Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Призывник и выезд за пределы РФ.


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Призывник и выезд за пределы РФ.

    На форуме возникает множество вопросов, связанных с оформлением заграничного паспорта. Поскольку оформление данного паспорта и в целом выезд за пределы Российской Федерации, тесно взаимосвязано с осуществлением призыва в Вооруженные Силы, то возникает необходимость разобраться в этих вопросах более подробно.
    Согласно ч. 2 ст. 27 Конституции РФ, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.
    Таким образом, каждый гражданин РФ, независимо о того является он призывником или нет, имеет право на беспрепятственный выезд за пределы РФ. Однако данное право, в соответствии со ст. 15 выше указного закона, может быть временно ограниченно, а именно, если он:
    1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
    2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
    3) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
    4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
    5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
    6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
    Нас, прежде всего, интересует ограничение в праве выезда в случае призыва гражданина на военную службу. Здесь все понятно, если гражданин призван на военную службу, то он временно ограничен в праве выезда, до окончания срока военной службы.
    Согласно п. 2.5 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утв. приказом МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310, для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.
    Следовательно, лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения своего права беспрепятственного выезда за пределы Родины, должен предоставить в органы внутренних дел справку о том, что оно не призвано на военную службу.
    Согласно приказа МО РФ от 6 сентября 1999 года № 400, при рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
    гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка по форме N 32;
    гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка по форме N 33.
    Вроде все ясно, гражданин должен явиться в военкомат, получить там справку по ф. 32, отнести её в ОВИР вместе с остальными требуемыми документами, и тогда ему оформляют заграничный паспорт, после чего он может ехать когда угодно и куда угодно.
    Но здесь начинается самое интересное. Дело в том, что справку по ф. 32 военкомат выдает крайне не охотно, а во время призыва её вообще не получить. ОВИР требует данную справку со всех лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. А если гражданину еще нет 27 лет, но решением призывной комиссии он освобожден от призыва на военную службу и зачислен в запас ВС РФ?
    Согласно ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призывная комиссия может вынести решение о призыве на военную службу только в отношении граждан, не пребывающих в запасе ВС РФ. В соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 22 указанного закона, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
    Таким образом, если гражданин зачислен в запас ВС РФ, то он не подлежит призыву на военную службу, а значит призывная комиссия, при всем своем желании, не может в отношении его вынести решение о призыве на военную службу. В праве выезда за пределы РФ может быть временно ограничен только гражданин, призванный на военную службу. Следовательно, гражданин, зачисленный в запас ВС РФ, не может быть ограничен в данном праве по этому основанию. Значит, он и не должен предоставлять какую либо справку из военкомата, подтверждающую, что он не призван на военную службу. Да и какую ему справку должны выдать, если призывная комиссия уже не властна над ним?
    Вот и получается, что необдуманный (хотя, кто знает) ведомственный акт МВД загоняет гражданина, зачисленного в запас ВС РФ, пусть даже призывного возраста, в угол «ОВИР – военкомат».

    С уважением, адвокат cпециализированной коллегии адвокатов «Призывник»
    Полкин И. А.

  2. Эти 3 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    dimas_spb (28.09.2008), icm (02.12.2008), Вася555 (05.02.2007)

  3. #2
    dimas_spb
    Гость

    По умолчанию Re: Призывник и выезд за пределы РФ.

    я офицер запаса. столкнулся с углом «ОВИР – военкомат».

    в ОВИРе (и в турфирме) для получения загранпаспорта по инструкции требуют военный билет и "Ф.32" . С первым все в порядке, а вот справку по Ф.32 военкомат не выдает.

    Как быть?
    Ждать 27 лет, с тем чтобы пункт ОВИР
    * - Форма №32 и приписное удостоверение мужчинам 18 - 27 лет
    на меня не распространялся нехочеться.

    Заполучить Ф.32 из военкомата полюбовно не имеет возможным, а как по другому я не знаю...

    Хотелось бы получить инструкции в каком направлении наступать - в ОВИР, либо в военкомат? И с чем к ним идти? Слова на них не действуют...

  4. #3
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывник и выезд за пределы РФ.

    Вы не подлежите призыву, и в связи с этим не можете быть ограничены в праве выезда за переделы РФ.
    При отказе в выдаче вам справки по ф. 32 создается препятствие в реализации данного вашего права.
    В этом случае вам необходимо обжаловать отказ в выдаче справки (или незаконное бездействие). Обжаловать вы можете как в административном, так и в судебном порядках.
    Насчет судебного порядка думаю понятно. Жалобу же можете подать: военному комиссару вашего РВК, военному комиссару субъекта РФ, в прокуратуру как гражданскую, так и военную.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru