Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Пиво стало алкоголем. Госдума 22 февраля одобрила в первом чтении законопроект о поправках в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Пожалуй, одним из самых одиозных и спорных моментов нового закона стало приравнивание пива к алкогольной продукции. Чиновники называют это важным шагов в борьбе с пьянством и алкоголизмом, пивовары расценивают как победу водочного лобби.

Давняя вражда

Чиновники и депутаты настаивают, что закон в новой версии направлен, прежде всего, на "защиту жизни, здоровья и социального благополучия граждан РФ". В качестве аргумента часто приводится пугающая статистика. Так, по данным Роспотребнадзора, в пьянство вовлечено 28 млн человек, на диспансерном наблюдении находится 11,5 тысяч детей, употребляющих алкоголь, и т. д. Можно привести и статистику потребления алкоголя на душу населения, показатели смертности, число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения и многое другое.

Но и без того ясно, что меры по ужесточению оборота алкогольной продукции нам необходимы. Однако анализ поправок наводит на мысль, что чиновники больше заботились о выравнивании конкурентных условий для пивоваров и водочников, а не о снижении потребление алкоголя в стране.

Эта история тянется давно и напоминает запутанный детектив. В начале 1990-х пивному лобби удалось добиться изрядных преференций для своей отрасли: пиво не попало в список алкогольной продукции, так что пивовары избежали серии ограничений, налагаемых на производителей других спиртных напитков. Одна только возможность рекламировать свою продукцию на телевидении чего стоит.

Максимально зарегулированной оказалась водочная отрасль. Надо сказать для этого было немало причин, главная из которых - чрезвычайно высокий процент нелегальной продукции и контрафакта. Даже сейчас, с учетом всех принимаемых мер, примерно половина рынка крепкого алкоголя остается в тени. Пивовары выглядели на фоне водочников настоящими ангелами - отрасль, консолидируемая крупными иностранными компаниями, была куда более прозрачной. Сегодня, если верить председателю исполкома Союза российских пивоваров Вячеславу Мамонтову, собираемость налогов у пивоваренных предприятий составляет 100%.

Нельзя, но все-таки можно

Новый законопроект исправляет ошибку прежних лет. Одно из главных нововведений как раз и заключается в том, что пиво встает в один ряд с другими алкогольными напитками.

Смысл в ужесточении оборота пива определенно есть - доступность и агрессивная реклама напитка сделали его частью молодежной культуры, а медики заговорили о специфическом пивном алкоголизме. И все-таки не слишком верится, что государство всерьез взялось за борьбу с алкоголизмом. Почему? Дело в том, что поправки осложняют жизнь пивоварам, но не снижают доступность алкоголя для граждан. Между тем мировой опыт однозначно говорит в пользу того, что эффективнейшим методом борьбы с пьянством и алкоголизмом было и остается именно снижение ценовой и физической доступности спиртного.

Один из пунктов документа предлагает запретить розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на его основе крепостью больше 5%, в местах массового скопления граждан и прилегающих территориях, а также в ларьках, киосках, палатках. Запрещается и ночная (с 23.00 и до 8.00) торговля алкоголем крепостью выше пяти градусов. Цифра в 5% походит на издевку, ведь в большинстве сортов пива доля алкоголя как раз чуть-чуть меньше 5%. То есть пиво из ларьков даже в ночное время никуда не исчезнет.

В большинстве же европейских стран пиво, как и любой другой алкоголь, вообще не продается в уличных палатках. Почему бы не воспользоваться хорошим примером? Тем более что сами депутаты говорят о постоянном росте числа торговых точек, продающих алкогольную продукцию.

Но нет, запрещать продажу алкоголя в ларьках, с лотков и с рук никто не спешит. Оно и понятно - такой запрет убьет бизнес ларечников, ведь пиво и алкогольные коктейли составляют до половины ассортимента уличных палаток и приносят львиную долю прибыли.

Чего нет в новом законе

Еще один международный стандарт - акциз на крепкий алкоголь (евро на литр чистого спирта) в большинстве стран в несколько раз выше пивного акциза. В Австрии акциз на крепкий алкоголь выше пивного более чем в 2,5 раза, в Бельгии - в 4 раза, в Германии - в 7,5 раз. У нас же водочный акциз в пересчете на литр спирта, выше пивного всего на рубль с небольшим.

Вообще водка один из немногих продуктов, ценовая доступность которого в постсоветской России неуклонно росла. Согласно рейтингу компании ФБК о доступности потребительских товаров за 20 лет - с 1990 года по 2009 год - водка оказалась абсолютным лидером. Ее доступность выросла в 5,3 раза. Для сравнения, коньяк стал доступнее в 2,7 раза, яйца - в 2,3 раза, картофель - в 1,8 раза.

Доступность многих важнейших продуктов - хлеба, молока, сыра, макарон, говядины - за это время, наоборот, снизилась. Кстати, пиво тоже ушло в минус - оно стало недоступнее на 7,9%.

Российская практика говорит в пользу того, что ассиметричные действия, например, ужесточение правил оборота пива при отсутствии аналогичных мер в отношении водки, вовсе не ведет к снижению потребления алкоголя. Союз российских пивоваров обращает внимание на тот факт, что после трехкратного увеличения пивного акциза в прошлом году, производство пива (данные за 9 месяцев 2010 года) снизилось на 4,3%, а производство водки за тот же период выросло на 8,4%.

Казалось бы, если государство всерьез хочет бороться с пьянством, оно должно, прежде всего, поднять акцизы до европейского уровня. Но в таком случае и доля нелегального алкоголя сразу вырастет до небес, и самогонщики ободрятся, и граждане перейдут на всевозможные суррогаты. В общем "пили и пить будем". Знакомый аргумент. При этом не учитывается тот довод, что самогонщики по объему производства никак не могут конкурировать с промышленным производством. Что суррогаты употребляют только закоренелые пьяницы, но никак не подростки.

Что же до нелегальной водки, то нередко производится она на вполне легальных ЛВЗ в так называемую "третью смену". Или поступает в центральную Россию из южных республик. Будет ли перекрыт этот поток, зависит только от политической воли государства и добросовестности правоохранительных органов.

Так что пить будем пивко слабоалкогольное в больших количествах что бы по шарам давало...