Фронтовые сводки: Первые сутки агрессии против Ливии. 19-21 марта 2011 г.

В ночь с 19 на 20 марта войсками антиливийской коалиции были осуществлены бомбардировки Триполи. Главными целями стали восточные и западные пригороды столицы, где располагались военные объекты, однако пострадали и жилые кварталы.

В Тажуре (восточный пригород Триполи), в непосредственной близости от Центра ядерных исследований, были разбомблены позиции ПВО (создававшиеся, собственно, для защиты Центра). Кроме того, на окраине Тажуры были уничтожены два небольших завода по ремонту военной и автомобильной техники. Есть жертвы среди мирного населения. Из славянских специалистов никто не пострадал.

Вчера и сегодня наносились удары по авиабазе и аэродрому Майтига на восточной окраине Триполи, однако подробности о последствиях этих бомбежек нашим корреспондентам не известны: объект военный, так что о реальных последствиях авиаударов ходят только слухи.

На западных окраинах Триполи был нанесен ракетно-бомбовый удар по танковому училищу, расположенному на выезде из города около трассы на Тунис. Очень серьезные разрушения. Есть жертвы.

Также ракетно-бомбовые удары наносились по западному пригороду Триполи – Занзуру. Не знаем точно, какие там могли находиться военные объекты: там есть больницы, военный госпиталь, большой центр отдыха на берегу моря, куда любили ездить как иностранные специалисты, так и ливийцы. Теоретически, на берегу моря мог находиться какой-то небольшой военный объект (например, пункт береговой обороны), который не бросается в глаза, но в любом случае с военной точки зрения это малозначащий объект – не сравнимый по значимости даже с позициями ПВО в Тажуре.
Тем не менее удар был нанесен. Бомбардировки Занзура привели к самым тяжелым последствиям за первый день агрессии: ракета попала в жилой дом, в больницу поступило более 50 раненых, число погибших нам не известно (сведения поступили от медиков хирургического отделения, о погибших у них информации нет).

В Международном аэропорту Триполи большое количество людей сидят на взлетно-посадочной полосе в качестве живого щита. Аэропорт пока не бомбили.

Сегодня, ночью с 20 на 21 марта продолжаются бомбардировки на окраинах столицы, однако пока менее интенсивные, чем прошлой ночью. О потерях пока не известно – эта информация будет известна только утром.

Сегодня Российское посольство в Триполи покинул посол РФ Владимир Васильевич Чамов, оправленный в отставку за то, что пытался отстаивать российские интересы в Ливии.



***

В качестве дополнения приводим информацию, публикующуюся на сайте украинских медиков: их родственники и друзья звонят в Ливии и обмениваются информацией на сайте (http://likarizacordonom.wordpress.co...e-15/#comments). Публикуем записи с сайта с небольшими сокращениями и комментариями, касающимися местности, о которой идет речь:

Дозвонились до Зуары и Джмеля [на западе Ливии, ближе к Тунису]. Ночью бомбили около Джмеля, в больницу поступали раненые. За все время беспорядков (включая смену власти в Зуаре) не было ни одного раненого, а тут приперлись “миротворцы” твари и…….. Наши все живы и здоровы. но……
Обидно за Россию, что могла наложить вето……но позорно воздержалась. А франции с Саркози желаю “пусть им будет так же “хорошо” как сейчас Ливийцам и нашим в Ливии”.
Дай Бог нашим и Ливийцам пережить этот беспредел.
Я работала в Ливии 5 лет, но я гражданка России…
Только сейчас мне за мою страну стыдно, что позорно воздержались, чем и продали ливию.
Коментар від Larisa — Березень 20, 2011 @ 1:35 pm

Пора собиратся всем, брат в руки оружие и к демократическим посольствам идти. А если серьезно, то ситуация критическая, звонили в Ефрен,там спокойно, но все чувствуют себя заложниками.
Коментар від тамара — Березень 20, 2011 @ 1:59 pm

связывался с мамой только что. поток раненых и трупов из Мисураты не прекращается. О судьбе друзей медиков из Мисураты они не знают: среди пострадавших местное население. Их городок, Бен-Валид [Бени-Валид – город в глубине территории, примерно в 140 км к юго-западу от Мисураты, туда ведет большая шоссейная дорога], удален от зоны основных боевых действий. Паники уже нет: все заняты делом.
…передвигаться опасно теперь: могут расстрелять как “колонну бронетехники”..
Коментар від vitaliidemchuk — Березень 20, 2011 @ 1:31 pm

С Мисуратой связи нет, мне утром звонила знакомая с городка, возле Мисураты. Они напуганы (хоть в ихнем городе и заварушек вообще за это время не было), сказала, что война как бы началась. Бомбежка шла по всей береговой линии (со стороны западных стран, которые вмешались). Наши доктора в Мисурате все в госпитале, никто на улицу не выходить. Это так мне было сказано, так и вам передаю. Им сказали сидеть и не рыпаться, так как идти и бежать некуда, надо переждать. А наладится ли все или только ухудшится вот в чем вопрос…??? Наступили самые страшные дни в жизни наших родных и нас… Все, кто что-то будет знать – ПИШИТЕ, теперь надо держаться вместе, как никогда.
Коментар від Татьяна777 — Березень 20, 2011 @ 1:37 pm

Звонила мама из Бен-Валида. Очень много привозят к ним в госпиталь раненых и мертвых из Мисураты. Судьба украинских, российских, филипинских и прочих врачей находящихся в Мисурате доподлинно неизвестна, хотя город и далек от набережной и, собственно, линии фронта, наши соотечественники опасаются “точных” точечных ударов. Не буду лукавить, судьба Полковника теперь меня меньше интересует, чем судьба близких мне людей, находящихся в Ливии.
Играют большие деньги. а там где большие деньги расчет идет на тысячи человеческих жизней. И все наши это понимают.
Коментар від Лена — Березень 19, 2011 @ 9:38 pm

Санкт-Перербургский центр изучения современного Ближнего Востока