Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Не лечат, а калечат


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Не лечат, а калечат

    Представим ситуацию. Молодой человек призывного возраста. Если у него нет права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, либо право не реализовано – военный комиссариат обязательно обратит на него внимание! А, следовательно, мероприятий связанных с призывом не избежать. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» конкретно устанавливается, что относится к подобным мероприятиям, а именно: явка на медицинское освидетельствование, явка для принятия решения о призыве и явка в военный комиссариат для убытия к месту прохождения военной службы.
    Медицинское освидетельствование, к сожалению, пункт, в отношении которого чаще всего имеется множество нарушений. Очень просто проигнорировать жалобы человека на здоровье и поставить отметку «здоров». Указанный выше Федеральный закон дает право врачам решать направлять гражданина на дополнительное амбулаторное или стационарное медицинское обследование или нет. Но вот на практике доказывать, что призывник болен – это обязанность призывника! Без медицинских документов выслушивать никакие жалобы на здоровье врачи не будут!
    Всем известно, что частенько в военные комиссариаты ребята попадают с улицы, их насильно вытаскивают из квартир и т.п. Все происходит слишком быстро, врачи ставят отметки «годен», призывная комиссия принимает решение о призыве, повестку под роспись – и, в лучшем случае, через пару дней на отправку! А может и не повезти – отправку осуществят в этот же день!
    Так как же можно доказать наличие заболевания, если на слова не верят, а медицинских документов нет? Ни как! На это и рассчитано. По ошибке призвать могут, но НЕ призвать по ошибке – едва ли!
    А если врачи все же направили на обследование, то нет никакой гарантии, что обследование будет проведено должным образом. Тесное взаимодействие военкоматов с поликлиниками и больницами, «закрепленными» за ними, не дает оснований на 100%доверять результатам проведенных исследований состояния здоровья призывника.
    Конституцией РФ, а именно в ст. 46 указанного нормативного акта за каждым гражданином закреплено право обжаловать решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Тоже подтверждается и ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», где в ст. 28 говорится о возможности обжалования решения призывной комиссии в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ или в суд.
    К сожалению, вышестоящая призывная комиссия чаще всего соглашается с изначальным решением районной комиссии, что ставит под сомнения действенность этого метода.
    По сути, остается только судебный порядок обжалования решения, нарушающего права гражданина. И пусть процесс этот не быстрый, требующий квалифицированной подготовки, практика все же показывает положительные результаты.
    Пример: в нашу Коллегию обратился молодой человек Сергей В., имеющий заболевания позвоночника и плоскостопие. Медицинская комиссия в военном комиссариате Преображенского района г. Москвы направила его на обследование, по результатам которого призывная комиссия вынесла заключение о категории годности к военной службе Г –временно не годен к военной службе и предоставила отсрочку на полгода.
    Независимое обследование Сергея В. позволило установить, что имеющиеся у него заболевания: плоскостопие обеих стоп 2 степени с деформирующим артрозом 2 степени, сколиоз 2 степени , - в силу ст.66 п. «В» Положения о военно-врачебной экспертизе дают основания для постановки категории годности к военной службе В – ограниченно годен и зачислению в запас, то есть гражданин с указанными заболеваниями призыву не подлежит.
    Выявив данное несоответствие, юрист коллегии, Пахомов Михаил Владимирович обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии о признании гражданина временно не годным к военной службе.
    Для разрешения возникшего спора суд назначил судебно-медицинскую экспертизу. Результаты судебной экспертизы подтвердили наличие у Сергея заболеваний, дающих право на освобождение от призыва на военную службу в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.
    Исследовав материалы дела и оценив, собранные доказательства, суд принял решение удовлетворить заявленный иск. Таким образом, решение призывной комиссии было признано незаконным!
    Подобных примеров в работе коллегии не мало! Конечно, на стороне военный комиссариатов зачастую и милиция, и прокуратура, и местная администрация. Но есть еще и Закон, знание, понимание и грамотное использование которого позволяет оградиться от произвола, а, следовательно, предотвратить незаконный призы

  2. Этот пользователь поблагодарил Site Admin за это полезное сообщение:

    Ivanovuch (14.06.2008)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru