Очередное ЧП зафиксировано на Балтийском флоте РФ: на этот раз 18-летний матрос был найден повешенным на катере военно-морской базы в Балтийске Калининградской области. Как сообщили во вторник в пресс-службе Балтфлота, тело молодого человека было обнаружено 26 марта.

"При предварительном осмотре следов побоев, гематом не обнаружено", - отметили в пресс-службе. Там добавили, что проверку по факту смерти матроса проводит военная прокуратура региона, передает "Интерфакс". Никакие версии случившегося пока не озвучивается.

Напомним, на днях Главная военная прокуратура забила тревогу, выяснив, что количество преступлений в российской армии и на флоте в последнее время стремительно выросло. Все шире распространяется дедовщина, и все большую тревогу вызывают преступные порядки, насаждаемые в воинских частях "национальными" бандами, именно из-за зверств дедов молодые люди зачастую сводят счеты с жизнью, попав в войска, признают в ведомстве.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский напомнил, что негативные последствия таких действий в 2010 году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс и стали предметом разбирательства со стороны военных прокуроров. В частности, на Балтфлоте дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей: однажды их избили и заставили телами выложить слово KAVKAZ, за что получили реальные сроки.

Балтфлот за последние годы отметился чередой различных ЧП. В апреле 2010 года на десантном корабле "Минск" Балтийского флота был обнаружен мертвым 19-летний матрос-контрактник Степан Романов из Челябинской области. Его тело нашли сослуживцы в электромеханическом отделении корабля. По данным следствия, Романов повесился на петле из кабеля. Как отмечали тогда в военно-следственном управлении, на теле погибшего не было обнаружено следов насилия и побоев, свидетельствующих о неуставных взаимоотношениях, которые могли бы привести молодого человека к самоубийству.

В конце мая 2009 года в одной из частей БФ, расположенных под Калининградом, покончил с собой 19-летний матрос срочной службы. Матрос повесился в котельной. По одной из версий, причиной суицида могла стать ссора молодого человека с девушкой, с которой он встречался до призыва. Юноша до начала службы на флоте проживал в Калининграде.

В апреле того же года покончил с собой еще один матрос Балтфлота. Тело 19-летнего рядового было обнаружено на чердаке казармы части, дислоцированной в Калининграде. Погибший военнослужащий был призван на Балтфлот в декабре 2008 года из Самары.

В феврале 2009 года повесился командир одной из тыловых частей Балтфлота капитан I ранга Валерий Онищенко. За час до этого он зарезал свою гражданскую супругу прапорщика Татьяну Абрамову, которая служила начальником финансовой части этого же воинского подразделения и не смогла скрыть хищение 1,5 млн рублей, выявленное проверкой.

http://newsru.com/russia/29mar2011/balt.html