Россия и НАТО, возможно, проведут совместные специальные учения по ПРО в начале 2012 года, сообщил новый глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель в ходе онлайн-конференции. "Здесь снова нужно на секунду вернуться к решениям Лиссабона, потому что в рамках Совета Россия - НАТО принято три крупных решения в этой области.

Союзники и Россия решили вернуться к сотрудничеству, которое уже имеет хорошую историю, к области система ПРО театра военных действий. И здесь перспективы хорошие. Возможно, что с начала следующего года мы будем проводить специальные учения, связанные с этой областью", - сказал он.

"Из того, что мне известно, в самое ближайшее время, в течение следующих месяцев, есть в плане военных действий Совета Россия - НАТО учения, которые на натовском жаргоне называются Bold Monarch. Сценарий этого учения посвящен спасанию на море. Оно будет проводиться на Средиземном море", - сказал Пшель. По его словам, в более долгосрочной перспективе НАТО и Россия проведут другие учения, например, такие, в которых участники много используют компьютеры. "Из таких учений в области ПРО, театра военных действий, которые могут произойти в следующем году", - сказал он. Проведение совместных учений РФ - НАТО по ПРО ТВД было прервано из-за августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Лидеры 28 стран-членов альянса на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года предложили России возобновить учения. Сотрудничать в области создания территориальной системы противоракетной обороны для Европы Россия и НАТО договорились в ходе двустороннего саммита в ноябре 2010 года в Лиссабоне
http://rg.ru/2011/03/25/nato-uchenia-anons.html