РЖД разрешили создать собственную "армию"
http://www.lenta.ru/news/2011/04/20/rzhd/
Правительство России позволило РЖД иметь собственное частное охранное предприятие, сообщает "Интерфакс".

В январе 2010 года вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым охранное предприятие не может являться "дочкой" компании, занимающейся любой другой деятельностью, кроме охранной. Однако в феврале это положение было скорректировано и естественным монополиям позволили претендовать на обладание собственным ЧОП.

Этим правом воспользовались "Газпром", "Роснефть" и РЖД. Двум компаниям позволили учредить собственные охранные предприятия, а против аналогичной привилегии для РЖД, как сообщало издание "Маркер", выступили в Минэкономразвития. Однако впоследствии компании удалось убедить чиновников, что создание ЧОПа несущественно повлияет на рынок охранных услуг.

По данным "Маркера", под собственную охрану РЖД возьмет крупнейшие вокзалы, а также некоторые поезда, в том числе "Сапсаны". Ранее РЖД привлекала для охраны своих объектов сторонние ЧОПы. По словам начальника департамента безопасности компании Павла Мартынова, в 2010 году в конкурсах за право охранять более четырех тысяч объектов компании боролись 309 охранных фирм.

Между тем существует ООО "Частное охранное предприятие 'РЖД-ОХРАНА'", на сайте которого утверждается, что оно является "дочкой" РЖД и осуществляет свою деятельность с 2007 года.

На создании собственной охранной фирмы РЖД стало особенно активно настаивать после того, как президент РФ Дмитрий Медведев проинспектировал Киевский вокзал и остался недоволен. РЖД даже предлагала позволить частным охранникам досматривать пассажиров.