Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕДОВЩИНА. СТРАШНО ЧИТАТЬ.


  1. #1
    Подполковник

    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Каллисто
    Сообщений
    1,219
    Поблагодарить
    50
    Поблагодарили 109 раз(а) в 79 сообщениях

    По умолчанию В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕДОВЩИНА. СТРАШНО ЧИТАТЬ.

    «Молитва» или колыбельная для «деда» — исполняется «духом», «салабоном» который, стоя на тумбочке или пирамиде из табуретов («баночек»), в ночной час, после «отбоя», когда офицеры покидают расположение роты, читает определённый рифмованный текст о приближающемся увольнении. В зависимости от части его содержание разнится, поэтому у «колыбельной» существует большое количество вариантов. Газета «Московские новости» приводит такой:
    Масло скушал — день прошёл, старшина домой ушёл.
    Дембель стал на день короче, всем «дедам» спокойной ночи.
    Спи глазок, спи другой, спи «дедуля» дорогой.
    Пусть им снится дом родной, баба с пышною п…дой,
    Море водки, пива таз, отца Язова приказ (другой вариант: «…и Устинова приказ.»).

    «Дембельский поезд» — театрализованное представление, в котором после отбоя участвуют молодые бойцы в качестве массовки и «деды», играющие пассажиров поезда. В процессе постановки активно раскачивается кровать, имитируются звуки вокзала и движения поезда.
    «Экзамен на право управления транспортным средством» — ритуал, распространенный в автомобильных частях и подразделениях, в ходе которого молодой солдат обязан в установленное «дедами» время бегом подняться на определенный этаж, держа в руках покрышку от легкового автомобиля, которая символизирует рулевое колесо. Используется в виде наказания за нарушения, связанные с управлением автомобиля, либо содержание закрепленного автомобиля в грязном, технически неисправном состоянии.

    «Ночное Вождение» — В зависимости от рода войск (вождение БТРа, танка, тягача и т. д.) ритуал, в ходе которого молодой солдат с закрытыми глазами на четвереньках ползал под кроватями в спальной части казармы. При команде «Поворот Направо» или «Поворот Налево» — молодой солдат открывал соответствующий глаз и совершал поворот. При команде «Задний Ход» — открывал оба глаза и пятился назад.
    «Пробивание лося» — при этом старослужащий заставляет солдата нового призыва скрестить руки на некотором расстоянии ото лба, после чего в перекрестие следует удар кулаком с силой, зависящей от степени плохого настроения старослужащего (или от величины вины молодого солдата).

    «Крокодил» («Сушка крокодила») — ритуал, распространённый в Воздушно-Десантных Войсках и в разведывательных частях Сухопутных Войск, в ходе которого всё молодое пополнение роты, после отбоя обязано было провести от 5 минут до 20 минут упершись ногами и руками в спинки кровати — поддерживая таким образом своё туловище в горизонтальном положении на весу. Данный ритуал старослужащими назначался в виде коллективного наказания всего молодого пополнения по вине кого-либо одного из них, не выполнившего распоряжение старослужащего в срок и надлежащим образом. Выполнение указанного ритуала всегда считалось физически очень тяжёлым и назначалось старослужащими за особо серьёзные на их взгляд проступки. В некоторых же воинских частях старослужащие вообще не считали данный ритуал как наказание, а подразумевали под ним дополнительное полезное упражнение по физической подготовке для молодого пополнения, укрепляющее общую мускулатуру. В таких случаях «крокодил» являлся практически обыденным неписаным элементом распорядка каждого дня.
    «Калабаха» или «Калабашка» — ритуал физического наказания в ходе которого молодой солдат, несвоевременно или не полностью выполнивший распоряжение старослужащего, обязан был принять от старослужащего физический удар определённым символическим образом. При команде старослужащего «Заводи Калабашку» — молодой солдат принимал следующее положение тела — ноги широко расставляются, туловище сгибается параллельно земле и руки распрямляются в стороны, голова при это крутится из стороны в сторону с высунутым языком. Старослужащий ребром ладони бьёт по шее. Ритуал подразумевал собой имитацию смертной казни с отрубанием головы. После совершения удара, молодой солдат под устный счёт старослужащего «Раз-Два-Три» — обязан был принять строевую стойку «Смирно» и сделать «доклад». Форма «доклада» различалась в зависимости от места службы, рода войск и срока службы старослужащего. К примеру в ОКСВА — форма «доклада» молодого солдата была следующей — «Спасибо Доброму Дедушке За Обучение Чмошного Чижа Служащего в ДРА» или «Спасибо Борзому Черпаку За Обучение Чмошного Молодого Служащего в ДРА». В случае несвоевременного «доклада» на счёт «Три» — наказание повторялось. Данный ритуал был особенно распространён в ВДВ и в ОКСВА.

    «Дембельские Вопросы» — ритуал в ходе которого молодому солдату дедушка неожиданно задавал курьёзные вопросы, не имеющие на первый взгляд ничего общего с логикой. К примеру — «Какой размер ноги у дедушки?», «Какой номер дембельского поезда?», «Сколько масла?», «Сколько будет дважды два?». Ритуал сводился к тому, что молодой солдат каждый день обязан был помнить количество дней, оставшихся до приказа об увольнении.
    «Задержание преступника на верхнем этаже здания» — в милицейских частях ВВ вид наказания за нарушение молодым военнослужащим порядка несения патрульно-постовой службы. Молодой боец обязан по лестнице подняться на верхний этаж многоэтажного дома раньше деда, который в это время поднимается на лифте.

    «Пожар» в помещении. Ритуал возник в частях, где предусмотрено подразделение пожарных ГО/МЧС. Впоследствии распространился на другие части. Нередко выполняется по приказу старшин рот, а в отсутствие оных сержантами. По команде, личный состав за определенный промежуток времени должен вынести из казармы на улицу все имущество роты — кровати, тумбочки и т. д. Казарма должна остаться полностью пустой. Если рота в норматив не вкладывается, имущество заносится обратно, и все начинается заново. Причиной пожара может служить неубранное помещение, наличие тайников в казарме.
    Сигарета под подушкой. Когда начинается «стодневка», дембель каждое утро должен находить у себя под подушкой сигарету на которой написано «столько-то дней до приказа». Сигарету клал ночью либо «закрепленный» за дембелем дух, либо кто-нибудь из духов отделения. Особым мастерством считалось положить сигарету не разбудив при этом дембеля, однако даже если разбудить, проступком это не считалось. За эту любезность дембель отдает духу в столовой свою порцию масла. Отсутствие сигареты считалось серьезным проступком и виновный мог быть жестоко наказан.

    «Накормить голодана». Только старослужащий имеет право принимать пищу вне солдатской столовой и вне положенного времени для принятия пищи. Процесс принятия еды в таких случаях назывался словом «парашничать», «почмориться», «заточить», «похоботиться» и т. д.. Молодой боец замеченный старослужащими в «парашничании» ждут наказания нескольких видов (от степени вины): а) он должен за определённое время съесть буханку черного хлеба (может быть выдана кружка воды «для запивки»), б) провинившийся должен есть из бачка находящиеся там отходы, в) краюха черного хлеба намазывается гуталином и «скармливается» провинившемуся.
    Команда «Один!». Аналог уставного приказа «рядовой, ко мне». Только в случае с традициями дедовщины, дембель громко дает команду «один!» и любой из «духов», который услышал или мог услышать эту команду, должен немедленно предстать по стойке смирно перед дембелем и представиться. (Опять же, представление может быть в зависимости от традиций либо уставным: «рядовой такой-то, по вашему приказанию прибыл», либо неуставным, наприм. «фанера 1975 года производства к осмотру готова!») Смысл ритуала заключается в скорости, если дух не появился достаточно быстро (не больше 1-3 сек), или не приложил все необходимые усилия, дембель отвечает командой «отставить, не резко», дух возвращается на исходную, и это повторятся заново. Серьезным проступком считается, если в казарме несколько «духов», и никто из них не решился прибежать, или прибежало слишком мало.
    «100 Дней» — Торжественный для «дедов» ритуальный день. Состоял он в праздновании ста дней до выхода Приказа Министра Обороны СССР об очередном призыве-увольнении граждан. Этот день легко вычислялся по календарю, благодаря многолетнему постоянству издания подобных приказов. «Дедушка», уважающий правила «дедовщины», обязан был в этот день побрить голову налысо. В казарме после отбоя производилась «Торжественная Зачитка Приказа» — молодой боец сев на корточки («поза орла») на несколько табуреток поставленных друг на друга, таким образом чтобы голова оказывалась под потолком, громко и отчётливо читал текст приказа из газеты «Красная Звезда» (смотреть вышеприведённую иллюстрацию). После окончания зачитки один из старослужащих выдёргивал самый нижний табурет с криками «Вот и началась Стодневка!!!» (существовали и другие варианты выкриков). После этого «дедушка» обязан был принять спиртное, которое по такому поводу ему «рожали» молодые бойцы.

  2. Этот пользователь поблагодарил Антошкин за это полезное сообщение:

    EdwardStar (08.05.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru