Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

События в Ливии глазами очевидцев. 11-16 марта 2011 г.


  1. #1
    Старшина
    Регистрация
    01.08.2010
    Адрес
    в самой лучшей стране на свете
    Возраст
    26
    Сообщений
    229
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 48 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию События в Ливии глазами очевидцев. 11-16 марта 2011 г.

    События в Ливии глазами очевидцев. 11-16 марта 2011 г.

    Обстановка в ливийской столице и на западе Ливии за прошедший период (11-15 марта) остается спокойной, жизнь пришла в норму, даже возобновились операции по переводу иностранной валюты за рубеж (вопрос актуальный для российских и украинских специалистов, работающих в Ливии).


    Некоторые украинские медики, уехавшие во время беспорядков в 20-х числах февраля, уже звонят своим знакомым, которые по-прежнему работают в Ливии, чтобы те узнали о возможности возвращения.

    Попытки дестабилизации обстановки, предпринятые 13-14 марта действующими на западе Ливии диверсионными группами в сотрудничестве с местной «оппозицией» в Зуваре (город примерно в 100 км к западу от Триполи) и Мисурате (наиболее восточный город Триполитании, т.е. Западной Ливии), успеха не имели и были пресечены силами ливийской армии и местным населением. В Завии, где аналогичные провокации со стороны боевиков «оппозиции» были предприняты на прошлой неделе, жизнь, в целом, уже вернулась в норму, войска выведены из города, в последние дни сняты и блок-посты; магазины и государственные учреждения функционируют в обычном режиме. Следует отметить, что еще в начале марта было объявлено о том, что за добровольную сдачу оружия всем «оппозиционерам» гарантируется полное прощение и непреследование со стороны властей, а также денежное вознаграждение в размере 17 тысяч ливийских динаров (13 тыс.долл.США). В рамках этой программы в настоящее время осуществляется сдача оружия в Завии.

    В последнее время правительством предпринят целый ряд мер для стабилизации обстановки и повышения жизненного уровня населения. На 25% были снижены цены на бензин: так, 95-й бензин стал стоить 0,15 лив. дин. за литр (чуть больше 3 руб. на наши деньги). После единовременной выплаты по 500 лив.дин., осуществленной в конце февраля, было принято решение ввести ежемесячные дополнительные выплаты в размере 500 лив.дин. на семью; также ведется обсуждение проекта о повышении заработной платы в государственном секторе.

    В воскресенье 13 марта Каддафи лично встречался с послами «дружественных держав», к которым он относит Китай, Россию и Индию, и предложил занять ту нишу в нефтяной области, которую освободили западные нефтяные компании, покинувшие Ливию и в значительной мере парализовавшие нефтедобычу в стране, причем речь идет не только о работах по восстановлению нефтедобычи, но и о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Хочется надеяться, что Россия не сможет отказаться от участия в освоении ливийских нефтяных богатств, в противном случае все освободившиеся места будут заняты Китаем, который воспринял ливийские предложения с большим энтузиазмом. Китай занял четкую позицию по ливийскому вопросу в международных организациях, открыто выступил против любых попыток вмешательства в ливийские дела, избежал конфузов (подобным заявлениям некоторых европейских и российских политиков) и может рассчитывать на серьезное усиление своих позиций в Ливии.


    Следует отметить, что далеко не все европейские страны вслед за США и Францией отозвали своих послов. В частности, в Триполи по-прежнему работает итальянское посольство (Италия – главный европейский партнер Ливии), высказывания Лидера в адрес Италии остаются очень сдержанными (он лишь «удивлен» предательством «своего друга» Берлускони), им высказывается надежда, что итальянские компании «пересмотрят свою позицию» в отношении Ливии. Так что есть все основания полагать, что после восстановления единства страны Италия вернется на свое место в Ливии, чего нельзя сказать о французских, английских и американских компаниях.

    В Триполи продолжает работу прибывшая туда в конце прошло недели комиссия ООН. Таким образом, у ливийцев появилась надежда на объективное освещение событий в Ливии со стороны мирового сообщества.

    В целях борьбы с провокационными действиями в Ливии по-прежнему отключен интернет, т.ч. связь осуществляется только по телефону, что делает невозможным организовать присылку фото и видеоматериалов. Впрочем, следует отметить, что даже в тот период, когда интернет работал и мы обращались к нашим корреспондентам с подобной просьбой, задача что-то «доказать» с помощью фото-видеоматериалов была трудновыполнимой в принципе. Не вполне понятно, как можно снять нормальную жизнь Триполи. Город живет как обычно, ничего не происходит – как это показать? Как можно показать, например, Москву, чтобы доказать, что там все спокойно? Весь город показать невозможно (не говоря уже о том, что кроме «Зеленой площади» наши читатели ничего в Триполи не знают). Показать можно только что-то разрушенное или поврежденное, военные действия и т.п., а их отсутствие показать практически невозможно. Несколько сожженных полицейских участков уже показывали западные журналисты, но больше ничего отыскать не смогли. СМИ постоянно говорили о бомбардировках жилых кварталов, но так и не предъявили никаких доказательств.

    Во вторник 15 марта в Триполи широко праздновалась победа над мятежниками под Адждабией: правительственные войска освободили этот город от боевиков из Бенгази. «Народные гуляния» и стрельба в воздух, начавшиеся около 16.00, продолжались до глубокой ночи и прекратились лишь к утру. Это серьезный успех ливийской армии, поскольку Адждабия является первым городом Киренаики со стороны запада, который расположен на главной трассе страны, связывающей Триполи с Бенгази. Больше крупных городов на пути в Бенгази нет. До этого, в течение последней недели правительственные войска осуществили постепенную зачистку стратегического района Рас-Лануф – Марса эль-Брега (основные нефтеналивные порты страны и НПЗ) от боевиков «оппозиции», практически не встретив сопротивления. Армейские части, охранявшие стратегические объекты, были деблокированы, населенные пункты, очищены от просочившихся туда боевиков.

    Впрочем, самый главный успех ливийских властей состоит даже не в этих военных победах. Каддафи, Лидер Ливийской революции, вновь показал себя харизматическим лидером, и несмотря на все колоссальные усилия мировых СМИ, сумел выиграть информационную войну в Ливии, вновь сплотить народ вокруг завоеваний «Ливийской революции». Ливийское телевидение постоянно показывает успехи правительственных войск (см. типичный новостной блок ливийского ТВ http://www.youtube.com/watch?v=xbRsNqC5VFU, причем в отличие от сюжетов западных СМИ, снятых неизвестно где на дороге, ведущей через пустыню, ливийские телеканалы специально снимают там, где видны НАЗВАНИЯ населенных пунктов, в данном случае – Рас-Лануфа, только что деблокированного ливийскими войсками), показывает города (такие как, например, Зинтан или Завия), где по сведениям западных СМИ якобы идут «тяжелые бои», а на самом деле продолжается обычная жизнь, показывает пойманных «агитаторов» с американскими и британскими паспортами (например, http://www.youtube.com/watch?v=aMmW5IE7Jfk ; см. также британский сюжет об одном из таких «граждан Великобритании» http://www.telegraph.co.uk/news/worl...cean/libya/838...) и т.п.

    Разумеется, Каддафи не удалось бы победить в информационной войне без помощи, оказанной ему вооруженными силами США и Великобритании. Подход американских авианосцев и переброска спецподразделений Великобритании на военные базы в непосредственной близости от Ливии, прекрасно показали всем сомневавшимся на Западе Ливии и даже многим «оппозиционерам» на Востоке смысл происходящего. Перед угрозой новой иностранной оккупации ливийцы, которые после отмены санкций уже успели забыть о недавнем «колониальном прошлом» и искренне поверили, что их готовы принять в Европе как полноценных и чуть ли не равных партнеров, вдруг поняли, что они, по-прежнему, остаются лишь объектом для манипуляций, а их страна – источником нефти, крайне привлекательным для Европы и американцев. В результате, ливийский народ вновь сплотился вокруг Каддафи видя в нем единственного человека, способного отстоять суверенитет страны. Заявление Каддафи о том, что если иностранные войска вступят на территорию Ливии, то они встретят сопротивление не только регулярной армии, но и самых разных национальных сил, соответствует действительности. Более того, даже в Бенгази «оппозиционеры» официально заявляют, что они против вмешательства извне, так как они прекрасно понимают, что в случае западного вторжения они потеряют всякую поддержку населения (которая и так сегодня минимальна).

    Ко всему этому следует добавить фактический проигрыш США и странами Запада информационной войны против Ливии на международной арене. Несмотря на информационную «подготовку» и мощные рычаги влияния на общественное сознание (речь идет о СМИ), убедить ООН или НАТО на военную акцию оказалось невозможным. Мятеж на западе Ливии захлебнулся, несмотря на помощь оружием и материалами извне, оппозиция не смогла самоорганизоваться, генералы не предали Каддафи (в отличие от Саддама) и армия осталась на стороне законного правительства. Стали появляться сведения, противоречащие «официальной» точке зрения, генерируемой ал-Джазирой и распространяемой западными СМИ. В результате, миф о «кровожадном тиране», уничтожающем «собственный народ» и «борцов за свободу и демократию», прожил всего неделю, а потом начал рассыпаться как карточный домик: информация о реальном положении дел (организованной извне и провалившейся попытке переворота на Западе Ливии и частичном успехе сепаратистов в Бенгази на Востоке) стала проникать в интернет, а потом и в СМИ. Даже в «цитадели демократии» в Лондоне (где учится много ливийцев) прокатилась волна про-правительственных демонстраций в защиту Ливии и Каддафи (например, http://www.youtube.com/watch?v=3Kp4YIG7aFg&NR=1). В самой Ливии, в Триполи, появились западные журналисты, стали выходить телерепортажи, хотя и ангажированные, но со всей очевидностью отрицающие какие бы то ни было «бомбардировки» и «тяжелые бои», появились интервью с Лидером Ливийской революции (например, http://oko-planet.su/politik/politik...rit-polkovnik-...). Таким образом, информационная блокада оказалась прорвана как в России, так и на Западе в целом.

    В результате этих двух факторов, запланированный ввод войск «для спасения мирного населения» не удался: не только большинству ливийцев, но и многим европейцам уже очевидно, что применение военной силы абсолютно неадекватно ситуации в Ливии и ничем не может быть оправдано. Разумеется, в военно-техническом плане британские и американские войска без особого труда способны разгромить систему ПВО и авиацию Ливии, однако это будет означать полную «потерю лица» на мировой арене, так что на наш взгляд вероятность подобного развития событий на сегодняшний день стремится к нулю.

    Поэтому сегодня ливийцы, не только в Триполи и на западе Ливии, но и в таких более восточных городах как Бен Джавад (город между Сиртом и Рас-Лануфом), с которым мы вчера связывались, смотрят на будущее с оптимизмом и ожидают победы Каддафи и восстановления единства страны в ближайшие две недели. Очевидно, что бенгазийские «сепаратисты» не смогут оказать сколько бы то ни было серьезного сопротивления, учитывая отсутствие поддержки со стороны большей части местного населения. Лишь военная помощь со стороны США и Великобритании способна сохранить оппозиционное «правительство» в Бенгази на какой-то срок.

    Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока

  2. #2
    Младший сержант
    Регистрация
    06.02.2010
    Адрес
    Далекий
    Сообщений
    81
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 23 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. 11-16 марта 2011 г.


    Оффтоп

  3. #3
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. 11-16 марта 2011 г.

    Umnikus_Glupus, мне не насрать
    ЛОХпоЖИЗНИ, продолжай.....

  4. #4
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. 11-16 марта 2011 г.

    Интересно другое... Саркози, походу, сильно струхнул, что Ливия разгласит на него компромат (а, может, не только на него). Зона свободная от полетов как-то очень уж быстро прошла одобрение, хотя до этого эта тема мурижиалсь очень долго....
    Плутовство затянулось, походу, Западу не удалось решить вопрос в Ливии руками наемников, и, похоже, им придется влезать самим.... А, значит, еще один Афганистан.... Только прямо напротив Европы.... Не понятно, нафиг в это дело лезут страны, которым на это должно быть похрен, типа Норвегии.....

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru