События в Ливии глазами очевидцев. 8 марта 2011 г.

8 марта в Триполи и окрестных городах прошло без происшествий. Русские и украинские граждане, проживающие в Ливии праздновали Международный женский день, ездили друг к другу в гости – как обычно во время праздников. Приезжали коллеги из Сабраты (вдвое дальше от Триполи чем Завия), проезжали через Завию - где по сообщениям некоторых СМИ идут бои с оппозицией – ничего необычного не заметили; вдоль трассы встречаются блок-посты, полицейские выборочно проверяют машины. Кто-то приехал за покупками одежды и прочих «серьезных» вещей, которых нет в мелких городках, из местности за Гарьяном (90 км к югу от Триполи). Там тоже все было спокойно последние 2 недели, причем по дороге в Триполи практически не было постов. В Зинтане (150 км к юго-западу от Триполи) ситуация нормальная, однако в целом город настроен недружелюбно по отношению к центральным властям, так как во время беспорядков при ночном нападении на склад боеприпасов погибло трое молодых людей из этого города. Поэтому когда 6 марта в Триполи и других городах западной части Ливии шумно праздновали победу над мятежниками, в Зинтане стояла тишина.

По нашим данным бои идут на подступах к Адждабии — которая является первым городом Восточной Ливи на трассе Триполи-Бенгази. Более точная локализация затруднительна, так как боевые действия происходят в пустыне, где нет госпиталей и практически нет населения. В госпиталь Адждабии поступают раненые. Отношение к украинским врачам, работающим там, очень хорошее, причин для беспокойства за их безопасность нет.


Правительственные войска, по-прежнему, контролируют нефтеналивные терминалы и нефтеперерабатывающие заводы в Рас-Лануфе и Бреге, обеспечивая их безопасность от нападений различных отрядов мятежников из Бенгази и местных мародеров. Боевые действия в этом районе и далее к западу прекратились, после победы правительственных войск в прошедшие выходные. Раненые в госпиталь Мисураты более не поступали. В Сирте ситуация спокойная.

Общее мнение иностранцев, оставшихся в Триполи, включая дипломатический корпус, что американского вторжения не будет – США на сегодняшний момент не удастся изобразить оккупацию как «гуманитарную» операцию для «спасения ливийского народа от геноцида». Все больше СМИ начинают понимать, что большая часть обвинений против Каддафи являются выдумкой и акциями информационной войны. Для начала боевыйх действий США потребуется санкция Совета Безопасности, но получение такой санкции практически невозможно, учитывая жесткую позицию Китая против военного вмешательства в дела Ливии, а также аналогичную поддержку ряда других стран, включая такую важную региональную державу как Турция. Симптоматично, что из примерно 25 тыс. турок, работающих в Ливии, было эвакуировано только 2300 человек, главным образом с объектов в пустыне в районе к югу и востоку от Рас-Лануфа.

Тем не менее международный прессинг на Ливию продолжает оказываться, заявления некоторых западных политиков носят угрожающий характер.Вялотекущие боевые действия в пустыне на границе с Киренаикой продолжаются, правительственные войска пока не предпринимают никаких широкомасштабных действий против мятежников, в соответствии с принятой выжидательной тактикой.

Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока