События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 7 марта 2011 г.

1. Вчера 6 марта, в ответ на многочисленные призывы ливийских властей и лично Каддафи, в Триполи прибыла группа экспертов Евросоюза для изучения ситуации в стране. Формат работы комиссии пока остается не вполне понятным.
2. 6 марта отрядом "повстанцев" на востоке Ливии была задержана группа из 6 морских пехотинцев армии Великобритании, которые, как выяснилось, сопровождали неизвестного британского дипломата, якобы прибывшего для переговоров с повстанцами. Сегодня представители оппозиции в Бенгази отпустили британского "дипломата" и военных, извинившись за допущенную ошибку, но попросили впредь предупреждать их заранее о желании британских властей направить дипломатов для проведения переговоров.
Данная информация была с иронией встречана жителями Триполи, которым весьма интересно, сколько таких вот групп "переговорщиков" находится сейчас на территории Ливии?
3. Сегодняшний день в Триполи прошел спокойно, вчерашние празднования по поводу побед над мятежниками в районе Бен Джавада и Рас-Лануфа закончились, но люди смотрят на будущее очень оптимистично. Циркулируют слухи о том, что представители оппозиции в Бенгази согласились заключить перемирие и сесть за стол переговоров.
4. В Завии сегодня, как и в прошедшие выходные, все спокойно, шума и выстрелов не слышно. Никаких боев, демонстраций, "оппозиционеров", "мятежников" и т.п., о чем продолжают рассказывать западные и российские официальные СМИ, на улицах города не наблюдается. Но на трассе Триполи - Завия стоят усиленные посты, на выезде из Триполи присутствует бронетехника, однако в проверках проезжающих мимо автомобилей военные не участвуют.
5. Тобрук. Ситуация в городе по-прежнему спокойная, никаких инцидентов не происходило. На центральной площади, по-прежнему, вывешен трехцветный королевский флаг, т.е. город официально остается на стороне мятежников. Впрочем, последние себя особо никак не проявляют, жизнь в городе идет своим чередом.
6. Сегодня в официальных ливийских газетах был опубликован целый ряд материалов российской печати, где разоблачается ложь западных СМИ о бомбардировках Триполи и тысячах жертв среди мирного населения, в частности, перепечатаны статьи из Комсомольской правды:
http://ivanovo.kp.ru/daily/25647.3/809907/
http://www.kp.ru/daily/25644.5/808675/
а также из других печатных изданий и интернета.
Учитывая тот факт, что большинство ливийцев не смотрят российское ТВ и не видят репортажи некоторых российских журналистов, вещающих из Бенгази (и принимающих участие в дезинформации общества) у населения складывается положительный имидж России как страны не присоединившейся к антиливийской клеветнической кампании, что в дальнейшем может способствовать успешному восстановлению отношений с Ливией, после прекращения смуты и воссоединения страны.

Вчера в Триполи прилетела группа Российских СМИ – телеканала Russia Today и его арабоязычной версии Русийа ал-Йаум.

7. Любопытная информация от одного из ливийских "одноклассников".
Выпускник русской школы при посольстве в Ливии, закончивший университет в Триполи, работал программистом в китайской компании в Триполи. После начала смуты сотрудники компании были эвакуированы. Однако недавно
к нему обратились по телефону представители этой компании с просьбой снова работать у них, поскольку компания планирует в ближайшем будущем вернуть своих специалистов в Ливии и возобновить свою работу.
8. Отметим, что регулярные рейсы из аэропорта Триполи продолжаются в обычном режиме, воздушное сообщение не прервано. Аэропорт действительно не справляется с числом желающим покинуть Ливию, поэтому в залах отправления очень много людей, хотя число пассажиров несколько сократилось по сравнению с моментом эвакуации российских специалистов. Следует отметить, что эвакуация иностранцев не носит характер бегства - как и в случае с россиянами, имело место решение руководства компаний на отъезд из страны. В Ливии остается большое количество иностранцев, в том числе тех, кто по собственному желанию не захотел покидать страну.
В стране все еще имеют место проблемы с работой Интернета, начавшиеся в четверг 3 марта.

Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока