В Госдуме готовы принять законодательные меры для решения проблемы отсрочки от армии для музыкантов и артистов балета. Об этом сегодня заявил председатель комитета нижней палаты по культуре Григорий Ивлиев, комментируя открытое письмо российских деятелей культуры к руководству страны, опубликованное в прессе.

Документ, о котором идет речь, подписан президентом российской Академии искусств, профессором Московской консерватории Николаем Петровым, художественным руководителем и директором МХТ им. А.П. Чехова Олегом Табаковым, президентом Московского международного Дома музыки, художественным руководителем Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимиром Спиваковым, председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным.

В нем, в частности, выражена обеспокоенность "многочисленных музыкальных театров страны" в связи с тем, что артистов "могут в любой момент забрать в армию, так как отсрочка для них отменена". "Это чудовищное решение было принято в 2008 году, - отмечают авторы послания. - В Минобороны и Минобрнауки почему-то не поняли, что после годичной службы Родине вернуться на сцену танцовщик уже не сможет". "Между тем на его обучение в течение 7 лет государство потратило сотни тысяч рублей", - обратили внимание они. "Мы стараемся контролировать эту ситуацию и в случае возникновения проблем всегда вмешиваемся и помогаем нашим молодым творческим деятелям", - подтвердил Ивлиев. "Если проблема отсрочки от армии для музыкантов и артистов балета будет стоять особенно остро, мы готовы внести для ее решения соответствующий законопроект", - пообещал он
http://rg.ru/2011/03/10/otsrochka-anons.html