Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Коллеги! помогите разобраться!


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    24.03.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    30
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Коллеги! помогите разобраться!

    интереснейшаяя ситуация изложена в составленном мной заявлении в суд, пожалуйста посмотрите в том ли напрпавлении мыслю?

    Заявление о признании действия (бездействий) органа государственной власти, должностных лиц незаконными и о восстановлении нарушенного права.

    В октябре 2010 г. мной, ,,,, («Заявитель»), была получена повестка с вызовом 06 октября 2010 г. в отдел военного комиссариата ......, для прохождения призыва на военную службу. («Военный комиссариат»)
    Согласно ч. 1 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает, явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. При прохождении медицинского освидетельствования врач-терапевт выявил у Заявителя повышенное артериальное давление, в связи с чем, последний был направлен военным комиссариатом на медицинское обследование в КГУЗ АККД кардиологическое отделение №2 (артериальной гипертонии). где находился на обследовании с 16.11.2010 по 26.11.2010 г. Согласно выписного эпикриза из истории болезни стационарного больного №7322 заявителю был поставлен диагноз: гипертоническая болезнь II стадия, II степень, риск 3. Гипертрофия левого желудочка. ИММ-148гр\м.кв. Дислипидемия. ОРВИ. Кроме того, вышеуказанным медицинским учреждением был заполнен бланк акта медицинского обследования, выданный Военным комиссариатом при направлении Заявителя на обследование в специализированное медицинское учреждение. Заполненный и надлежаще оформленный акт обследования с указанием диагноза был представлен Заявителем в Военный комиссариат в конце ноября 2010 г.
    По предоставлении акта медицинского обследования должностным лицом Военного комиссариата Заявителю было сообщено о том, что заседание призывной комиссии состоится в декабре 2010 г., куда он будет приглашен отдельным вызовом. Однако в декабре 2010 г. Заявитель не был вызван на заседание призывной комиссии, личное дело Заявителя на призывную комиссию должностными лицами военкомата не направлялось, и соответственно призывной комиссией не рассматривалось. По крайней мере Заявителю о принятии какого-либо решения в отношении него неизвестно.
    В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской.
    Согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1191 "О призыве в октябре-декабре 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", Президентом РФ дано распоряжение осуществить с 1 октября по 31 декабря 2010 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе") призыву на военную службу, в количестве 278 821 человека.
    В соответствии с. п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663" - призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования. Однако по прибытии Заявителя в Военный комиссариат после прохождения медицинского обследования, было проведено лишь повторное медицинское освидетельствование, по результатам которого врачебной комиссией Заявителю была присвоена категория годности к военной службе «В» - ограниченно годен к военной службе, однако Заявитель в нарушение вышеприведенной нормы на заседание призывной комиссии вызван не был.
    Согласно п. 7. вышеуказанного постановления оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата (далее - повестки).
    Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. Заявитель в предусмотренной данной нормой законна о явке на призывную комиссию не оповещался.
    Из изложенного усматривается грубое нарушение Военным комиссариатом целого перечня прав Заявителя гарантированных последнему:
    - ст.ст. 17, 41, 45, 59 Конституции российской федерации
    - ст.ст. 25,26,27,28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
    - Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663
    "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
    - Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123(ред. от 28.07.2008)"Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
    - Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"(вместе с "Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан.
    А именно:
    - права на прохождение призыва на военную службу в установленный законом срок
    - права на рассмотрение личного дела призывной комиссией
    - права присутствовать на заседании призывной комиссии лично
    - права быть ознакомленным с решением призывной комиссии
    - права на присвоение призывной комиссией категории годности к военной службе
    - права гражданина на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы, показаниях на отсрочку или освобождение от призыва на военную служб

    24 марта 2011 г. т.е. Заявитель был вызван телефонным звонком в военный комиссариат под предлогом получения военного билета. По сообщению работника военного комиссариата для этого необходимо было пройти медицинскую комиссию для «формальности». По прохождении указанной комиссии заявителю врачом терапевтом вновь была присвоена категория годности к военной службе – «В», однако в этот же день в личное дело авторучкой было внесено исправление категория «В» исправлена на «Б-3», и указан диагноз «нейроциркулярная астения» без обоснования причин. Кроме того Заявителю пояснили, что его дело на рассмотрение призывной комиссии 2 ноябре-декабре 2010 г не передавалось. Была выдана повестка на заседание призывной комиссии на 1 апреля 2011 г. Кроме того, что указанное выше медицинское освидетельствование явилось незаконным, так как решение призывной комиссии исходя из обстоятельств дела должно было быть вынесено в 2010 г, исправление диагноза нарушает права и законные интересы Заявителя, потому как врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, связан заключением медицинского учреждения, проводившего обследование по направлению военного комиссариата или то сведениями о состоянии здоровья, предоставленными призывником. Врач должен дать заключение о категории годности, соответствующей формулировке диагноза заболевания, поставленного в медицинском учреждении. Ставить иной диагноз и на основании этого диагноза давать заключение о годности он не вправе. Обоснование этого тезиса содержится в Положением о военно-врачебной экспертизе, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
    Из изложенного, можно сделать вывод о нарушении органом государственной власти, должностным лицом прав заявителя гарантированных ему законом.
    В соответствии со ст. 12 ГК РФ, Защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. По смыслу указанной нормы – в случае, невозможности восстановления права гражданина государственным органом и/или должностным лицом, допустившим указанное нарушение, право гражданина подлежит восстановлению судом.
    Совершенно очевидно, что явка заявителя на призывную комиссию в апреле 2011 г. и принятие ей решения не восстанавливает нарушенные права, а является всего лишь одним из этапов очередного призыва на военную службу, в этой связи необходимость восстановления положения Заявителя существовавшего до нарушения права судом – обоснованна.
    Ст. 256 ГПК РФ установлено, что гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, , должностного лица, в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
    Прошу исчислить указанный срок с 1 января 2011 г. так как в этот день закончился установленный законом срок осеннего призыва 2011 г. и Заявитель в его течении не был вызван на заседание призывной комиссии и соответственно узнал о нарушении своего права на рассмотрение дела призывной комиссией.
    Под восстановлением положения существовавшего до нарушения права Заявитель понимает признание судом результатов медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссии Военного комиссариата от 24 марта 2010 г. с присвоением категории годности к военной службе - «Б-3» недействительными.
    Правовым механизмом пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения регламентированным ст. 12 ГК РФ, по мнению Заявителя, является вынесение судом решения о признании заявителя ограниченно годным к военной службе согласно ст. 17 положения о военно-врачебной экспертизе по категории «В» на основании акта медицинского обследования от 26.11.2010 г. и выписного эпикриза прилагаемого к настоящему заявлению, а так же на основании пунктов «б», «в», расписания болезней утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123"Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".
    Руководствуясь изложенным Заявитель,

    ПРОСИТ СУД:

    1. Признать права Заявителя
    - на прохождение призыва на военную службу в установленный законом срок (октябрь – декабрь 2010 г.)
    - на рассмотрение личного дела призывной комиссией
    - присутствовать на заседании призывной комиссии лично
    - быть ознакомленным с решением призывной комиссии
    - на присвоение призывной комиссией категории годности к военной службе

    нарушенными.
    2. Признать незаконным бездействие отдела военного комиссариата .... в результате которого, заявитель не был вызван на заседание призывной комиссии в установленный законом срок и в отношении заявителя отсутствует решение призывной комиссии.
    3. Восстановить нарушенные права заявителя в следующем порядке:
    3.1. Признать результаты медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссии Военного комиссариата занесенные в личное дело Заявителя 24 марта 2010 г. с присвоением категории годности к военной службе - «Б-3» недействительными.
    3.2. Признать Заявителя ограниченно годным к военной службе согласно ст. 17 положения о военно-врачебной экспертизе по категории «В».
    4. Истребовать из отдела военного комиссариата ... личное дело призывника ..... г. рождения и книгу протоколов заседания призывной комиссии за ноябрь-декабрь 2010 г. для обозрения в судебном заседании.
    5. Истребовать из отдела военного комиссариата ..... график работы призывной комиссии в ноябре-декабре 2010 г..
    6. Принять меры по обеспечению прав заявителя, путем вынесения определения о запрещении отделу военного комиссариата .... совершать какие-либо действия, направленные на призыв Заявителя на военную службу;

    Приложения:
    1. Выписной эпикриз от 26.11.2010 г.
    2. Квитанция об уплате государственной пошлины
    3. Копия настоящего заявления.


    30.03.2011

  2. #2
    Генерал-лейтенант

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,454
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 1,021 раз(а) в 975 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    Из данного заявления судья может усмотреть спор о праве.
    Согласно п. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

  3. Этот пользователь поблагодарил Денис Муттонен за это полезное сообщение:

    Nekras_oFF (30.03.2011)

  4. #3
    Рядовой

    Регистрация
    24.03.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    30
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    как бороться? убрать требование о признании ограниченно годным? или сразу исковое писать? Как бы реально военком меня очень не любит, и вот такой беспредел учиняет, подскажите что сделать? диагноз то на В как минимум.. а он как я понял указание главврачу дал соответствующее, а я в военном праве как то не волоку.. все гражданка как то на работе одна... спасибо!
    Последний раз редактировалось Nekras_oFF; 30.03.2011 в 12:08.

  5. #4
    Генерал-лейтенант

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,454
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 1,021 раз(а) в 975 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    В требовании необходимо указать на признание бездействия незаконным и устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

  6. #5
    Рядовой

    Регистрация
    24.03.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    30
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    каким образом сейчас можно устранить нарушения? щас это уже новый призыв получиться а не восстановление права..

  7. #6
    Генерал-лейтенант

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,454
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 1,021 раз(а) в 975 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    Увы, но это так. Законодатель не предусмотрел таких случае, как с призывной комиссией. Согласен, что судья тоже задастся данным вопросом.
    Более логичным выходом из данной ситуации я вижу оспаривание решения призывной комиссии по итогам этого призыва. При том, что исходя из заявления основания будут.

  8. #7
    Рядовой

    Регистрация
    24.03.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    30
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    а может прокуратуру подключить стоит?

  9. #8
    Генерал-лейтенант

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,454
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 1,021 раз(а) в 975 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    Да, вы можете написать заявление в прокуратуру о вынесении предостережения о недопустимости нарушения законодательства или представления об устранении нарушений законодательства.

  10. #9
    Рядовой

    Регистрация
    24.03.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    30
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    еще в военкомате ссылаются на то, что акт медицинского обследования от декабря 2010 года в апреле 2011 уже недействителен. не бред ли? Ну и собственно как и кому задать вопрос какого черта в прошлом году (призыве) по нему решение не приянли??

  11. #10
    Лейтенант

    Регистрация
    16.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    405
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 100 раз(а) в 98 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Коллеги! помогите разобраться!

    Акт по ДМО действителен в течение 1 года. Поэтому на основании этого акта должны выносить категорию годности "В".
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru