Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Минобрнауки: выпускников школ и вузов нельзя призывать до конца каникул


  1. #1
    Ефрейтор

    Регистрация
    17.12.2009
    Адрес
    Питер
    Возраст
    34
    Сообщений
    63
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию Минобрнауки: выпускников школ и вузов нельзя призывать до конца каникул

    Министерство образования и науки РФ считает недопустимым призывать в армию выпускников школ и высших учебных заведений до окончания летних каникул. За лето ученики могут поступить в высшее учебное заведение или продолжить обучение, получив таким образом новую отсрочку. Разъяснение о порядке применения законодательства департамент общего образования издал 4 апреля.


    По действующему законодательству, право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения имеют учащиеся в образовательных учреждениях среднего (полного) образования, а также вузов.



    Однако военкоматы зачастую считают школьников, получивших аттестат в июне, завершившими обучение и предпринимают меры для их призыва в армию. Это приводит к тому, что молодые люди лишаются возможности поступить в вуз.



    Глава департамента Елена Низиенко отмечает, что определенный правительством России нормативный срок освоения третьей ступени общего образования (старшие классы) составляет два года. Продолжительность учебного года – не менее 34 недель (без учета итоговой аттестации), каникул – 30 календарных дней в течение года и не менее 8 недель летом: «Таким образом, с учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября, срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа, – констатирует Елена Низиенко. – Учитывая вышеизложенное, выпускник XI (XII) класса общеобразовательного учреждения имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до его отчисления из общеобразовательного учреждения, которое может осуществляться, в том числе, по окончании каникул, представленных после государственной (итоговой) аттестации».


    На дополнительную отсрочку могут рассчитывать и выпускники вузов. Также утвержденное правительством России положение предусматривает их право на предоставление каникул после прохождения итоговой аттестации. Таким образом, обладатели диплома о высшем образовании могут на основании поданного заявления получить еще несколько месяцев и за это время, например, поступить в магистратуру.


    Напомним, что по закону призыв на военную службу осуществляется два раза в год: с 1 октября по 31 декабря и с 1 апреля по 15 июля. Хотя, по данным правозащитников, зачастую комиссариаты пытаются вылавливать призывников и вне установленных сроков.


    http://www.fontanka.ru/2011/04/07/027/


    Вот будет спор между минобрнауки и минобороны.

  2. #2
    Майор
    Регистрация
    16.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    953
    Поблагодарить
    634
    Поблагодарили 770 раз(а) в 302 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобрнауки: выпускников школ и вузов нельзя призывать до конца каникул

    Даже удивительно, и вроде не 1 апреля.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru