Количество военнослужащих контрактной службы в ВС увеличится до 425 тысяч человек http://rg.ru/2011/03/26/sily-anons.html
Количество военнослужащих контрактной службы в вооруженных силах увеличится до 425 тысяч человек, при этом система отбора контрактников кардинально изменится, заявил в субботу начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

"Вы знаете, что последние решения верховного главнокомандующего - это иметь (в армии - "ИФ") 425 тысяч контрактников и 220 тысяч офицеров. Этот вопрос мы будем реализовывать уже буквально с сегодняшнего дня", - сказал Макаров, выступая на собрании Академии военных наук.

По его словам, новый облик вооруженных сил строился с учетом того, что они будут комплектоваться в основном контрактниками. "Мы понимаем, что эти вооруженные силы созданы для военнослужащих-контрактников. Только с их подготовкой мы можем иметь подготовленную и профессиональную армию", - сказал Макаров.

Он отметил, что система отбора и подготовки контрактников, которая существовало до 2008 года, не устраивает руководство Минобороны. По его словам, это были в основном солдаты, прослужившие полгода и которых "уговорами, силой, угрозами заставили подписать контракт". По его словам, солдат после этого дослуживал положенный срок и увольнялся, не продлевая контракт. При этом ему платили как контрактнику от 7 до 13 тысяч рублей.

"Мы его одевали, обували как контрактника, а он потом нам помахал рукой и ушел. Громадные расходы мы несли", - сказал Макаров.

По его словам, в контрактники шли не самые достойные военнослужащие. Он отметил, что теперь контрактники "будут получать совершенно другие деньги". "Мы понимаем, что пойдет приток, и нужен отбор. Мы будем отбирать и учить в учебных центрах и только после этого, приняв экзамены, заключать контракт", - сказал Н.Макаров.

По его словам, "просто все подряд нам не нужны". "Нам нужны подготовленные и интеллектуально развитые люди, которые действительно могут освоить сложные образцы вооружений и военной техники, которые начинают поступать в войска", - подчеркнул он.