными, оставаясь разными...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru