Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.


  1. #1
    Старшина
    Регистрация
    01.08.2010
    Адрес
    в самой лучшей стране на свете
    Возраст
    26
    Сообщений
    229
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 48 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    Наш центр имеет возможность получать информацию непосредственно от наших соотечественников, находящихся сейчас в Ливии. В связи с тем, что значительная часть информации в СМИ носит явно искаженный характер, мы будем регулярно публиковать свежие и достоверные данные по событиям в стране.



    По последним данным обстановка в Триполи и западном регионе спокойная, город живет своей обычной жизнью, банки работают, многие магазины тоже (но не все – часть магазинов еще закрыта). Очень доброжелательное (в принципе, как всегда) отношение к иностранцам, особенно к тем, кто остался работать и не уехал из страны (из нескольких тысяч украинцев (главнм образом, медики), работающих в Ливии, не смогли набрать даже 2 самолета (заметную часть пассажиров которых составили иностранцы и россияне).

    Вчера, в пятницу, на Зеленой площади выступил Лидер Ливийской революции, собралось множество народу. Речь Каддафи о защите родной страны от готовящейся американской агрессии до последней капли крови снова воодушевила ливийцев, как и его выступление во вторник. Настроение у жителей столицы бодрое, однако той победной эйфории, которая была после речи Каддафи во вторник, когда весь Триполи праздновал окончательную победу над врагами и провокаторами, пытавшимися захватить власть, уже нет: истерия, нагнетаемая западными СМИ, пугает людей. У ливийцев еще свежи в памяти американские бомбардировки Триполи и Бенгази в 1986 г. Не случайно, свою программную речь Каддафи произнес на руинах своей резиденции, разбомбленной американцами в 1986 г., когда они решили одним ударом ликвидировать Лидера ливийской революции и осуществить смену власти в Ливии. Тогда бомбовым ударом убить Каддафи не удалось (он остался жив, но погибла его дочь), а жесткая позиция СССР остановила дальнейшую агрессию. Сегодня Советского Союза нет и жители Триполи серьезно опасаются нового вторжения США и НАТО. Многие готовы к сопротивлению, но объективно, в условиях ливийского равнинного рельефа авиация США и НАТО будет иметь абсолютное превосходство над ливийскими войсками и ополченцами, т.ч. шансов отразить агрессию своими силами у Ливии немного.


    Вчера вечером после вечерней молитвы, когда оппозиционно настроенные ливийцы планировали «реванш» и обещали «победить», в Триполи прошли небольшие выступления молодежи, однако в этот раз собрать сколько-нибудь заметное количество протестующих не удалось. Малочисленные группы молодежи быстро рассосались, несколько раз слышались предупредительные выстрелы, но жертв и раненых не было. Ночь прошла спокойно – было абсолютно тихо, ни демонстраций, ни выстрелов.

    Вчера, 25 февраля имели место волнения в Завии – город в 30 км к западу от Триполи (по трассе на Тунис), главном центре оппозиции в Западной Ливии. Толпа молодежи (15-25 лет) собралась на митинг в центре города, вызвав своим неадекватным поведением определенное беспокойство у жителей города, которые в большинстве поддерживают Каддафи (сторонники правительства, разумеется, сидят дома и на митинги, организуемые через интернет-сообщества, не ходят). Ближе к вечеру, когда поведение подростков стало совсем неадекватным, составляя угрозу для окружающих, власти быстро разогнали митинг. Стреляли в основном над головами. Жертв не было, несколько раненых с легкими ранениями конечностей поступили в госпиталь Завии, где им оказали медицинскую помощь; проникающих ранений не было, так что даже не возникла необходимость приглашать дежурного врача-анестезиолога. [Информация от одного из ливийцев-жителей Завии и украинского врача-анестезиолога из госпиталя Завии, который вчера и сегодня ночью был на дежурстве].

    В Тажуре – восточный пригород Триполи (по трассе на Бенгази) – вчера было спокойно. Вопреки заявлениям СМИ в Тажуре НИКАКИХ митингов и демонстраций не было, в том числе и в районе Центра ядерных исследований в Тажуре (отметим, что небольшой исследовательский реактор в ЦЯИ «Тажура» давно остановлен и никакой радиационной угрозы центр не несет в принципе). Город жил обычной мирной жизнью, как и Триполи. [Информация от украинских медиков городской больницы и преподавателей военного училища, живущих в Тажуре].

    Около шоссе из Тажуры в Триполи стоят два танка, для обеспечения безопасности, однако никаких действий военные не предпринимают, машины для проверки не останавливают (иногда, выборочно, дорожная полиция проверяет грузовики – масштаб проверок несопоставим с проверками на въезде в российские крупные города). На западном выезде из Триполи в сторону Завии (и Туниса) тоже стоит несколько танков – на случай возможных провокаций, однако это никак не сказывается на дорожном движении и, тем более, на жизни города. В городе военной техники не было и НЕТ, армейские подразделения в город также не вводились. Армия по-прежнему поддерживает Каддафи, никаких достоверных сведений о переходе армейских частей на сторону мятежников нет.

    Наиболее сложная обстановка – в международном аэропорту Триполи, который переполнен представителями западных компаний и другими иностранцами, желающими улететь из страны. Однако несмотря на все сложности (аэропорт не рассчитан на такое количество пассажиров), полиция работает четко, порядок и спокойствие соблюдаются, власти стараются оказать помощь пассажирам (в частности, на улице около аэропорта разбито несколько больших палаток, где можно на время укрыться, выпить горячий чай, поесть).



    информация любезно предоставлена российскими и украинскими специалистами, находящимися в Ливии

    Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока

  2. Этот пользователь поблагодарил ЛОХпоЖИЗНИ за это полезное сообщение:

    Феникс1982 (27.02.2011)

  3. #2
    Подполковник
    Регистрация
    13.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,450
    Поблагодарить
    733
    Поблагодарили 570 раз(а) в 332 сообщениях

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    Каддафи - это не Мубарак, отстранить его от власти так просто не получится)))
    "отсутствие отсрочек - еще не повод идти в армию" (с)

  4. #3
    Ефрейтор

    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    север
    Сообщений
    38
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    Кто бы как к Каддафи не относился - я лично считаю что он мужик а не тряпка как Мубарак. Идет до конца....

  5. #4
    Лейтенант

    Регистрация
    11.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    392
    Поблагодарить
    82
    Поблагодарили 173 раз(а) в 86 сообщениях

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    Медвепуты бы свалили за 5 секунд
    http://kp.ru/radio/program/4461/ Час Делягина - еженедельная критика власти
    http://www.youtube.com/watch?v=hZWttRah7vc Михаил Делягин - Итоги 2010 и перспективы 2011

  6. #5
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    ЛОХпоЖИЗНИ, спасибо большое за альтернативную инфу по Ливии. Передаваемая по ТВ информация крайне однообразна и в общем то доверие внушает слабо, особенно в контексте истории о том как в 2008 "Россия напала на Грузию".
    Обидно за Российские СМИ которые никак не могут наладить репортажи прямо с места событий а вместо этого показывают ту же картинку что и евроньюс.

  7. #6
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    Введение Совбезом ООН санкций на поставку в Ливию оружия может оказать существенное влияние на объемы российского оружейного экспорта, заявил военно-дипломатический источник в Москве http://goo.gl/CPCCp
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  8. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 26 февраля 2011 г.

    Ну, вообще Каддафи можно оценивать по-разному. Лично мое ИМХО, после него там действительно будет Афганистан. И тот, кто играет на повышение цен на нефть, это знает.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru