В Москве молодого человека попытались отправить в армию прямо с больничной койки

Молодой москвич накануне призыва в армию попал в больницу с гипертоническим кризом, но врачи грозят ему немедленной выпиской, если пациент не покажет документ об отсрочке от службы. Судя по всему, на докторов давит военкомат. Правозащитники говорят, что подобные случаи становятся «страшной нормой призыва».

В Москве зафиксирован случай, когда призывнику пригрозили выписать его из больницы, если у него не найдется документа об отсрочке от службы, рассказала GZT.RU Ирина Корнеева, эксперт Межрегионального движения «Солдатские матери».

К «Солдатским матерям» обратилась мать призывника, жителя Москвы Андрея Богомолова, который с 26 апреля находится на лечении в неврологическом отделении в городской больнице № 12 с диагнозом «артериальная гипертензия второй степени, посттравматическая энцефалопатия».

За несколько дней до этого юношей интересовался военкомат на предмет прохождения срочной службы. Но впоследствии молодой человек перенес гипертонический криз— этот диагноз установлен бригадой скорой помощи.

По словам Богомоловой, 28 апреля лечащий врач пригрозила ее сыну, что немедленно выпишет его из больницы, если он не предоставит ей документ, подтверждающий наличие у него отсрочки от призыва на военную службу.

При этом врач ссылался на инструкцию, согласно которой на время призывной кампании больницам запрещено осуществлять госпитализацию призывников, у которых не оформлена отсрочка.

«Очевидно, был звонок из военкомата в больницу. Видимо, давили на врачей, чтобы они его выписали»,— продолжает Корнеева.

Обратились в прокуратуру

29 апреля правозащитниками было составлено обращение в Московскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку данной информации и, в случае ее подтверждения, принять меры соответствующего реагирования к врачу, допускающему нарушение законодательства и врачебной этики.

Копии письма также направлены в Департамент здравоохранении в Федеральную службу по надзору за нарушениями в сфере здравоохранения

Как говорит Корнеева, подобная практика становится «страшной нормой призыва». Ранее правозащитникам поступали телефонные звонки с жалобами на то, что врачи бригад скорой помощи отказывают молодым людям призывного возраста в госпитализации только на основании отсутствия у ребят отсрочки от призыва на военную службу.

Комиссар предупредил

В начале апреля военный комиссар города Москвы Владимир Регнацкий заявил, что срок давности в отношении «злостных уклонистов» от службы в Вооруженных силах не действует.

Столичный военком пообещал разыскивать уклонистов вечно

Военный комиссар города Москвы Владимир Регнацкий заявил, что срок давности в отношении «злостных уклонистов» от службы в Вооруженных силах не действует. Юристы не согласились с заявлением главного столичного военкома и напомнили, что срок давности по нетяжким преступлениям, к коим относится уклонение от срочной службы, составляет два года. Неограниченный срок давности действует лишь в отношении преступлений против человечности.

«Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо— при отягчающих обстоятельствах— на срок до 2 лет».

При этом «в отношении злостных уклонистов срока давности наказания нет», добавил представитель оборонного ведомства.

«В соответствии с действующим совместным приказом министра обороны и Министерства внутренних дел № 366 полиция будет принимать меры для установления места нахождения гражданина, уклоняющегося от военной службы, и вручения ему повестки»,— сказал Регнацкий, пояснив, что этой весной ряды Вооруженных сил планируется пополнить 9 тыс. москвичей— это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году.

http://www.gzt.ru/topnews/society/-r...m-/359166.html