Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Наиболее распространённые мифы о дедовщине


  1. #1
    Подполковник

    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Каллисто
    Сообщений
    1,219
    Поблагодарить
    50
    Поблагодарили 109 раз(а) в 79 сообщениях

    По умолчанию Наиболее распространённые мифы о дедовщине

    В последнее время в литературе, кино, обиходе появился ряд утверждений, в которые рассматриваются элементы дедовщины. Несмотря на то, что такие факты на самом деле имеют место, непосредственно к традициям дедовщины они никакого отношения не имеют. К подобным утверждениям можно отнести следующее:

    1.Дедовщина основана исключительно на физическом превосходстве дедов и рукоприкладстве. Если в подразделении существуют стойкие традиции дедовщины, то их поддержание практически не требует рукоприкладства, так как авторитет дедов поддерживается сержантами и офицерами. Очевидно, что никаких неуставных взаимоотношений в жизни военной части не возникает, если это не требуется командиру части. Командир части имеет достаточно рычагов, что бы покончить с неуставными на территории части и добиться от офицеров и сержантов несения службы строго по уставу..
    2.Молодой боец достаточной физической силы может противостоять деду. Даже если молодой боец физически крепче деда, но в подразделении поддерживаются стойкие неуставные традиции, в случае его неповиновения он попадает в разряд «чёрных людей» со всеми вытекающими отсюда последствиями [какими?]. В «воспитательный процесс» включаются сержанты и офицеры, которые в соответствии с уставом создают ему невыносимые условия (действует принцип: «желаешь жить по уставу — попробуй, как это неприятно» — день расписан по секундам, личное время ограничено, оправление естественных надобностей по распорядку, отход-подход к начальнику, строгое соблюдение норм строевого устава).
    3.Молодой солдат с сильной волей и закалённым характером выдержит давление старослужащих, но противостоять воле командира части не сможет ни один рядовой. В случае особой крепости морально-волевых характеристик новобранца применяется весь комплекс мер, имеющихся в запасе у командного состава. Требования строжайшего исполнения устава со стороны офицерского и сержантского состава, прессинг со стороны старослужащих и ответственность перед коллективом по принципу «Один за всех и всех за одного». На деле это выглядит следующим образом: пока боец с характером жёстко отказывается, допустим, отжиматься, весь его призыв отжимается до изнеможения. С подчёркиванием того «факта», что они все особенно страдают из-за строптивости данного бойца. Каждый раз, увеличивая давление на молодой призыв, внушается мысль, что их усилившиеся страдания проистекают от упорства сослуживца. Тем самым лишают упорствующего военнослужащего поддержки и молчаливого одобрения солдат собственного призыва. Наоборот, очень скоро агрессия и ненависть солдат младшего призыва, подчиняясь манипуляции сознания со стороны старослужащих, трансформируется и начинает изливаться на сопротивляющегося. «Повстанец» оказывается изолирован в «безвоздушном пространстве». Одним из примеров применения такого метода воздействия на солдата в кинематографе ярко и наглядно показан в первой половине фильма Стенли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка».
    4.Деды отбирают у молодых новые элементы формы одежды, заменяя на свои старые (ремни, сапоги, головные уборы и т. д.). В большинстве частей внешний вид деда говорит сам за себя: выгоревшая на солнце форма, стоптанная обувь свидетельствуют о большом сроке службы их владельца. В случае, если форма приходила в негодность ввиду порчи (на занятиях, хозработах и т. п.) и дед получал новую форму, последняя искусственно состаривалась (в частности, вываривалась в хлорном растворе, чтобы придать ей выцветший цвет). Новая форма — признак салобона. Однако, следует отметить, что данный тезис не относится к парадной форме, в которой дембель возвращается со службы. Ее дед готовит заранее и если нужно, то отнимет у духа все, что ему требуется.
    5.Деды забирают у молодых масло и яйца за обедом. Много есть — удел молодых, так как деду скоро домой и он там будет есть домашнюю пищу. Кроме этого, перед обедом деды имеют возможность перекусить в чайной, после чего (считается) ему не хочется есть общую пищу в солдатской столовой. В идеальном проявлении этого принципа — дед вообще не ест в столовой, так как ему достаточно посещений чайной, и поставок домашней еды из посылок духов. В большинстве частей после выхода приказа об увольнении в запас деды отказываются есть масло в столовой, отдавая его молодым, так как последним еще служить долго и им нужно набираться сил. Данный акт преподносится как исключительный акт великодушия.
    6.Дедовщина как неотъемлемая часть характерна не только для Российской армии. Действительно, дедовщина процветает в армии Украины и в вооруженных силах некоторых других бывших Советских республик. В Народной Армии Китая вообще нет никаких проявлений неуставных взаимоотношений, поскольку офицеры несут персональную ответственность (вплоть до высшей меры) за любые случаи неуставных отношений во вверенных им подразделениях, а командиры воинских частей несут персональную ответственность за сокрытие подобных случаев. Для стран, входящих в НАТО, дедовщина не типична, поскольку с одной стороны у нее нет экономических оснований (связанных с незаконной хозяйственной деятельностью воинских частей), с другой стороны рядовой состав имеет намного больше прав и свободный доступ к средствам связи (мобильные телефоны и интернет) по сравнению с правами рядового состава Российской армии, а аккредитованные журналисты и представители общественных организаций имеют доступ в любую воинскую часть. США в 1970-х нанесли по собственной дедовщине удар переходом на контрактную систему. Израильская армия жестко пресекла в зародыше неуставные отношения по советскому образцу ещё в 1980-еТогда выходцы с советского пространства пытались перенести элементы казарменного «этикета» Советской в израильскую армию. За что сразу же были судимы в рамках Уголовного Кодекса и получили реальные сроки. То же самое и в вооружённых силах ФРГ, что подкрепляется строжайшим исполнением устава.
    7.Дедовщины нет в воинских частях в горячих точках. Существовало общественное мнение, что в воинских частях, участвующих в боевых действиях, дедовщина невозможна по причине облегчённого доступа молодых солдат к боевому оружию. И как следствие — больших возможностей для безнаказанной расправы над старослужащими. Наиболее предполагаемым вариантом, по тому же общественному мнению, подобная расправа считалась возможной в бою. Опыт Афганской Войны показал глубокую ошибочность такого мнения. Независимо от того, чем занималось конкретное воинское подразделение в Афганистане — постоянные боевые рейды, автотранспортное снабжение войск, медицинское и тыловое обеспечение, боевое охранение в порядках сторожевых застав — во всех в них процветала дедовщина. Причём по общим меркам Советской Армии — в тяжёлой форме. Несмотря на частые факты неуставных взаимоотношений, с тяжкими последствиями, офицерский состав ОКСВА считал нерациональным борьбу с дедовщиной и практически не вмешивался во взаимоотношения военнослужащих срочной службы. В большинстве случаев офицеры открыто поддерживали старослужащих. К примеру, командиры взводов и рот лично объясняли сержантам, прибывших с молодым пополнением из учебных подразделений на должности командиров отделений и экипажей боевых машин, что в первые полгода его службы в Афганистане он будет числится командиром только в Штатно-Должностной Книге Роты/Батареи — а фактическим командиром будет указанный офицерами старослужащий в звании рядового, числящийся в его подчинении. Странный на первый взгляд подход офицеров объяснялся просто — полное отсутствие боевого опыта и адаптации к местным условиям у вновь прибывшего сержанта. Как ни странно — сами молодые солдаты относились к факту дедовщины в ОКСВА положительно и с пониманием. И считали его тяжёлой но, необходимой формой наставничества со стороны старослужащих в жёстких условиях войны. Долгое время командование ВС СССР умалчивало от общественности истинный размах дедовщины в ОКСВА и только выход в прокат кинофильма «Афганский Излом» поставило точку на этом Мифе.
    Для ликвидации дедовщины необходимо начать серьезную борьбу с коррупцией в вооруженных силах. Простые тезисы в данном случае не помогут, требуются жесткие меры, такие как лишение званий и военных пенсий за неуставные отношения и использование труда военнослужащих для извлечения личной выгоды командирами. В настоящее время персональная ответственность командиров воинских частей только декларирована. За всю историю Российских вооруженных сил не было ни одного случая привлечения командира части к уголовной ответственности за незаконную хозяйственную деятельность воинской части и связанные с такой деятельностью проявления дедовщины.

    Хотелось бы, однако, отметить, что искоренение дедовщины в ВС РФ должно носить комплексный характер. Для этого необходимо поднять общий престиж службы в Армии и Флоте, улучшить материальное положение и повысить уровень социальной защищенности офицерского и сержантского корпусов. В противном случае все предпринимаемые меры будут похожи на лечение только кашля, а не гриппа в целом. Пациент так и останется болен. Несколько ослабнут лишь внешние проявления.

  2. #2
    Майор
    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    828
    Поблагодарить
    102
    Поблагодарили 361 раз(а) в 204 сообщениях

    По умолчанию Re: Наиболее распространённые мифы о дедовщине

    Еще надо поднимать общую культуру среди гопников, которые нигде не устроившись, идут в армию и начинают свои порядки вводить.

  3. #3
    Подполковник

    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Каллисто
    Сообщений
    1,219
    Поблагодарить
    50
    Поблагодарили 109 раз(а) в 79 сообщениях

    По умолчанию Re: Наиболее распространённые мифы о дедовщине

    Гопник ...иногда бритый..в спортивном косюме..а инога одеты спортивные штаны,кожанная куртка или дубленка..утконосые ботинки..в одной руке пиво,в другой руке барсетка, иногда семечки.. Как откроет рот, так вылетает полный огород..Заходит в метро,автобус,маршрутку с пивом,пьют,ставит бутылку на пол,зажимает между ботинками,потом оптяь пьет. Еще быстрыми затяжками выкурит сигарету,спеша на автобус,а потом зайдет внутрь и выдохнет на пассажиров ...едят шаверму ..заходят с шавермой в транспорт и там едят..сидят у подъезда с дружками гопниками и пьют быдлопиво в полторашках,вокруг кожура от семечек,харчки,а вокруг много матных слов и разговоры ни о чем..и девушки таких любят, потому что у них много денег,а не нищих аспирантов. Вот такая гопота идет в армию.

  4. #4
    Ефрейтор

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    28
    Сообщений
    53
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Наиболее распространённые мифы о дедовщине

    Смысл создавать отдельную тему?Есть же http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=88903. Тем более,что это все боян.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru