Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.


  1. #1
    Лейтенант

    Регистрация
    11.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    392
    Поблагодарить
    82
    Поблагодарили 173 раз(а) в 86 сообщениях

    По умолчанию Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ПИСЬМО
    от 4 апреля 2011 г. N 03-196

    О СИТУАЦИИ
    С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВЫПУСКНИКОВ XI (XII) КЛАССОВ,
    ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ

    Департамент общего образования Минобрнауки России (далее - Департамент) направляет разъяснения по ситуации с призывом на военную службу выпускников XI (XII) классов, поступающих в вузы.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.
    Согласно пункту 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об образовании" среднее (полное) общее образование является третьей ступенью общего образования.
    Нормативные сроки освоения основных образовательных программ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях определяются, в том числе, типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов (пункт 7 статьи 9 Закона Российской Федерации "Об образовании").
    Нормативный срок освоения третьей ступени общего образования составляет 2 года (пункт 32 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 19 марта 2001 г. N 196 (далее - Типовое положение)).
    В соответствии с пунктом 42 Типового положения учебный год в общеобразовательном учреждении, как правило, начинается 1 сентября.
    Продолжительность учебного года на третьей ступени общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации.
    Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель.
    Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.
    Таким образом, с учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа.
    В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона) (статья 6 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В этой связи Департамент считает возможным применить к выпускникам XI (XII) классов общеобразовательных учреждений пункт 47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71, согласно которому после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.
    Учитывая вышеизложенное, выпускник XI (XII) класса общеобразовательного учреждения имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до его отчисления из общеобразовательного учреждения, которое может осуществляться, в том числе, по окончании каникул, представленных после государственной (итоговой) аттестации.
    Департамент полагает целесообразным учитывать предложенные рекомендации при издании общеобразовательными учреждениями локальных актов по утверждению годового календарного учебного графика общеобразовательных учреждений.

    Директор Департамента
    общего образования
    Е.Л.НИЗИЕНКО
    Последний раз редактировалось Mrolympia; 29.04.2011 в 06:41.
    http://kp.ru/radio/program/4461/ Час Делягина - еженедельная критика власти
    http://www.youtube.com/watch?v=hZWttRah7vc Михаил Делягин - Итоги 2010 и перспективы 2011

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    04.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,104
    Поблагодарить
    96
    Поблагодарили 1,373 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Тема эта уже на форуме разбирается давно, пользователь держит всех в курсе событий пока никакого решения по этой бумажке не принято и как правильно написал один из пользователей и я с ним полностью согласен с этой бумажкой пока можно только в туалет сходить!

    Кстати бумага написана совершенно неграмотно, есть стандарты по образованию (не исполнения которых как известно преследуется по закону) вот откуда в первую очередь "плясать" нужно!
    Последний раз редактировалось antibios; 29.04.2011 в 08:24.

  3. #3
    Лейтенант

    Регистрация
    11.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    392
    Поблагодарить
    82
    Поблагодарили 173 раз(а) в 86 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Вот такое разъяснение дают юристы ( http://news.ngs.ru/conference/273 ):
    "Период действия отсрочки для учащихся заканчивается не в день сдачи последнего экзамена или защиты дипломной работы, как это зачастую неверно толкуется военными комиссариатами. В соответствии с федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ, Законом России «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-I, учебным планом образовательного учреждения, после сдачи всех предусмотренных дисциплин студенту выдается диплом и издается приказ руководителя учебного заведения (ректора) об окончании обучения и присвоении учащемуся квалификации (специальности). Выпускник высшего учебного заведения считается завершившим обучение на основании приказа ректора о его отчислении. Причем, в соответствии с п. 47 типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов. В соответствии с п. 4 ст. 6 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» нормативные сроки для освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют для бакалавриата 4 года, для специалитета 5 лет и для магистратуры 2 года. Поскольку обучение начинается 1 сентября, то и каникулы в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования должны заканчиваться 1 сентября в год окончания вуза. В соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка должна быть предоставлена на все время обучения, в соответствии с нормативными сроками освоения основных образовательных программ, т.е. действие отсрочки может быть закончено лишь 1 сентября, и гражданин должен подлежать вызову на призывные мероприятия лишь в осенний призыв, с 1 октября соответствующего года. В соответствии с п. 17 «Положения о призыве» призывная комиссия выносит решение о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Таким образом, нет необходимости для продления отсрочки до 1 сентября лично являться на заседание призывной комиссии — достаточно предоставить документы, подтверждающие, что студент будет отчислен по окончании каникул."
    http://kp.ru/radio/program/4461/ Час Делягина - еженедельная критика власти
    http://www.youtube.com/watch?v=hZWttRah7vc Михаил Делягин - Итоги 2010 и перспективы 2011

  4. #4
    Полковник
    Регистрация
    04.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,104
    Поблагодарить
    96
    Поблагодарили 1,373 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Цитата Сообщение от Mrolympia Посмотреть сообщение
    Таким образом, нет необходимости для продления отсрочки до 1 сентября лично являться на заседание призывной комиссии — достаточно предоставить документы, подтверждающие, что студент будет отчислен по окончании каникул.
    Вот из всего текста главные слова, а в военно-учетном столе как и в школе никто не будет заморачиваться насчет даты указанной в справке, если бы все было так просто этот вопрос уже давно бы был решен!

  5. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Ну вообще это означает, что и летний призыв у зелени не аховый будет...

  6. #6
    Ефрейтор

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    56
    Поблагодарить
    38
    Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Извините, пожалуйста, а почему?

  7. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Цитата Сообщение от аманда Посмотреть сообщение
    Извините, пожалуйста, а почему?
    А потому что под это дело ломанется определенная, и не малая, доля тех, кого могли бы забрать. Фактически все аппетиты на заканчивающих школу и техникумы 18-леток обломались. А летний призыв обычно на них и выезжал. Между тем, до начала осеннего хорошая часть этих ребят зачислится в вузы, и осень, соответственно, тоже будет не аховой.
    Плюс еще студенты. Они тоже имеют право, по всей видимости, продинамить ВК до 1 сентября. Затем часть уйдет в аспирантуру, и тоже исчезает из поля захвата зелени.... Так что все это означает лишь ужесточение неправовых методов наполнения армии.

  8. #8
    Майор
    Регистрация
    16.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    953
    Поблагодарить
    634
    Поблагодарили 770 раз(а) в 302 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Лучше б все оставалось по-прежнему. Все приспособились, а теперь начнут,ся всякие нововведения, ведь вк тоже не будет спокойно смотреть, как контенгент из рук уплывает, придумает что-нибудь и будьте уверены, дрянное.

  9. #9
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Цитата Сообщение от Karela Посмотреть сообщение
    Лучше б все оставалось по-прежнему. Все приспособились, а теперь начнут,ся всякие нововведения, ведь вк тоже не будет спокойно смотреть, как контенгент из рук уплывает, придумает что-нибудь и будьте уверены, дрянное.
    У них все инструменты дрянные. Ну или почти все.
    Наверняка будут обманывать, вешать на уши лапшу, и это будет "пряник", а кнут - облавы, облавы и еще раз облавы....

  10. #10
    Ефрейтор

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    56
    Поблагодарить
    38
    Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях

    По умолчанию Re: Внимание!!! Письмо Минобрнауки: школьники и студенты учатся до 1 сентября и не могут быть призваны летом.

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    А потому что под это дело ломанется определенная, и не малая, доля тех, кого могли бы забрать. Фактически все аппетиты на заканчивающих школу и техникумы 18-леток обломались. А летний призыв обычно на них и выезжал. Между тем, до начала осеннего хорошая часть этих ребят зачислится в вузы, и осень, соответственно, тоже будет не аховой.
    Плюс еще студенты. Они тоже имеют право, по всей видимости, продинамить ВК до 1 сентября. Затем часть уйдет в аспирантуру, и тоже исчезает из поля захвата зелени.... Так что все это означает лишь ужесточение неправовых методов наполнения армии.
    Как маршалу, я бы хотела Вам верить, но больно письмо стремное.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru