Фронтовые сводки из Ливии: 22-23 марта 2011 г.

В настоящий момент (1.30 ночи 23 марта) продолжаются бомбардировки Триполи и ответная стрельба ливийских ПВО, однако их интенсивность не очень велика. Основным объектом миротворческих атак остается резиденция Каддафи в центре города (это большой комплекс зданий, в т.ч. административные и жилые), но точно сказать сейчас сложно: детали выяснятся уже утром.

Прошлая ночь (с 21 на 22 марта) была гораздо более тяжелой: шли интенсивные бомбардировки резиденции Каддафи и военно-морской базы. Серьезные удары пришлись на морской порт. Утром в порту горели ангары и склады. Заявления представителей антиливийской коалиции о том, что удары наносятся только по военным объектам являются ложью. Речь идет не о случайных попаданиях ракет или бомб в гражданские объекты, а о целенаправленных ударах. Как и в 1999 во время бомбардировок Югославии «под шумок» уничтожается инфраструктура страны.

22 марта 20011 г. ракетно-бомбовые удары антиливийской коалиции продолжались до 6 утра.

В целом, как ливийцы, так и граждане СНГ, находящиеся в Ливии, уже успели привыкнуть к «ночной специфике» и относятся к бомбардировкам спокойно: все-таки о ковровых бомбардировках, речь пока не идет. Днем город продолжает жить своей обычной жизнью, ночью люди стараются лишний раз по городу не ездить и не появляться около правительственных объектов.

В Тажуре вчера и сегодня было спокойнее, чем в Триполи и наши специалисты, кто перебрался в Триполи на момент особо интенсивных бомбардировок, вернувшись домой, констатировали, что в Тажуре уже разбомбили всё, что было возможно, за исключением Центра ядерных исследований. Остается надежда, что западные «миротворцы» не будут организовывать ядерную катастрофу даже локального масштаба.


В различных городах на западе Ливии вдали от Триполи ситуация остается спокойной, в том числе в городах, где волнения были наиболее сильными - Завии и Зуваре. В условиях иностранной агрессии даже противники Каддафи в большинстве своем сплотились вокруг него. Единственный город, где на сегодняшний день действительно идут военные столкновения, это Мисурата, где мятежники решили использовать бомбардировки в качестве прикрытия. Город окружен войсками и там предпринимаются все меры для наведения порядка. В больницы соседнего г. Злитеня поступают раненые, как боевики, так и военные. Врачи сообщают о том, что картина примерно одинаковая: мятежники большей частью поступают с ранениями в ноги. Мы неоднократно отмечали тот факт, что войска по-прежнему выполняют приказ Каддафи, отданный в первый день беспорядков в середине февраля: по людям не стрелять, а в крайнем случае – стрелять только в ноги. В то же время, военные поступают с ранами разной степени тяжести, в том числе в грудь и в голову: боевики стреляют на поражение.

Жители Мисураты рассказывают о том хаосе, который имеет место в их городе. Много историй о том, как в дома простых граждан врываются бандиты с автоматами и требуют либо 5 тыс. долл. (или хотя бы динаров) отступного либо женщину… Грабежи и мародерство в городе стали обычным явлением. В таких условиях все больше жителей города с надеждой ждет восстановления закона и власти в Мисурате.

Среди украинских медиков появились желающие уехать, однако абсолютное большинство по-прежнему планируют остаться и надеются, что антивоенные выступления в Европе и Америке вынудят агрессора прекратить кровопролитие, и что порядок и безопасность в стране снова будут восстановлены.

Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока