Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Кто ответит за расправу над солдатом? Министр — на повышении сержант— в бегах


  1. #1
    Заблокирован

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,146
    Поблагодарить
    104
    Поблагодарили 416 раз(а) в 395 сообщениях

    По умолчанию Кто ответит за расправу над солдатом? Министр — на повышении сержант— в бегах

    Кто ответит за расправу над солдатом?

    В редакцию пришло письмо от жителя Пермской области, ветерана Великой Отечественной войны и деда, обеспокоенного судьбой и будущим своих внуков. «Посылаю вам листок из нашей городской газеты «Огни Камы» со статьёй «Армия забирает наших сыновей навсегда». Прочитал эту статью, и стало страшно за своих внуков, которым тоже придётся служить в такой армии», — пишет он.
    А присланная статья журналистки Натальи Степановой о парне-призывнике, забитом насмерть своими сослуживцами, действительно страшна: и какими-то жуткими, поистине бесчеловечными нравами, царящими в нашем обществе, в том числе и в армии, и, может быть, ещё более — своей обыденностью. Да, как ни горько себе в этом признаваться, но общественное мнение приспособилось и не слишком реагирует на подобные трагедии, притерпелось к боли, которая кажется чужой.
    Редкие исключения, когда подобные проявления дедовщины получают широкий резонанс и вызывают всеобщее возмущение, пожалуй, только подтверждают правило. Более того, ни возмущения эти, ни уверения высоких руководителей, что всё-де на контроле, выводы сделаны и положение дел в самом скором времени изменится к лучшему, — не приводят практически ни к чему. Недаром наш читатель сетует: «Не прошло и года, как был случай с Андреем Сычёвым, о котором писала вся страна, а, похоже, никаких кардинальных мер не принято. Пошумели и успокоились, а всё осталось по-прежнему».
    Трагическая гибель 22-летнего Антона Долина из города Чайковский, что в Пермском крае, прямое тому подтверждение. В армию Антон пошёл с охотой, потому что считал, армейскую службу делом настоящих мужчин. Парня, имеющего хорошую спортивную подготовку, окончившего институт, взяли в войска, которые считаются элитными. Он был призван в группу разведки отряда специального назначения «Витязь» войсковой части имени Дзержинского. Но замашки у «элиты» оказались самые что ни на есть бандитские.
    Как-то, не досчитавшись после наряда трёх электрических лампочек, старший по званию отдал Антону приказ «покрыть недостачу». Выполняя этот приказ, парень попался комендантскому патрулю, члены которого то ли за копеечные лампочки, то ли просто из собственного удовольствия жестоко его избили. Потом добавили и «свои». Мол, как это так: разведчик, а патрулю попался. Руководителем избиения стал командир отделения сержант-контрактник, мастер спорта по боксу. Так 18 ноября прошлого года Антону Долину были нанесены травмы, оказавшиеся несовместимыми с жизнью.
    Дальше всё происходило по ставшей уже привычной схеме. Долина, получившего тяжелейшие травмы (повреждения внутренних органов, разрыв лёгких) наутро ставят в строй, будто ничего не случилось. Возможно, командирам о случившемся и впрямь ничего не известно, а в каком солдат находится физическом состоянии, они не видят. Или не хотят видеть? И только спустя время, когда Антону становится совсем невмоготу, его отправляют в госпиталь.
    Родители о случившемся узнают почти случайно: кто-то из сослуживцев Антона Долина чуть ли не тайком отправляет им телеграмму с сообщением, что сын в больнице. Мать и отец ещё успевают застать сына живым, но несколько серьёзных операций оказываются бесполезными. Через несколько недель Антон Долин умирает. А его убийца, сержант-контрактник, дабы избежать наказания, дезертирует из армии и скрывается от правосудия.
    За что отдана юная жизнь Антона, кто понесёт за это наказание? И почему такое вообще стало возможно в нашей стране? «Я давно служил в армии, во время войны. Но в наше время ни в тылу, ни на фронте таких случаев не помню. Если и случались стычки солдат между собой, то не было этой звериной жестокости», вспоминает наш читатель, приславший статью об Антоне. А ведь в то время, о котором он пишет, шла страшная и жестокая война. Но тогда советские граждане, в том числе молодые солдаты, не щадя собственной жизни, защищали родину, боролись с врагами, а не измывались друг над другом. Залогом этому была духовная и человеческая зрелость красноармейцев, которая, конечно же, закономерна. К этому готовил людей сам жизненный уклад Советского государства.
    Сейчас и государство, и уклад другие, и удручающие последствия происшедших изменений очевидны. Очевидны они в том числе и современной российской власти. Но выводы, которые эта власть делает, весьма своеобразны. Чего стоит хотя бы «увод» с опасной должности министра обороны Сергея Иванова, первого вице-премьера правительства и одного из главных претендентов на роль президентского преемника! Негоже, чтобы солдатские трагедии чернили его облик. Больше и не чернят: ни за Сычёва, ни за Долина Сергей Иванов, получается, не в ответе. А то, что трагедиям таким конца не видно, власть эту, похоже, ничуть не беспокоит.

    Мой комментарий: тот факт, что в "элитных" ВДВ и спецназе дедовщина не только не пресекается, но даже цветёт махровым цветом, уже ни для кого не является секретом. Жалко, что парень, по собственному желанию отправившийся в армию, стал жертвой недоумка-контрактника, не умеющего делать ничего, кроме как избивать лиц слабее себя. Да и наказывать виновных, похоже, никто не собирается...

  2. #2
    Ефрейтор
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    RYAZAN'
    Сообщений
    68
    Поблагодарить
    110
    Поблагодарили 92 раз(а) в 69 сообщениях

    По умолчанию Re: Кто ответит за расправу над солдатом? Министр — на повышении сержант— в бегах

    До того времени пока на пост министра обороны назначались маршалы прошедшие войну в войсках был порядок. Затем стали назначать как говрится, не нюхавших пороха и не испытавших, что такое война. Тогда всё и изменилось- стала зарождаться дедовщина, стали в мирное время погибать солдаты. Чего стоит только одно решение о вводе "Ограниченного контингета советских войск в Афганистан"- затем Чечня! Сколько молодых ребят полегло.За это кто ответит?Ну а некоторые из тех парней,которые прошли войну пошли в контрактники, а ведь человек прошедший войну надолго черствеет сердцем (я не оправдываю убийцу Антона. Таких зверей надо держать в клетках) а назначение на должность министра обороны гражданского человека не лезет ни в какие рамки. Всё было пущено на самотёк. Насколько я помню Ленин говорил. что у нас любая кухарка может управлять государством. Говорил, но к упралению не допустил, ни он, ни кто другой, не говоря уж о временах правления Сталина, Никиты и Лёньки. А теперь думаю пришла пора назначить министром обороны кухарку?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru