Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Не пойму II.


  1. #1
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Не пойму II.

    Уважаемые Адвокаты! Чем больше изучаю документы и знакомлюсь с сообщениями на форумах, тем больше появляется вопросов, касающихся прохождения комиссии по первичной постановке граждан на воинский учет. П.1.ст.51.1. "Граждане при постановке на воинский учет...проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами". п.4 ст.51.1 "В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию". КЕМ? Прямо не указано. Тогда обращаемся к п.3 ст.51.1 "Порядок организации.. определяется Положением о военно-врачебной экспертизе..". Смотрим Положение: и из статьи 19 все становиться ясно - оказывается нужно пройти заседание комиссии, на котором и принимается подобное решение. А еще это решение заноситься в протокол. Прошу поправить.

    Добавлено через 4 минуты
    В продолжение. Ст.19 Положения устанавливает, что решение о направлении ...в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения... может быть принято не только комиссией, но и военным комиссаром. Правомерно ли применение этого положения к отделам военного комиссариата по Санкт-Петербургу, в которых нет должности военного комиссара, а существует должность начальника отдела?

    Добавлено через 9 минут
    В продолжение. Из п.6 ст.9 Закона "О воинской обязанности и военной службе" "Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе (выделено мною) следует, что должно быть принято одно из двух решений?

    Добавлено через 24 минуты
    В продолжение. Приказ МОРФ и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 мая 2001г. N240/168, приложение 2, ст.8. "В ходе медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего учету, врач-специалист - член комиссии, изучив анамнез, результаты клинико-инструментального исследования и оценив состояние его здоровья, выносит заключение о категории его годности к военной службе со следующими формулировками:..." - т.е. врач выносит заключение (предположим, на основании представленных документов). Из пп."б" ст.8 следует, что рекомендации "Нуждается в дополнительном обследовании (лечении).." записываются в лист медицинского освидетельствования только для получивших категории годности Б и Г. Получается, что при определении категории "В" гражданин не должен направляться на обследование? Даже ст.12 говорит о том, каким категориям выдаются направления: "..Гражданам, подлежащим учету, признанным временно негодными к военной службе, годными к военной службе с незначительными ограничениями..". Законно ли направление на обследование лиц, заболевания которых подпадают под категорию "В" Перечня..?
    Последний раз редактировалось seys; 16.02.2011 в 16:30. Причина: Добавлено сообщение
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Не пойму II.

    День добрый. то же самое происходит со всеми, кто всерьез интересуется данным вопросом, при чем: чем дальше в лес ... . Положение о ВВЭ регламентирует работу ВВК и проведение ВВЭ. В п. 3 Положения о первичной постановке и допризывниках нет ни слова.По логике направление выдается либо неким врачом, либо комиссией по постановке на воинский учет. В то же время, ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" о подобных решения как призывной комиссии, так и комиссии по ППВУ не говорит, а он обладает высшей юр. силой по отношению к Положению о ВВЭ. На практике, решения о направлении не в деле с протоколами не фиксируются.
    Считаю, что начальник отдела (ранее - комиссар) не может принимать решение о направлении гражданина на доп. обследование (если оно не обязательно в отношении всех граждан данной категории), поскольку он не имеет мед. образования. На практике, начальник отдел (ранее - комиссар) никогда не ратовали за выдачу гражданам актов, а тем более не принимали решений об их выдаче.
    Да, следует, однако, механизм "внесения вопроса о зачислении в запас" законодатель не определяет вообще, а призывная комиссия также не вправе выносить решения в отношении граждан, не достигших 18-ти летия. данная норма не действует.
    В то же время, согласно Приказу МО №400 при решении вопроса об освобождении от призыва гражданин предоставляет акт исследования состояния здоровья. Возможно, имеется в виду, ранее получивших кат. "Б" или "Г", в то время, как в текущий момент заключение о годности еще не вынесено. Согласно ст. 5.1 ФЗ "О воинской обязанности" направление на д.о. выдается "при невозможности установить диагноз на месте". Т.о., если диагноз в мед. документах призывника уже присутстует и позволяет определить категорию годности, законность выдачи направления вызывет сомнения.
    Спасибо за интересные вопросы. Понимаю, что мои ответы, во многом, неопределнны и расплывчаты. Это связано с тем, что наше законодательство в даной сфере представляет из себя один большой пробел и свои выводы я делаю не столько из норма закона, столько по логике вещей и практики.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Не пойму II.

    Игорь Дмитриевич, спасибо за ответы! Вот эта неопределенность российского законодательства, а также слабое знание (вернее - их полное отсутствие) законов молодыми ребятами, призываемыми на военную службу, и порождают возможность грубых нарушений их прав любыми должностными лицами военных комиссариатов, даже гражданскими врачами. В этой связи всегда необходимо помнить и цитировать п.3 ст.7 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": Врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, медицинском обследовании и медицинском осмотре граждан в связи с постановкой их на воинский учет, призывом на военную службу или добровольным поступлением на военную службу, призывом на военные сборы, члены призывных комиссий, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, способствующие своими действиями уклонению граждан от исполнения воинской обязанности либо незаконному призыву граждан на военную службу, а также препятствующие исполнению гражданами воинской обязанности или не исполняющие обязанности, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Последний вопрос: обжалование незаконных действий и решений комиссий военкомата в суде общей юрисдикции при любом исходе дела (самое главное, чтобы состоялось решение суда) не препятствует обращению гражданина в ЕСПЧ. Сроки рассмотрения этих обращений различны (по одному из дел я вел переписку на протяжении 4,5 лет). П.7 ст.28 и п.4 ст.29 ФЗ-53, устанавливая возможность обжалования решения в суде и приостановление всех мероприятий до вступления в законную силу решения суда, не содержат запрета на обращение в ЕСПЧ. Не буду далее излагать свои мысли. Перспективно?
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  4. #4
    Полковник
    Регистрация
    18.12.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,154
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 598 раз(а) в 577 сообщениях

    По умолчанию Re: Не пойму II.

    Здравствуйте. Полностью присоединяюсь. Более того, наличие пробелов дает "дельту" (переменную) чиновникам и позволяет принимать решения в зависимости от ... других составляющих. Что касается ответственности должностных лиц, то к сожалению, данная норма носит, во многом, декларативный характер.
    Думаю, что очень перспективно, у моих коллег (включая И.Д.) подобные мысли периодически возникают. Если у Вас есть или появится подобный опыт, уверена, он будет ОЧЕНЬ востребован посетителями форума и его модераторами.

  5. #5
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Не пойму II.

    Спасибо, *****! В ЕСПЧ у меня были "взрослые" дела, на детях пока свой опыт не обкатывал. Полагаю, что "подопытным" может стать мой сын - в марте пойдем на мероприятия по ППВУ. Не вижу трудностей, чтобы связать: задержание и доставление (как правило!) не в отделение милиции, а в военкомат (на сборный пункт, призывную комиссию...) со ст.5 Конвенции; направление на обследование 17-и летнего юноши во взрослое медицинское учреждение - со ст.14 (дискриминация по половозрастному признаку). А можно и неблагоприятное решение суда первой инстанции подвести под ст.6 - право на справедливое судебное разбирательство. НО! Если Вы поняли мою мысль - исходя из ФЗ-53 призывные мероприятия должны быть приостановлены подачей заявления в суд:- вот и будем ждать решения ЕСПЧ.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru