Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Призыв офицеров запаса в 2007 году


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Призыв офицеров запаса в 2007 году

    Граждане, окончившие военные кафедры, или оканчивающие их в ближайшее время, задают множество вопросов, касающихся возможного порядка их призыва на военную службу. В этом материале постараюсь обобщить ответы на многие из них, дабы исключить возможные заблуждения и не допустить возникновения лишних проблем.
    Действительно, в действующее законодательство внесены «лояльные» к офицерам запаса поправки. Вместе с тем лицам, уже окончившим вузы с военной кафедрой или оканчивающим их в 2007 году, не стоит считать, что проблема уже позади, т.к. они все еще подлежат призыву на военную службу.
    Существует 2 вида призыва офицеров из запаса: призыв после окончания учебного заведения и призыв непосредственно после окончания учебного заведения.
    В первом случае гражданин может быть призван даже спустя несколько лет после окончания вуза. Тем не менее, часто этого не происходит, т.к. таких граждан достаточно сложно найти. В отношении них используются уловки в виде выдачи временного удостоверения офицера с ограниченным сроком действия, дабы с большей вероятностью обеспечить их явку в военкомат. Документ воинского учета обязательно должен предъявляться при устройстве на работу, но в силу частого нарушения работодателями обязанностей по воинскому учету, эта мера не срабатывает.
    Основное отличие призыва по второму типу состоит в том, что он осуществляется военным комиссаром по месту нахождения учебного заведения, а точнее - военной кафедры вуза. Именно в этом военкомате студенты проходят медицинское освидетельствование перед отправкой на военные сборы (а возможно и после), и заполняют «лист изучения кандидата на призыв». Эти действия являются неотъемлемой частью мероприятий, связанных с призывом на военную службу и, как правило, приводят в итоге к нему. Ввиду участившегося использования именно такого способа призыва, подробнее остановимся на нем.
    В свете грядущих законодательных изменений, такой порядок призыва будет применен к большинству лиц, оканчивающих вузы в 2007 году. Иначе после наступления 2008 года их уже нельзя будет представить к призыву, и указ президента, четко оговаривающий количество призываемых граждан и действующий до 2010 года может остаться невыполненным.
    Одно из неотъемлемых действий, связанных с призывом – заполнение листа изучения кандидата на призыв. Именно в него впоследствии будет внесено решение военного комиссара о призыве конкретного гражданина.
    «Лист изучения кандидата на призыв» преподносится в виде такой безобидной анкеты, которую среди прочего необходимо заполнить призывнику. Не обладая достаточными юридическими познаниями и, как правило, желанием в чем-либо подробно разбираться, будущие офицеры с легкостью подписывают сей документ, оставляя незаполненными несколько строк в графе «решение военного комиссара». Причем некоторые откровенно забывают о собственноручном заполнении такого документа когда-либо вообще. Тем не менее, чья-то забывчивость не мешает военному комиссару через несколько дней или месяцев вписать недостающую фразу – «призвать на военную службу на 24 месяца» в пустующую графу. Если в личном деле офицера имеется действующее (оформленное менее года назад) заключение о категории годности, а письменных оснований, подтверждающих наличие права на отсрочку нет, весь пакет документов для оформления поименного приказа о призыве на военную службу готов.
    Откомандирование в часть в таком случае лишь дело времени. Формулировка причины вызова в военкомат (уточнение учетных данных; мероприятия, связанные с призывом и т.д.) существенного значения не имеет. Граждане, не имеющие права на отсрочку, и явившиеся по вызову в таком случае, получают предписание на убытии в часть и, как правило, отправляются на службу. Не явившихся же, длительное время разыскивает по сообщениям военкомата милиция и прокуратура и они вынуждены скрываться, рискуя получить предписание даже спустя несколько лет или пополнить списки лиц, привлеченных к уголовной ответственности.
    Чаще всего призываемым непосредственно после окончания учебного заведения, повестка вручается вместе с дипломом в торжественной обстановке. Реже, вместе нее получают сразу предписание на убытие в часть.
    Обучение во многих учебных заведениях происходит по ступеням. Т.е. сначала студенты получают звание бакалавра, а уж затем – магистра. Молодым людям следует помнить, что если сборы непосредственно перед получением диплома бакалавра пройдены, их могут зачислить в запас и призвать. А если иногда этого не происходит, то только по доброй воле военного комиссара и только до окончания магистратуры. Причина указана в ч.3 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в действующей редакции. А именно: согласно указанной норме на граждан, зачисленных в запас с присвоением звания офицера, не распространяется право на отсрочку в связи с получением высшего образования по очной форме обучения. Таким образом, незнание может обернуться в лучшем случае длительной судебной тяжбой, а в худшем – 24-мя месяцами службы в Российской Армии.
    Не обходится здесь и без злоупотреблений. Дело в том, что к призыву непосредственно после окончания учебного заведения, могут быть представлены только граждане, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу. Всем студентам на период обучения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, что согласно п.2 ст.22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» объективно препятствует принятию в отношении них решения о призыве.
    Тем не менее, спорные вопросы, касающиеся призыва непосредственно после окончания вуза, становятся актуальными, как правило, только после вручения предписания на убытие в часть. С момента же заполнения гражданином «листа изучения кандидата на призыв» до непосредственно откомандирования в часть, проходит, как правило, более 3-х месяцев. Военный комиссар является должностным лицом, чьи действия могут быть оспорены в установленном для таких случаев главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ порядке. Для подачи жалобы установлен срок – 3 месяца с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Таким образом, фемида не оставляет заявителю шансов на успех: если молодой человек собственноручно расписался в листе изучения кандидата на призыв, то должен был знать о том, что его право подвергается нарушению. При этом отсутствие вписанного решения военного комиссара на момент заполнения листа доказать будет практически невозможно, т.к. судебно-техническая экспертиза, необходимая в таком случае, потребует уничтожения документа (суд, скорее всего, примет возражения военного комиссара и откажет в проведении экспертизы).
    Вместе с тем, закон не создает безвыходных ситуаций и любой офицер может воспользоваться правом на отсрочку. Тем более, что все они действуют вплоть до 2008 года. Не исключена реализация указанного права даже при наличии приказа о призыве на военную службу. В данном случае подлежать применению будет акт, имеющий высшую юридическую силу – Федеральный закон.
    Также хочется отметить, что в виду грядущих изменений в действующее законодательство, всем необходимо быть предельно внимательными при заполнении любых документов в военных комиссариатах, а при возникновении спорных вопросов сразу обращаться к специалистам.
    Если вы не собираетесь связывать свою дальнейшую судьбу с военной службой, важно не допустить принятия решения о призыве в 2007 году. Действующий закон не вносит предельной ясности в положение лиц, призванных на военную службу до наступления 2008 года и не разъясняет возможности или невозможности реализации принятого ранее решения в 2008 году.

    С уважением, Владимир Тригнин
    Военная коллегия адвокатов www.gvka.ru

  2. Эти 14 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    + Показать / Скрыть список поблагодаривших

    .tema (04.06.2007), ak5m2 (19.09.2007), apelsin (11.03.2007), BredPitt (28.03.2007), Du3u (22.02.2007), finansist (25.04.2007), Froschlein (04.05.2007), Mihalyich (21.02.2007), NWN (10.09.2007), patrik (01.05.2007), rootF (19.03.2007), sinman (02.05.2007), Александр_2006 (21.02.2007), Юрий84 (05.06.2007)

  3. #2
    Рядовой

    Регистрация
    28.07.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    Спасибо, за статью!
    А что за изменения грядут в 2008 г. Насколько я понял, офицеров запаса с начала этого года будут призывать на службу только после окончания ВУЗа, а если этого не случиться, то не призовут никогда. Я правильно понял, или ошибаюсь?

  4. #3
    Майор

    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,099
    Поблагодарить
    7
    Поблагодарили 228 раз(а) в 224 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    Цитата Сообщение от Mihalyich Посмотреть сообщение
    Спасибо, за статью!
    А что за изменения грядут в 2008 г. Насколько я понял, офицеров запаса с начала этого года будут призывать на службу только после окончания ВУЗа, а если этого не случиться, то не призовут никогда. Я правильно понял, или ошибаюсь?
    Призывать непосредственно после ВУЗа будут тех, кто заключил контракт с военно-учебным центром (ВУЦ), а не обучался на военной кафедре ВУЗа. Это будет даже не призыв, а поступление на военную службу по контракту после обучения в ВУЦ ВУЗа. Выпускников ВУЗа, закончивших военную кафедру, призывать не будут, они будут оставаться в запасе. Правда, их могут призывать на военные сборы (до 2-х месяцев продолжительностью).

  5. #4
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    Цитата Сообщение от Гранит Посмотреть сообщение
    Правда, их могут призывать на военные сборы (до 2-х месяцев продолжительностью).
    ... за уклонение от которых уголовная ответственность не предусмотрена (в УК РФ).

  6. #5
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    Да, забыл спросить.
    Предположим, что выпускник вуза смог-таки распознать лист изучения канадидата на призыв и отказывается его заполнять, чтобы избежать призыва сразу после окончания вуза.
    Вопрос: какой нормой Закона он должен оперировать, чтобы отказаться заполнять и подписывать этот документ?

    Я почти уверен, военкоматчики поднимут хай, будут угрожать, что звание не присвоют... Как грамотно поставить их на место?

    P.S. Админу - спасибо за статью. Наконец-то что-то подобное FAQ начало появляться.

  7. #6
    Du3u
    Гость

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    Цитата Сообщение от Mike1965 Посмотреть сообщение
    Я почти уверен, военкоматчики поднимут хай, будут угрожать, что звание не присвоют... Как грамотно поставить их на место?
    Вот такое как раз и было...
    Вопрос такой: в графе "Желание кандидата служить", я поставил НЕТ
    Интересно так получается... Я тогда подпишусь под предписанием комисара "призвать на военную службу на 24 месяца" и тут же будет написано: желание служить - нет...

    И еще один вопрос: пусть я каким-нибудь невероятным образом проскочу от призыва непосредственно после окончания ВУЗА... Какой шанс того, что меня не зацапает свой военкомат?

  8. #7
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    шанс на данный момент (по состоянию на 2007 год) очень мал, т.к. вы подлежите призыву и можете быть призваны на военную службу.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  9. #8
    Du3u
    Гость

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    А сколько времени идет дело до Москвы и обратно в случае непосредственного призыва и в случае призыва от своего военкома?

  10. #9
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    как правило это период занимает от 2 до 4 месяцев.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  11. #10
    Рядовой

    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    13
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Призыв офицеров запаса в 2007 году

    [QUOTE=Site Admin;51996] Одно из неотъемлемых действий, связанных с призывом – заполнение листа изучения кандидата на призыв. Именно в него впоследствии будет внесено решение военного комиссара о призыве конкретного гражданина.
    «Лист изучения кандидата на призыв» преподносится в виде такой безобидной анкеты, которую среди прочего необходимо заполнить призывнику. Не обладая достаточными юридическими познаниями и, как правило, желанием в чем-либо подробно разбираться, будущие офицеры с легкостью подписывают сей документ, оставляя незаполненными несколько строк в графе «решение военного комиссара». Причем некоторые откровенно забывают о собственноручном заполнении такого документа когда-либо вообще. Тем не менее, чья-то забывчивость не мешает военному комиссару через несколько дней или месяцев вписать недостающую фразу – «призвать на военную службу на 24 месяца» в пустующую графу. Если в личном деле офицера имеется действующее (оформленное менее года назад) заключение о категории годности, а письменных оснований, подтверждающих наличие права на отсрочку нет, весь пакет документов для оформления поименного приказа о призыве на военную службу готов.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru